Налог на имущество юридических лиц в 2020 году: изменения

Все фирмы, владеющие имущество в соответствии со ст.374 НК РФ должны платить налог на имущество юридических лиц в 2020 году. Изменения будут касаться движимого имущества организаций, т.е. всех автомобилей, которые сделаны после 1 января 2013 года.

С 1 января 2020 года вступает в силу изменения по налогу на имущество юридических лиц в п.25 ст. 381 НК РФ. Это значит, что некоторые фирмы, имеющие на балансе автомобили, больше не будут платить налог с движимого имущества, так как появится новая льгота по налогу на имущество.

Суть такова: Любой транспорт организации, выпущенный начиная с 1 января 2013 года, освобождается от налога на имущество, при этом не важно, как и у кого этот транспорт приобретен.

Дата производства машины будет определяться по техпаспорту.

Налоговые льготы

– ряд преимуществ для определенного круга плательщиков, применяемых в качестве стимуляции ведения бизнеса или снижения обременения с лиц, признанных нуждающимися.

За 2020 год и предыдущие годы налог не обнулят и возвращать его компаниям не будут.

Данная мера применяется как элемент государственной политики, преследующий конкретные социальные или экономические цели. Льготы по налогообложению предназначены для предоставления преимущества определенным кругам лиц в сравнении с другими плательщиками, осуществляющими взносы по общему правилу. При этом уступки не могут действовать в отношении какого-либо отдельного гражданина – льготы назначаются только группам лиц, обладающих установленными законодательством критериями.
Уступки используются для уменьшения величины налогового бремени для юридических и физических лиц, а также в качестве назначения отсрочки платежа или его разделения на части.

Налог на имущество юридических лиц в 2020 году

По некоторым видам имущества организации должны платить налог на имущество юридических лиц в 2020 году.

Расскажем, какое имущество облагается налогом и как рассчитать этот налог. С 2020 года в порядок расчета налога на имущество организаций внесены изменения.

Теперь по объектам, которые не включены в региональные перечни до 1 января, платить налог по кадастровой стоимости нужно только со следующего года. Исключение – жилые помещения.

По ним налог придется платить независимо от того, когда их включили в перечень. В остальном налог на имущество не изменился.

нужно платить с движимого и недвижимого имущества, которое компания отразила в бухучете в составе основных средств. Напомним, к основным средствам относится имущество, которое (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»): будет использоваться в производстве, для управленческих целей или сдаваться в аренду; будет использовать свыше 12 месяцев; компания не планирует перепродать имущество; способно приносить организации доход в будущем.

Налог на имущество организаций

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

Изменения с 2020 года: налогообложение и иные платежи юрлиц

Руководители и бухгалтеры компаний каждый год в декабре с нетерпением ожидают публикации Прогноза основных макроэкономических показателей и параметров госбюджета на предстоящий год и других документов.

Это и не удивительно, ведь документ содержит сведения об изменениях в порядке налогообложения и уплаты других обязательных платежей, предоставлении или отмене льгот и преференций, фиксированных ставках и т.д. Серия обзоров на портале Norma.uz в конце прошлого и начале этого года посвящалась рассмотрению каждого из таких изменений в отдельности.

В данной публикации приводятся анонсы тех публикаций, что освещали изменения в деятельности юридических лиц.

Проиндексированы ставки налога за пользование водными ресурсами – В этом обзоре можно познакомиться с новыми ставками налога за пользование водными ресурсами.

Налог на имущество организаций с 2020 года

В статье мы расскажем, какие компании будут платить налог на имущество организаций с 2020 года, а также поможем рассчитать налог по балансовой и кадастровой стоимости. Плательщики налога на имущество организаций с 2020 года – это компании, у которых есть имущество, облагаемое налогом (п.

1 ст. 373 НК РФ). Что это за имущество?

Рассказываем: это движимое и недвижимое имущество, которое компания использует как основное средство (п. 1 ст. 374 НК РФ). Оно может находиться у компании по разным основаниям (передано во временное владение, пользование или распоряжение, а также в доверительное управление, либо внесенное в совместную деятельность). Главное, что это имущество должно быть учтено на балансе компании.

Помимо российских компаний, налог на имущество уплачивают иностранные компании, как имеющие постоянные представительства на территории РФ, так и не имеющие их.

Налог на имущество юридических лиц в 2020 году ктоимеет льготы

Письма получили не все, потому что в Государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют данные до 2013 г.

Как вести себя в такой ситуации, кто имеет право на льготы, какие сроки уплаты налога – постараюсь объяснить здесь.

Бывают ситуации, когда квартира разделена на доли. Например: половина доли у мамы, а другая в дочери. В таком случае плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю. К примеру, квартира имеет общую площадь 80 кв. м (доля мамы – 40 кв.м, дочери – аналогично). Соответственно, устанавливается льгота в размере 60 кв. м общей площади, которые не облагаются налогом, и на эти 60 кв.

м уменьшается общая площадь квартиры, которая подлежит налогообложению.