Нарезание нарезов ствола

При изготовлении любого ствола есть несколько стандартных операций, сверление, оконтуривание, развертка канала, подготовка канала (полировка, лаппинг, хонингование), далее идет профилирование (это уже специализированная операция определяющая метод получения нарезов и свойства ствола) и финишные операции (как правило определяются технологией получения нарезов и традициями сложившимися у конкретного производителя) тут могут быть различные финишные полировки, термическая и термохимическая обработка и тд. Попробую рассмотреть основные:1. Ротационная ковка.Достоинство: очень быстрый способ (около 3 минут на изготовление ствола), позволяющий получать стволы с внешней и внутренней геометрией (иногда даже куют вместе с патронником), с хорошей внутренней поверхностью и достаточной для большинства задач точностью.

Нарез канала ствола

Количество нарезов — это число нарезов направляющей части канала ствола стрелкового оружия (т.е.

число винтовых пазов на поверхности направляющей части канала нарезного ствола стрелкового оружия). Направление нарезов зависит от направления вращательного движения инструмента в процессе производства ствола и определяется наклоном нарезов относительно продольной оси направляющей части канала ствола. Ширина нареза — ширина винтового паза на поверхности направляющей части нарезного ствола стрелкового оружия.
Термин «ширина полей нарезов», как правило, не используется в конструкторской и технологической документации при проектировании и изготовлении нарезного оружия, однако является одним из ключевых в судебно-баллистической терминологии. Совершенно очевидно, что ширина полей нарезов также является признаком, отражающим особенности конструкции нарезного канала ствола.

Рождение ствола, процесс изготовления в картинках

Ствол, калибр, нарезы, поля — термины, понятные каждому, кто хоть немного знаком с оружием.

Однако сам процесс изготовления оружейных стволов для многих остаётся неведомым. Сегодня мы посетим одну из старейших германских оружейных фабрик — фирму Неуm.

Основанная в июле 1865 года, она до 1914 года большую часть своей продукции поставляла в Россию.

Сегодня Неуm изготавливает стволы высочайшего качества для многих именитых производителей оружия.

В принципе, оружейный ствол условно можно рассматривать как стальную трубку, в которой снаряд ускоряется, чтобы точно поразить цель. Например, в канале нарезного ружья пуля развивает скорость до 3600 км/ч, а давление достигает 3900 бар. Для сравнения скажем, в автомобильных покрышках давление воздуха не превышает 2 бар. Однако ствол не только играючи выдерживает подобные нагрузки, но и благодаря своему профилю стабилизирует движение пули и позволяет уменьшить разброс до сравнительно малых значений.

Всемирная история нарезки: Стволы

Традиционные винтовые нарезы Традиционные винтообразные нарезы на сегодняшний день доминируют в нарезном оружии. Полигональная нарезка распространена гораздо меньше, не говоря уже о различных экзотических разновидностях.

Нарезка системы Натхолла, патент 1859 года Существовала в варианте с пятью и четырьмя нарезами. Использовалась преимущественно фирмой Томаса Тернера (Бирмингем) и компанией Reilly &Co для короткоствольных ружей.

Прямые нарезы Начиная с 1498 года мастер Гаспар Цольнер изготовлял стволы с нарезами, не сообщавшими пуле вращательного движения. Целью их введения являлось увеличение точности стрельбы за счет устранения «шатания» пули, диаметр которой обычно был значительно меньше калибра оружия. Забить пулю плотно мешал нагар — настоящий бич старинных ружей.

Если же нагар вытеснялся в нарезы, зарядить ружье точно соответствующей по калибру пулей было проще. Полигональные нарезы Полигональная нарезка — основная альтернатива традиционной.

Изготовление стволов и патронников

Чем точнее геометрия ствола, тем точнее стреляет винтовка, на которой он установлен.

За кажущейся простотой этого тезиса скрывается многовековой опыт развития оружейного производства, колоссальный инженерный и интеллектуальный труд, выдающиеся навыки обращения со сложным оборудованием и инструментами. Ствол является самым сложным в изготовлении компонентом высокоточного нарезного оружия, в его производстве используется большое количество специального оборудования. В качестве сырья для изготовления стволов для винтовок ORSIS используются только высококачественные ствольные стали: нержавеющая сталь марки 416R, хромомолибденовая сталь марки 4140.
Высокотехнологичное оборудование и передовые технологии позволяют изготавливать на производственных мощностях завода стволы калибром от 5,6 мм до 20 мм с длиной ствола до 1050 мм и любым шагом нарезов (включая прогрессивный), количеством нарезов (в том числе нечетным), соотношением ширины полей и нарезов, профилем нарезов (примечание: прогрессивный – изменяемый шаг нарезов, от большего к меньшему: от 280 к 254) Все процессы изготовления стволов ORSIS, в том числе глубокое сверление, развертка канала ствола, профилирование, происходят на площадке завода.

Полигональная нарезка ствола, бланк ствола, прямые и винтовые нарезы

А изначально, в середине 19 века англичанином Уитвортом был предложен вариант, где полигональная нарезка выглядела в сечении, как правильный многоугольник (обычно шестиугольник). Канал ствола, таким образом, представлял из себя скрученную призму.

Пули к такому стволу тоже предлагалось делать в форме скрученной призмы. Но, из-за дороговизны в производстве, такая нарезка распространения не получила. Бланк ствола, говоря доступным языком, это круглый прут, выполненный из оружейной стали или сплавов, в котором на сверхточном прецизионном оборудовании высверлено отверстие по всей длине, проточены нарезы и сняты внутренние напряжения металла.

Точность производства бланков некоторых производителей составляет 0.05 мм!

Нарезание нарезов ствола

Под словом «точно» подразумевается способность винтовки собирать группы менее 0,35 МОА (примерно 10 мм разброс по центрам пробоин в группах из 5 выстрелов на 100 м).

У бланка нарезного ствола нет проточек, отверстий под перепуск, фасок и уже тем более патронников.

Такая точность позволит попасть, к примеру, в куриное яйцо на 500 м. Подобные требования к точности оружия предъявляют спортсмены, снайперы специальных подразделений, горные охотники и варминтеры. Качество ствола зависит от многих факторов, прежде всего от качества исходного материала, то есть видов ствольной стали, которые бывают двух типов: так называемые «чёрные» (хромомолибденовые) и нержавеющие.
Ствольные стали должны соответствовать специальным требованиям и иметь сертификат, свидетельствующий об их пригодности для оружейного производства.

Нередко к таким сталям прилагают сертификат ультразвукового контроля, который позволяет убедиться в отсутствии мельчайших пустот и трещин, способных привести к разрывам ствола во время стрельбы.

Как нарезать ствол

В чем причина повышенного разброса попаданий из нарезного ствола?

Причин достаточно. Это и излишне затянутые ложевые винты, ослаб­ление монтажных колец прицела, нестандартный график давления в стволе, неправильная комбинация порохового заряда и пули. Но есть факторы, которые кардинально влияют на величину разброса. Для оптимальной кучности патронник должен быть изготовлен очень тщательно.

Выполненный с минимальными допусками патронник обеспечивает лучшую кучность, так как гильзу при этом меньше раздувает. Недопустимы радиальные и угловые отклонения патронника от оси ствола. Причина таких отклонений — техно­логичность (дешевизна) производства.

Если оружейный мастер изготавливает патронник из заготовки ствола вручную разверткой от полутора до двух часов, то в поточном производстве данная операция длится всего 40 секунд.

Как сделать ружейный ствол

Ружье – орудие, используемое любителями охоты. Некоторые энтузиасты могут захотеть смастерить ружье собственноручно, а не покупать его, чтобы как можно лучше приспособить его к своим потребностям.

Самый сложный этап в сооружении ружья – это сделать ствол, который будет направлять пулю на желаемую цель. Ствол также способствует вращению снаряда, когда он проходит через него, что придает пуле гироскопическую стабилизацию во время полета в цель.

Используйте эти советы, чтобы научиться мастерить ружейный ствол. Выберите тип стали для ружейного ствола.

Она должна выдерживать давление 100,000 psi (фунт-сила на квадратный дюйм) (689476 кПа), чтобы выдержать давление газов, толкающих пулю.