Учет налога на добавленную стоимость в бюджетных учрежденияхТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Вопросы учета НДС являются одними из наиболее сложных в практике бюджетных учреждений. Это связано с тем, что ряд доходов бюджетной сферы освобождены от налогообложения НДС субсидии на выполнение государственного задания, в результате расходы необходимо делить на используемые в льготном виде деятельности и направленные на осуществление коммерческой деятельности.

В статье подробно рассмотрен порядок бухгалтерского учета НДС при реализации товаров (работ, услуг), а также порядок учета НДС при выполнении бюджетным учреждением обязанностей налогового агента, получении и оплате аванса, порядок отражения входящего НДС и постановка НДС на вычет .

Текст научной работы на тему

«Учет налога на добавленную стоимость в бюджетных учреждениях»

. Научная статья по специальности «Экономика и экономические науки» Вопросы учета налога на добавленную стоимость (НДС) являются одними из наиболее сложных в практике бюджетных учреждений.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете строительной организации операции по строительству хозяйственным способом собственного офисного здания, если отдельные виды строительно-монтажных работ (СМР) выполняются подрядными организациями?

В текущем м

есяце затраты на строительство составили: на выполнение СМР собственными силами — 9 000 000 руб.

стоимость СМР, принятых у подрядчиков, — 5 900 000 руб. (в том числе НДС 900 000). Налоговый период по НДС — календарный месяц.

Основным видом деятельности организации является выполнение работ по договорам строительного подряда. В соответствии с п.

Неделя бератора «УСН на практике»

Несмотря на то что в бухгалтерском учете начисленную сумму налога отражают по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», налогооблагаемую прибыль организации эта сумма не уменьшает.

  1. организации, получившие за предыдущий год выручку в среднем не более 15 млн. рублей за каждый квартал;
  2. бюджетные и автономные учреждения;
  3. некоммерческие организации, которые не имеют доходов от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  4. вновь созданные предприятия (за квартал, в котором они зарегистрированы).
  5. иностранные организации;

Если ваша организация уплачивает налог на прибыль ежеквартально, деньги надо перечислить в бюджет не позднее 28-го числа со дня окончания I квартала, полугодия и 9 месяцев.

Если в течение года вы перечислили денег меньше, чем общая сумма налога, рассчитанная по итогам года, вы должны доплатить налог не позднее 28 марта следующего года. Бухгалтер АО «Актив» для учета расчетов с бюджетом по налогу на прибыль использует субсчет 68-1.

Ндс по строительно монтажным работам для собственных нужд проводки

Как известно, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления облагается НДС. Казалось бы, рассчитать налог со стоимости строительства совсем несложно. Однако на практике это вызывает у бухгалтеров массу вопросов.

И не в последнюю очередь потому, что в нормативные документы, которые регламентируют правила уплаты НДС по строительно-монтажным работам, постоянно вносятся изменения. В этой статье мы постарались подробно ответить на все возникающие у бухгалтеров вопросы.

Ндс по строительно монтажным работам для собственных нужд проводки

«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей.

Непосредственно в тексте Налогового кодекса РФ определение термину «СМР для собственного потребления» не дано. Поэтому в данном случае нужно руководствоваться положениями пункта 1 статьи 11 НК РФ: если какой-либо термин не расшифрован налоговым законодательством, то нужно использовать определения, которые даются в других отраслях права. Этот подход разделяют и налоговики.

Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.
Детально рассматриваются вопросы налоговой отчетности, как для организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения, так и для применяющих специальные режимы налогообложения. На портале можно скачать многочисленные документы: кодексы и законы РФ, письма и приказы минфина, письма и приказы минэкономразвития, постановления Правительства РФ, касающиеся предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения.

НДС и акцизы: бухгалтерский и налоговый учет

Выручка от реализации может включать в себя и НДС, и акцизы. То есть оба этих налога платят покупатели.

Но в остальном, хотя есть и схожие моменты, правила учета НДС и акцизов во многом различаются.

Разбор этих правил начнем с НДС. Пункт 4 статьи 166 Налогового кодекса требует начислять НДС в тех случаях, когда возникает налоговая база.

А это происходит либо в день отгрузки, либо в день оплаты (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ) — в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Понятие «отгрузка» в налоговом законодательстве не прописано. Но на основании статьи 11 Налогового кодекса РФ данный термин может определяться в соответствии с гражданским законодательством. Согласно пункту 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ, поставка товаров осуществляется путем отгрузки товаров покупателю.

Строите для себя? Не — забудьте про НДС

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Ндс по строительно монтажным работам для собственных нужд проводки

Порядок расчета НДС, подлежащего уплате в бюджет, в случае, когда некоммерческая организация осуществляет строительство объектов основных средств своими силами за счет доходов от предпринимательской деятельности и для осуществления предпринимательской деятельности будет выглядеть следующим образом.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления, облагаются НДС. В соответствии с п. 2 ст. 159 НК РФ налоговой базой в этом случае является стоимость выполненных работ. Она определяется исходя из всех затрат на выполнение данных работ. Датой их выполнения является день принятия соответствующего объекта на учет. В этот же день необходимо начислить НДС, подлежащий уплате в бюджет.
На стоимость выполненных хозспособом работ необходимо выписать счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж.

Неделя бератора «УСН на практике»

С суммы аванса или предварительной оплаты, перечисленной поставщику (исполнителю) в счет будущей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), налог на добавленную стоимость не выделяется и по дебету счета 19 не отражается (даже в том случае, если по условиям договора сумма аванса включает НДС).

Обратите внимание: несмотря на то что с 1 января 2009 года НДС с перечисленного аванса можно принять к вычету, не дожидаясь, когда поставщик отгрузит товар (при наличии необходимых документов), его все равно не отражают по дебету счета 19. Подробнее о том как учесть аванс, перечисленный поставщику, читайте раздел «Расчеты» → подраздел «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» → ситуацию «Как учесть аванс, выданный поставщику (подрядчику)» .