Возможно ли сделать из квартиры коммуналку?

До сих пор большое количество граждан проживает в коммунальных квартирах, несмотря на то, что уже давно была поставлена задача — коммуналки долой из российской жизни! Это действительно до сих пор одна из наиболее социально значимых жилищных проблем. Что и говорить, и сейчас некоторые граждане мечтают сделать из обычной квартиры коммунальную, разделить счета. К примеру, бывшие супруги, которые вынуждены проживать на одной жилплощади, так как она не поддается размену.

Можно ли сегодня превратить свою квартиру в коммуналку или это уже невозможно?

И как вообще существуют на сегодняшний момент коммунальные квартиры? Изначально коммунальные квартиры предоставлялись по договору социального найма жилого помещения (каждой семье по комнате в многокомнатной квартире). В дальнейшем такие квартиры были приватизированы в соответствии с Законом о приватизации жилищного фонда.

Приватизация части квартиры

Подобный вопрос актуален в силу дефицита свободного жилья, приобретаемого на безвозмездной основе.

Проживающие в квартире лица могут находиться далеко не в лицеприятных отношениях между собой и стремятся закрепить часть квартиры в свою пользу (собственность).

Статья 2 Закона указывает, что граждане, проживающие на жилплощади по договору социального найма, имеют право приобрести жилье в общую собственность или в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего. Решение о приватизации должно быть единогласным. Одно или несколько лиц имеют право отказаться от участия в сделке (но должны дать согласие на приватизацию) в пользу будущих собственников.

Законом не предусмотрен порядок приватизации части муниципальной квартиры. В соответствии с правилами статьи 72 ЖК РФ.

наниматель может осуществить добровольный обмен такой квартиры на иные жилые помещения (предоставленные по договору социального найма)

Как приватизировать муниципальную или государственную квартиру

Приватизация жилого имущества является бесплатной передачей в собственность граждан России на добровольной основе занимаемой ими недвижимости, которая относится к муниципальному и жилищному фонду .

Приобретение прав на владение квартирой, позволяет по личному усмотрению пользоваться и распоряжаться имуществом.

Приватизации подлежат дома и их части, квартиры, определенные доли. комнаты. Важно, чтобы недвижимость относилась к собственности государственных или местных органов власти. Данная правовая процедура является сложной, требует соблюдения определенного порядка и сбора большого количества документов.

Раздел приватизированной квартиры по долям

Раздел жилой площади, которая ранее была приватизирована и находится в частном владении, является достаточно частой причиной обращения людей к юристам.

Заключительным этапом приватизации является обязательная государственная регистрация перехода права собственности. Приватизация представляет собой процесс по переходу жилья из собственности государственных и муниципальных органов во владение граждан.

Дело в том, что данная процедура всегда сопряжена с определенными сложностями, конфликтами между владельцами. Оформление жилой площади в собственность подразумевает прописку в ней всех членов семьи. Таким образом, через какое-то время данная квартира получает нескольких собственников, которые могут иметь друг к другу определенные претензии. Нередки случаи, когда жилая площадь находится в собственности нескольких семей.
Многие люди даже сегодня до конца не понимают, как происходит приватизация квартиры.

Из-за этого впоследствии, при возникновении необходимости деления жилой площади на доли, возникают проблемы. Зачастую люди сталкиваются с эти при разводе.

Выдел доли в натуре»

В случае, если объект недвижимости находится на правах общей собственности, то реализация функций по распоряжению и обладанию имуществом приобретает некоторые особенности.

Совместная собственность не предполагает фиксации конкретного размера доли для каждого из собственников, следовательно, все решения в отношении имущественного объекта становятся результатом коллегиального обсуждения и согласия владельцев на совершение тех или иных действий. Если недвижимость используется как объект долевой собственности, то каждый из владельцев вправе принимать самостоятельные решения исключительно в отношении своей доли. Что касается резолюций, связанных с квартирой или домом, они принимаются только при соблюдении интересов иных собственников.

Оба описанных варианта часто становятся предметом противоречий между гражданами, которые обладают совместной, либо долевой собственностью.

Нужно ли приватизировать комнату в коммунальной квартире? И можно ли без согласия соседей?

Но в нашей стране еще до сих пор встречается и так называемое коммунальное жилье, квартиры с общими санузлами и кухней, в которых семье принадлежит комната.

порой две или несколько. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-97-52.

Это быстро и бесплатно ! Узнайте на нашем сайте о том, на какой срок продлили бесплатную приватизацию в России, сколько она будет стоить по окончании этого срока, а также о том, как определить. приватизирована ли квартира или нет. Соблюдая установленный законом порядок, человек может приватизировать, как всю недвижимость в целом, так и часть ее (долю).

тем более, что в нашем случае, гражданину муниципалитетом или иным органом управления комната передана в найм. Но учитывая большой объем подобного жилья, недовольство граждан, в 1998 году в закон были внесены поправки, разрешающие приватизировать долю (комнату) как в коммунальном, так и в любом другом жилье. В первую очередь Конституцией, как основным законом государства.

Раздел муниципальной квартиры при разводе

Несмотря на то что приватизация в России продолжается, муниципального жилья по-прежнему остается много.

А жизнь при этом течет своим чередом. Потому ситуация, сочетающая развод с одновременным проживанием в муниципальном жилье, весьма вероятна. Юридически ситуация довольно сложная, но не безвыходная. Согласно закону супруги могут разделить только совместно нажитое ими имущество. Муниципальная квартира таковым имуществом не является, поскольку не находится в собственности ни одного из супругов. А потому муниципальную квартиру в общепринятом порядке разделить не получится.
Если супруги при разводе нашли общий язык в отношении имущества (что случается редко), то с приватизацией стоит поторопиться.

Так как приватизация на льготных условиях, действующая сейчас, рано или поздно закончится. В случае если супруги смогут найти взаимопонимание, то квартиру стоит заранее приватизировать в долевую собственность, а затем выделять из нее доли.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг

2-й случай.

Квартира не приватизирована. Прописано 4 человека: Я, отец (наниматель), его жена и сын. Фактически в квартире не проживаю.

КАК разделить коммунальные расходы и какие документы нужно оформить для этого.

Может ли наниматель выселить меня через суд. Буду очень благодарен за юридически грамотный ответ. Хотя в действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта, по требованию собственников лицевой счёт должен быть разделён, по нижеследующим основаниям.

Плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому « собственнику », а не «квартире».

Положение об этом содержится в Жилищном кодексе РФ. Часть 2 статьи 154 ЖК РФ: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;2) плату за коммунальные услуги.

Как выделить долю в квартире?

Если вы желаете осуществить отчуждение части имущества, которое является полностью вашей собственностью, третьему лицу, не являющегося вашим близким родственником, то вам предпочтительнее заключить договор купли-продажи.

Если имущество принадлежит полностью вам и вы желаете осуществить отчуждение его вашему родственнику, то предпочтительно заключать договор дарения, особенно если лицо является вашим близким родственником (мать, отец, дети, супруг, бабушка, дедушка, родные брат или сестра). В таком случае налог на доход от дарения родственнику платить не нужно. В случае, если имущество принадлежит вам не полностью, то перед продажей своей доли (или части) необходимо уведомить об этом в письменном виде других долевых собственников и предложить им выкупить вашу долю.