Отпуск в Украине, закон об отпусках, декретный отпуск — консультации юриста

Внимание! Вопросы должны относиться только к трудовому праву. Администрация сайта оставляет за собой право отбирать и публиковать наиболее важные и интересные вопросы.

Я — учитель-совместитель, учусь на последнем курсе вуза. По основному месту работы беру отпуск на написание диплома и его защиту — 4 месяца.

В это же самое время могу ли я продолжать работать совместителем?

Сейчас я на 3 месяце беременности, с 1-го февраля официально устраиваюсь на работу, до декрета остается 4 месяца. Зарплата 3000 грн. Получу ли я декретные от зарплаты, если я проработаю всего 4 месяца или все же от прожиточного минимума, как безработная?

Здравствуйте! Я ушла из декрета в декрет, не выходя на работу, работодатель говорит, что обязан мне сохранять место только на время первого декрета.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 44

Статья 282.

Работодатель является частным предпринимателем.
Общие положения о работе по совместительству Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.(часть пятая в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работа во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком

Мать ребенка или другие, имеющие право на отпуск по уходу за ребенком лица, имеет право выйти на работу раньше окончания срока отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или выполнять работу на дому, написав соответствующее заявление с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет. То есть работать во время отпуска по уходу за ребенком могут лица, фактически осуществляющие уход за малышом: мать, отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун ребенка (ст.

256 ТК РФ). Получивший отпуск по уходу за ребенком имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, в том числе в организации, которая предоставила отпуск. Другими словами, такая работа не лишает права получать за время отпуска пособие.

Можно ли работать по по совместительству сидя в декретные

Как рассчитать выплаты по декрету?

Какие декретные положены, если вы не работаете? Какие права имеют беременные женщины на работе? Специально приглашенный эксперт отвечает на эти и другие вопросы, которые волнуют каждую будущую маму Эксперт: Вероника Шатрова, эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры», 1kadry.ru. Задать вопрос эксперту можно здесь .
Общий порядок расчета пособия по беременности и родам сводится к тому, что зарплату за два года, предшествующих году наступления права на пособие, следует разделить на количество календарных дней в двухлетний период. Вместе с тем, в зависимости от особенностей работы в этом двухлетнем периоде (наличия периодов болезни, отпусков по уходу за детьми и т.п.) итоговый расчет может иметь ряд нюансов.

Пособие по уходу за ребенком

Для того чтобы молодая мама чувствовала себя комфортно, сидя дома с младенцем, требуется какое-то материальное подспорье. Надо отметить, что за последние годы размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком увеличился в несколько раз, и на сегодняшний день эти выплаты действительно можно считать подспорьем.

Но обо всем по порядку. В соответствии с Федеральным законом РФ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

получать пособие может один из родителей ребенка, опекун или родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком. Если, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы продолжаете учиться, работаете неполный рабочий день или на дому, то вы все равно сохраняете за собой право на получение пособия.

Если, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы забеременели и ушли в отпуск по беременности и родам, то вам также нужно будет выбрать одно из пособий: пособие по беременности и родам или пособие по уходу за ребенком.

Трудовой Кодекс РФ о декретном отпуске (в помощь будущим мамам)

Каждая девушка неизбежно взрослеет, и вот перед нами уже настоящая леди!

Вопросы декретного отпуска коснутся рано или поздно каждую из нас.

Легко и доступно мы постараемся дать будущим мамам полезную информацию о декретном отпуске. В полном объеме она изложена в Трудовом Кодексе РФ, но, к сожалению, юридически «непростым» языком. Начнем со статьи № 255 ТК. которая свидетельствует о том, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Работа в декрете

1. Не прерывая социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

Но в этом случае НЕЛЬЗЯ выйти на основное место работы.

Но на любое другое место в организации (оформляется как работа по совместительству) (Новое.

с июля 2014 года изменения в статье 185 ТК РБ ) В соответствии с Трудовым кодексом республики Беларусь ст.

185 По желанию лиц, указанных в частях первой–третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени). Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов пособия, предусмотренного частью первой настоящей статьи, назначается (выплачивается): лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени; Да, в соответствии со ст.

Работа в декрете

Вас интересует вопрос, связанный с работой в декрете? На Правовед.ru вы всегда сможете найти ответ.

Обширная база вопросов с ответами, а также лучшие специалисты в данной сфере в вашем распоряжении. При недостатке информации со страниц портала спросите наших специалистов.

Юристы проанализируют ваш вопрос и с учетом всех тонкостей и деталей ситуации дадут вам советы и рекомендации простым и доходчивым языком. Онлайн консультация или телефонный звонок — выберите нужный формат.

Сотни профессионалов, отлично разбирающихся в вопросах работы в декрете, готовы прийти к вам на помощь. Неважно, где вы живете, какое у вас время суток, насколько сложна ваша проблема — задайте вопрос прямо сейчас и в ближайшие 15 минут вы получите первый ответ минимум от одного из наших юристов! Здравствуйте. я нахожусь в декретном отпуске до 1,5 лет.

Как заработать в декретном отпуске?

Надомная и почасовая работа в период декретного отпуска не противоречит законам и позволяет поддерживать достойный образ жизни.

Узнайте больше на Mojazarplata.kz Находясь в отпуске по уходу за ребенком, мама может зарабатывать от 65 000 до 170 000 тысяч тенге ежемесячно. Это в десятки раз больше, чем пособие, которое составляет чуть меньше 8 тысяч тенге в месяц. Само понятие «декретный отпуск » подразумевает то, что в период до и после родов женщина имеет право на отдых от любой деятельности, не касающейся вопросов ухода за ребенком.

Однако многие молодые мамы продолжают активно трудиться и в этот период, совмещая многочасовые прогулки и кормления со способным приносить вполне приличный заработок трудом.