Порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

. Вопросы применения на практике ведущий аудитор, ООО «Мир Консалтинга» Порой даже у опытных бухгалтеров возникают вопросы о том, как исчислить авансовые платежи по налогу на прибыль. Проанализируем некоторые из них.Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль и авансовых платежей по нему установлен ст.

286 и 287 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 55 и п. 1 ст. 285 НК РФ сумма налога на прибыль уплачивается по итогам календарного года. Общая формула исчисления налога выглядит так (п. 1 ст. 286 НК РФ): где НП — налог на прибыль, исчисленный за налоговый период; НБ — налоговая база за налоговый период; С — ставка налога. В течение налогового периода (календарного года) организации должны исчислять квартальные авансовые платежи, которые могут уплачиваться тремя способами: организации, чья выручка за предыдущие четыре квартала не превышала в среднем 10 млн руб.

Порядок расчета УСН «доходы минус расходы» (15 процентов)

Расчет УСН «доходы минус расходы»требует дополнительных знаний относительно данного налогового режима и объекта налогообложения.

Какие основные показатели необходимо рассчитывать и как правильно определить сумму налога, рассмотрим в представленной статье.

Какие финансовые показатели необходимы для расчета налога УСН 15% Правила расчетов сумм авансовых платежей для организаций, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», прописаны в тексте п. 4 ст. 346.21 НК РФ. Для достоверного исчисления налога необходимо определить следующие показатели:

  1. авансовый платеж, подлежащий уплате по итогам отчетного периода.
  2. налоговая база;
  3. авансовый платеж, приходящийся на налоговую базу;

Налоговая база определяется по итогам отчетных периодов: квартал, полугодие, 9 месяцев.

Налог на прибыль порядок исчисления

Документ утратил силу или отменен Приказ МНС РФ от 15.06.2000 N БГ-3-02/231 «Об утверждении Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» (вместе с Инструкцией МНС РФ от 15.06.2000.

Рекомендуем прочесть:  Статья 77 ук

5. Порядок исчисления и сроки уплаты налога 5.1.

Сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г.

N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и положениями настоящей Инструкции.