Можно ли уволить часто болеющего сотрудника

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию. Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может.

Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <.> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).

На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается.

Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <.> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может.

Можно ли уволить работника из-за болезни

Часто работодатели опасаются и задают данный вопрос высококвалифицированным юристам, можно ли уволить работника из-за болезни по закону?

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.
Ведь в законе есть прямое указание, что уволить работника из-за болезни нельзя. Но судебная практика показывает, что случается и такое. Как правило, при таком расставании всегда возникают споры. Но в судебной практике были случаи, когда увольнение происходило во время болезни, по желанию сотрудника или же по независящим от обеих сторон причинам. Идеальной является ситуация, когда во время болезни сотрудник сам изъявляет желание прекратить трудовой договор.

Ведь статья 81 ТК запрещает это делать только по инициативе работодателя.

Тогда можно провести увольнение по соглашению сторон . Работник может принести заявление самостоятельно или направить его почтой, уведомлением и даже телеграммой.

Рекомендуем прочесть:  Единая россия жалоба на депутата

Можно ли уволить часто болеющего сотрудника

В организации есть сотрудники, которые часто и подолгу находятся на «больничном».

В частности, у одного сотрудника период временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком с января 2010 года по март 2011 года составил в общей сложности 73 календарных дня (ребенку более 3-х лет, не инвалид). Другой сотрудник, предпенсионного возраста, находился на «больничном» с июля 2010 года по март 2011 года в общей сложности 123 календарных дня. Может ли частое или длительное нахождение работника на «больничном» являться основанием для его увольнения?
Какова продолжительность периода временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, а также в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи? Продолжительность периода временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой не ограничена.

Можно ли уволить сотрудника, который постоянно сидит в Интернете не по работе?

В прессе сегодня полно заголовков, бьющих тревогу вроде «ученые выяснили, что интернет-зависимость – реальное и прогрессирующее заболевание». Что ж, доля правды в этом действительно есть. Особенно когда видишь, как сотрудники параллельно с работой почитывают соцсети.

И конечно, это сказывается на результатах самой работы.

Дисциплинарные меры, как способ определенной терапии данного «заболевания», могут прийти кадровикам на помощь в ситуациях, когда речь заходит о нецелевом использовании Интернета.

Юрпрактика: Можно ли уволить часто болеющего сотрудника

Юристы Arzinger отвечают на волнующие украинцев вопросы о налогообложении, тонкостях законодательства, изменениях в регулировании предпринимательской деятельности и многом другом Действующий в Украине Кодекс законов о труде отлично защищает права заболевших работников.

Первым шагом на пути к «выздоровлению» должна стать прописанная в документах «интернет-диета», в которой будут указаны разрешенные и запрещенные к просмотру в рабочее время сайты. Прописать вышеперечисленное следует в локальном акте – «Положении об использовании сети Интернет». Разрешенные и запрещенные ресурсы лучше конкретно указать в данном акте или оформить как приложение к нему.

Согласно п. 5 ст. 40 КЗот, уволить с предприятия можно только того, кто из-за болезни не выходит на работу в течение более четырех месяцев. Обратите внимание, что главным условием для увольнения на основании этой статьи является неразрывность четырехмесячного периода болезни. Если сотрудник вышел на работу хотя бы на один день, то исчисление этого срока начинается заново.

Таким образом, если сотрудник болеет только две недели в месяц, этого мало для его законного увольнения. Также действующее законодательство запрещает работодателю увольнять сотрудниц в декретном отпуске и тех, кто утратил трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.

Можно ли уволить заболевшего сотрудника по п

Сотрудник лишен допуска к государственной тайне, но в настоящий момент находится на больничном.

Что делать в этом случае? Можно ли уже сейчас уволить работника по п. 10 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ или нужно дождаться его выхода на работу? В компании в настоящее время есть вакансии, на которые ему может быть предложен перевод.

Работник может быть уволен по п.

10 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ в период временной нетрудоспособности, но только в том случае, если его невозможно перевести (с его письменного согласия) на другую работу. Необходимо предложить работнику перевод, оформить согласие на него или отказ.

Это достаточно сложно сделать в тот период, когда сотрудник находится на больничном. Но можно. Часть 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ не содержит запрета на увольнение работника в период его нетрудоспособности по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, к которым относится и прекращение допуска к государственной тайне.

Увольнение работника во время его нахождения на больничном

Процедура увольнения регламентируется действующим трудовым законодательством.

И законом, запрещено увольнять сотрудника во время его потери трудоспособности. Поэтому, сталкиваясь с необходимостью уволить сотрудника, работодатель задумывается, можно ли уволить работника, если он находится на больничном.

Существует два пути решения непростой проблемы увольнения. Уволиться может любой сотрудник по своему собственному желанию, даже в период больничного. Предприятие же, может уволить работника только в некоторых случаях, когда об этом прямо написано в законе.

  • при ликвидации предприятия;
  • вследствие прекращения индивидуальным предпринимателем своей деятельности, если работодателем является предприниматель.

Если ситуация в организации не позволяет держать сотрудника в штате, а по закону его уволить нельзя, увольнение может произойти по соглашению сторон.

Можно ли уволить часто болеющего украинца

Юристы Arzinger отвечают на волнующие украинцев вопросы о налогообложении, тонкостях законодательства, изменениях в регулировании предпринимательской деятельности и многом другом Действующий в Украине Кодекс законов о труде отлично защищает права заболевших работников.

Согласно п. 5 ст. 40 КЗот, уволить с предприятия можно только того, кто из-за болезни не выходит на работу в течение более четырех месяцев. Обратите внимание, что главным условием для увольнения на основании этой статьи является неразрывность четырехмесячного периода болезни.

Если сотрудник вышел на работу хотя бы на один день, то исчисление этого срока начинается заново. Таким образом, если сотрудник болеет только две недели в месяц, этого мало для его законного увольнения.