Статья 53 НК РФ

1. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам и размеры сборов по федеральным сборам устанавливаются настоящим Кодексом.

2. Налоговая база и порядок ее определения по региональным и местным налогам устанавливаются настоящим Кодексом.

Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в пределах, установленных настоящим Кодексом.

Статья 53 НК РФ

1.

Пунктом 1 комментируемой статьи установлены определения налоговой базы и налоговой ставки, которые являются обязательными элементами налога.
Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам и размеры сборов по федеральным сборам устанавливаются настоящим Кодексом. 2. Налоговая база и порядок ее определения по региональным и местным налогам устанавливаются настоящим Кодексом.

Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в пределах, установленных настоящим Кодексом. Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Овая ставка представляет собой сумму налога, приходящуюся на единицу измерения налоговой базы

Необходимость определения этого элемента определяется тем, что многим объектам налогообложения свойственна протяженность во времени и в целях определения соответствующего результата необходимо периодически подводить итог.

Следует различать понятия “налоговый период” и “отчетный период“, которые соответствуют сроку подведения окончательных или промежуточных итогов, составления и предоставления в налоговый орган отчетности. В ряде случаев налоговый и отчетный периоды могут совпадать. Например, по налогу на добавленную стоимость налоговый и отчетный периоды равны кварталу.

Налоговая ставка

является одним из обязательных элементов налога и одним из основных критериев подсчета налога наряду с объектом налогообложения, налоговой базой, налоговым периодом, порядком начисления суммы налога и пр.

Но чаще всего налоговый период включает в себя несколько отчетных периодов. В то же время законодательством предусмотрена возможность исчисления одного и того же налога, как самостоятельно, так и налоговым органом. Так, транспортный налог исчисляется организациями самостоятельно, а физическим лицам, имеющим транспортные средства, налог исчисляют налоговые органы.
Твёрдые налоговые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу (иногда весь объект) обложения независимо от размеров налоговой базы (например, транспортный налог ).
Такую ставку еще называют реальным налогом. Твердые ставки достаточно просты с точки зрения исчисления налогоплательщиком и контроля со стороны налоговых органов. Указанные ставки применяются в тех случаях, когда налоговая база представляет собой любую количественную характеристику объекта налогообложения, за исключением стоимостной характеристики. Вместе с тем существенный недостаток этого вида ставки состоит в том, что в условиях инфляции необходимо эту ставку периодически повышать, чтобы сохранить должный уровень изъятия имущества в виде налога.

НАЛОГОВАЯ СТАВКА это

Налоговая ставка — величина налога в расчете на единицу налогообложения. Если налог взимается с доходов в денежной форме, то налоговая ставка устанавливается в виде процента с облагаемого налогом дохода. Налоговые ставки могут также устанавливаться в виде денежной… … Финансовый словарь Налоговая ставка — (норма налогового обложения) величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Является одним из обязательных элементов налога. В случае, когда налоговая ставка выражена в процентах к доходу налогоплательщика, ее обычно… … Википедия НАЛОГОВАЯ СТАВКА — величина налога в расчете на единицу налогообложения, то есть доля от стоимости объекта налогообложения, которую подлежит уплатить в виде налога, или величина налога, приходящаяся на единицу земельной площади, веса, количества товара или на… … Экономический словарь Налоговая ставка — представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Статья 53

1. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам и размеры сборов по федеральным сборам устанавливаются настоящим Кодексом. 2. Налоговая база и порядок ее определения по региональным и местным налогам устанавливаются настоящим Кодексом. Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в пределах, установленных настоящим Кодексом.
Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Овая база, налоговая ставка и налоговый период

Налоговая база — это основной (обязательный) элемент налога.

Налоговая база представляет собой количественное выражение объекта налогообложения и является основой для исчисления суммы налога ( налогового оклада), так как именно к ней применяется ставка налога. В статье 53 Налогового кодекса дается следующее определение:

«Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения»

. Соответственно различают налоговые базы: При накопительном методе доходом признаются все суммы, право на получение которых возникло в данном налоговом периоде, вне зависимости от того, получены ли они налогоплательщиком Для выявления затрат подсчитывается сумма имущественных обязательств, возникших в том же периоде.

При этом не имеет значения, произведены ли по этим обязательствам выплаты.

Налоговая ставка: что она представляет собой

Налогообложение на государственном уровне регламентируется многими факторами и имеет свою собственную терминологию. Одним из фундаментальных понятий считается налоговая ставка (НС).

Ее определение будет главным в системе исчисления. Что это такое, подробная информация о (НС) различных категорий представлена в нашей статье Налоговый кодекс дает следующее определение (НС). Это величина налоговых начислений на единицы измерения налоговой базы.

В свою очередь, налоговая база может быть выражена в стоимостной, физической или имущественной характеристике. Таким образом, величина и выражение (НС) также определяется налоговой базой и ее классификацией.

Размер (НС) регламентируется действующим законодательством, в частности Налоговым кодексом. Он также определяет порядок определения налоговой базы и ее выражение.

Налоговая база, налоговая ставка и налоговый период

Налоговая база— это основной (обязательный) элемент налога. Она представляет собой количественное выражение объекта налогообложения и является основой для исчисления суммы налога (налогового оклада), так как именно к ней применяется ставка налога.

Налоговая база иногда является частью предмета налогообложения (например, налогооблагаемая прибыль), в других случаях не входит в его состав (например, при сборе за использование местной символики наличие соответствующих слов и графических символов выступает в качестве объекта налога, тогда как налоговой базой является полученная налогоплательщиком выручка от реализации).