Можно ли законным путем избежать долга по кредиту полученному наследству

Кредит в наследство

. Как правильно поступить с долгом Увы, незнанием и растерянностью наследников нередко пользуются некоторые банки. КредитОтзыв.ру решил разобраться в этом вопросе и привести ряд правил поведения в подобной ситуации. Вступление и оформление наследства Стоит обратить внимание, если наследник(и) принял(и) решение о вступлении в наследство, то унаследованная задолженность (наследование кредита) по банковскому займу должна быть выплачена в установленном договором кредитования порядке.

Другими словами, выплачивать всю сумму задолженности сразу он не обязан.

При этом ответственность по имеющимся задолженностям несется всеми принявшими наследство, в независимости от способа наследования и основания принятия наследства. Все без исключения наследники умершего заемщика становятся солидарными должниками в границах стоимости перешедшего к ним наследуемого имущества.

Переходят ли долги по кредиту по наследству

Вряд ли человек берет кредит, втайне задумав умереть и не выплачивать. Но иногда так случается – жизнь закончилась, а кредитные обязательства продолжаются. Оказывается, смерть – не уважительная причина для неуплаты кредита.

Расплачиваться придется, если не умершему заемщику, то его живым наследникам.

Кредит по наследству может стать неприятным сюрпризом для наследников, которые рассчитывали получить квартиру, машину или дачу, но совсем не рассчитывали выплачивать кредиты своего наследодателя.

Переходят ли долги по кредиту по наследству

Реакция наследников на это известие может быть различной.

Что делать в такой ситуации? Стоит взвесить «плюсы» и «минусы» наследства, после чего принять окончательное решение – вступать или отказываться. Есть хорошая новость для наследников. Обязанность погасить долг наследодателя ложится на наследника только в пределах полученного им наследственного имущества.

Это может быть возмущение по поводу того, что никаких денег наследник в банке не брал, поэтому и платить этот долг не собирается. А может быть и желание поскорее, не разбираясь, оплатить долг, чтобы избежать штрафных санкций. Ни тот, ни другой вариант не является правильным. Почему это так, мы расскажем ниже. Кроме этого, уточним вопрос о том, какие суммы долга банк не имеет права требовать. Статья 1175 Гражданского Кодекса РФ отвечает на этот вопрос однозначно: платить нужно.

Законом предусмотрено, что наследники, получая наследство, получают, не только права наследодателя на наследуемое имущество, но и его долговые обязательства.

Особенности кредита по наследству

Задолженности по кредиту не аннулируются, даже если у заёмщика нет прямых наследников. В таких случаях обязательства перед банком ложатся на официального поручителя, участвовавшего в оформлении ссуды.

При этом перейти может не один кредит, а несколько, поэтому перед тем, как соглашаться на поручительство, лучше убедиться лично, что у заёмщика нет предыдущих неоплаченных долгов. Главные вопросы Вторая, не совсем приятная, часть законодательства по передаче наследства — унаследование имеющихся кредитов.

Долг покойного также переходит на преемников, как и всё его имущество и часто происходит так, что о долговых обязательствах преемники узнают уже после вступления в наследство на судебном процессе, спровоцированным кредиторами. После смерти основного заёмщика на преемников переходят абсолютно все кредиты и долги по ним, связанные с неуплатой обязательных платежей.

Передаются ли долги по кредитам по наследству — все особенности передачи задолженностей

Передаются ли долги по кредитам по наследству — все особенности передачи задолженностей Вопрос долгов при наследовании волнует многих, так как, вместо собственности, наследники могут получить задолженности, которые придётся оплачивать.

Предотвратить это можно, отказавшись от наследства. Решение об отказе должно быть взвешенным.

Перед ним необходимо оценить размеры задолженностей, соотнести их с объёмом наследственной массы, а также отделить те обязательства, которые не передаются по наследству. Всё это потребует некоторых юридических знаний. Только после того, как получена требуемая информация, можно переходить к оформлению прав наследника.

Не все долги передаются наследникам.

Советы юриста: что делать, если вы получили по наследству долги по кредиту?

У меня недавно умер отец. У него остались 2 кредита. В банке говорят, что я теперь должен платить за него.

Правда ли это? Если у вас умер родственник и вы будете его наследником по закону или завещанию, вам придется рассчитываться по его кредитным долгам. Рекомендуем для начала сделать следующее. наведите справки в управляющей компании про наличие долгов по оплате коммунальных услуг; уточните на последнем месте работы умершего, не делали ли из его зарплаты каких-либо удержаний в пользу судебных приставов; внимательно изучите все документы умершего и посмотрите, нет ли там кредитных договоров, квитанций об оплате кредита, писем из суда, службы судебных приставов, от коллекторов; поспрашивайте других родственников или близких друзей умершего про его проблемы с долгами.

Как наследуются долги по кредиту

Кредитование в нашей стране распространено очень широко: почти у каждого из нас имеется долговое обязательство перед банком.

Рекомендуем прочесть:  Право общее определение

В этом нет ничего плохого, если кредит оформлялся осознанно, а погашается вовремя и аккуратно. Однако, жизнь непредсказуема, и в случае смерти заемщика нередко возникают вопросы о переходе долга по кредиту к его наследникам. В каком объеме может перейти долг по кредиту, с какого именно момента, нужно ли оплачивать проценты?

Как поступать с неустойками и штрафами? Попробуем разобраться в основных моментах.

Наследование долговых обязательств

Закон о наследовании долгов По действующему законодательству вступление в права наследования – это основание для кредиторов требовать возврата долга, возникшего при жизни наследодателя.

Согласно ст. 1110 ГК РФ имущество умершего переходит к другим лицам в порядке так называемого универсального правопреемства (то есть в неизменном виде, целиком и одномоментно). При этом к наследственной массе относятся не только вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности.
Долги распределяются между наследниками также как и наследственная масса, то есть пропорционально долям, положенным по закону или завещанию. При этом объем долга не может превышать размер принятого имущества. Из вышесказанного можно сделать вывод, что наследование подразумевает не только возникновение прав, но и наложение обязательств. Законодательно предусмотрено, чтобы денежные обязательства, которые принимают на себя граждане, не прекращались и после их смерти.

Однако из этого правила есть и исключения, когда одним из условий возникновения обязательства является личное участие наследодателя-должника.

Кредитный долг по наследству

КРЕДИТНЫЙ ДОЛГ ПО НАСЛЕДСТВУ Достаточно часто в практике приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди, желая вступить в наследство, озадачиваются судьбой банковского кредита, оформленного умершим родственником — наследодателем. Переходит ли этот кредит по наследству?

Если покойный «попал» в задолженность и ему начислены пени и штрафы — обязан ли их гасить наследник? Можно ли избежать наследования обязательств по кредиту, и если да, то как?

Ответы на эти вопросы изложены в данной статье. Скажем, наследодатель заключил с банком кредитный договор, по которому остался долг.

Можно предположить, что поскольку должник умер, у банка нет оснований дальше требовать погашения кредита.

Действительно, среди оснований прекращения обязательств по договору, перечисленных в ст.