Когда выходят в декретный отпуск — оформление и сроки

Большинство неправильно понимает смысл понятия декрет и отпуск по уходу за ребенком. Под первым, в основном, среди женщин подразумевается время после рождения ребенка, которое предоставляется женщине для ухода за новорожденным.

Но в действительности он начинается еще до появления малыша. Он представляет собой не только освобождение от работы в послеродовой период.

Также его распространение охватывает и некоторое время до родов. При наличии официального трудоустройства работодатель не обладает таким правом, чтобы заставить женщину принудительно находиться на рабочем месте дольше срока, положенного по документам. Если говорить более узко, то — это освобождение женщины от работы на время ожидания и ухода за новорожденным. Когда сотрудник получает такое освобождение — это, в основном, является некоторой неожиданностью для коллектива.

На каком сроке следует уходить в декрет?

В законодательстве есть два составляющих того, что все привыкли называть декретом: это отпуск по беременности и родам, который в норме начинается еще во время беременности (если малыш не появился раньше срока) и отпуск по уходу за ребенком до момента достижения трехлетнего возраста.

Все основные аспекты ухода на до- и послеродовой больничный оговорены в Трудовом кодексе, и ни один законопослушный работодатель не имеет право задержать женщину на рабочем месте после указанной даты.

Если нет никаких отягчающих обстоятельств при вынашивании ребенка, и будущая мать себя прекрасно чувствует, ее больничный по беременности и родам начинается за 70 дней до предварительной даты родов и длится в общем 140 дней.

То есть, беременная уходит с работы примерно на 30-неделе (7-й месяц гестации).

Статья о том, на каком сроке уходят в декрет

Многие девушки уже с первых месяцев беременности хотят точно знать, на каком сроке уходят в декрет.

В случае, когда будущая мама ожидает более одного ребенка, она имеет право уходить в декрет раньше – на 28-й неделе, причем он будет длиться на 54 дня дольше.
Одни хотят просто уже отдохнуть от своей работы, а другие планируют, что им нужно успеть за оставшееся время. Второй вариант обычно касается карьеристок. И все-таки, на каком сроке уходят в декретный отпуск? На долгожданный отдых можно уйти, если срок вашей беременности достиг 7 месяцев. Именно по достижении этого периода гинекологи советуют отправляться в декрет. Многие девушки задаются вопросом о том, во сколько недель уходят в декретный отпуск.

Ведь календарные месяцы отличаются от месяцев беременности количеством дней. Если быть точными, то в декрет вас отправят после 30-й недели.