Налоги по договору подряда с физ лицом

Налогообложение договора подряда с физическим лицом

Организация в качестве подрядчика заключила договор подряда с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Кто в данной ситуации платит НДФЛ и страховые взносы с доходов, выплачиваемых физическому лицу? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: С вознаграждения, выплаченного физическому лицу — подрядчику по гражданско-правовому договору (если оно не является индивидуальным предпринимателем), организация обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Также с указанного вознаграждения организации следует исчислить и уплатить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в части взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования.

Налоги по договору подряда с физ лицом

Создано 24.07.2015 20:37 Просмотров: 7078 Что такое договор подряда?

При этом сумма вознаграждения не облагается взносами в фонд социального страхования.

Договор подряда – это соглашение, в котором одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его (п.

Когда он заключается и как правильно составляется? Какие налоги заплатить, и кому? Как отразить в учете? Далее рассмотрим все эти вопросы.

Налоги по договору подряда с физ лицом

Организация в качестве подрядчика заключила договор подряда с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

1 ст. 702 ГК РФ). Договор подряда считается одним из старейших гражданско-правовых договоров. Он был известен уже римскому праву, в котором определялся, как найм работы и подразделялся на три вида – наем вещей, подряд, наем услуги. После революции в советском законодательстве подряд был выделен в отдельный договорный тип.

Кто в данной ситуации платит НДФЛ и страховые взносы с доходов, выплачиваемых физическому лицу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: С вознаграждения, выплаченного физическому лицу — подрядчику по гражданско-правовому договору (если оно не является индивидуальным предпринимателем), организация обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Также с указанного вознаграждения организации следует исчислить и уплатить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в части взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования.
При этом сумма вознаграждения не облагается взносами в фонд социального страхования. Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются организацией только в случае, если договор с подрядчиком содержит условие, обязывающее организацию уплачивать данные страховые взносы.

Правоотношения при заключении договора подряда регулируются нормами гл.

Налоги по договору подряда с физ лицом

Провинциалы Порядок уплаты налогов при заключении договора подряда

В области гражданских правоотношений все чаще возникают ситуации, когда выполнение определенных работ для юридического (физического) лица или ИП осуществляют за плату по договору подряда либо физические лица, либо индивидуальные предприниматели. а иногда и иные юридические лица.

Чаще всего, такие ситуации возникают при выполнении небольшого объема работ, и связаны с разовым выполнением такой работы. При этом, подчас перед обеими сторонами правоотношений встает вопрос о том, кто из них должен уплачивать налог с дохода, причитающегося стороне, выполнившей заказанные работы.

В данной статье, мы попробуем разобраться в нюансах налогообложения по договору подряда.

Статьи по Бухучету

Организация в качестве подрядчика заключила договор подряда с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем Кто в данной ситуации платит НДФЛ и страховые взносы с доходов, выплачиваемых физическому лицу?

Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: С вознаграждения, выплаченного физическому лицу — подрядчику по гражданско-правовому договору (если оно не является индивидуальным предпринимателем), организация обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Также с указанного вознаграждения организации следует исчислить и уплатить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в части взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования.

При этом сумма вознаграждения не облагается взносами в фонд социального страхования Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются организацией только в случае, если договор с подрядчиком содержит условие, обязывающее организацию уплачивать данные страховые взносы.

Правоотношения при заключении договора подряда регулируются нормами гл.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Из статьи Вы узнаете: 1. Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора.

2. В каком порядке исчисляются НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору на выполнение работ (услуг) с физически лицом. 3. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по договору ГПХ с физическим лицом. Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта.

Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо. Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д.

Договор ГПХ с физическим лицом – обязанности заказчика по налогам

Если масштабы вашего интернет-бизнеса пока невелики, то брать на постоянную работу технических специалистов слишком затратно. Поэтому обычно начинающий предприниматель ограничивается разовыми заказами, нанимая на конкретное задание т.н.

фрилансеров – физических лиц, выполняющих определенные задания за вознаграждение. Создать рекламный баннер, подправить верстку сайта, написать статью, написать скрипт и т.п.

– все это возможно руками фрилансеров.

При этом заключается (договор гражданско-правового характера).

Договор ГПХ с физическим лицом — когда это нужно Можно конечно заключить договор и с организацией, предоставляющей соответствующий вид услуг.

Как заключить договор подряда с физическим лицом и не запутаться в налогах

В статье мы привели образец договора подряда с физическим лицом и рассказали, как его заключить и платить меньше налогов. Из статьи вы узнаете:

  • договор подряда с физическим лицом на оказание услуг образец 2020
  • налоги по договору подряда с физическим лицом в 2020 году
  • как составить договор гражданско-правового характера с физическим лицом 2020

Когда у организации возникает необходимость привлечь кого-то для выполнения разовых работ, можно не принимать нового сотрудника в штат, а заключить с физлицом гражданско-правовой договор.

Есть две разновидности такого договора: договор оказания услуг и договор подряда. Почему для организации выгоднее заключить гражданско-правовой договор, а не трудовой? Прежде всего потому, что на гражданско-правовые отношения не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, то есть физическому лицу предоставлять их не надо.

Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения

Договор подряда с физическим лицом-налогообложениестраховыми взносамив этом случаеимеет некоторые особенности.

По договорам подряда страховые взносы уплачиваются в фонды в тех же объемах, что и при заключении трудовых договоров.

Однако взносы на травматизм и профессиональные заболевания начисляются только в некоторых случаях. В каких — вы узнаете из данной статьи.

Договор подряда с физическим лицом: налогообложение в 2015 году страховыми взносами Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2015 году страховыми взносами не будет отличаться от налогообложения в прошлые годы.