Исправление ошибок в декларации по НДС

Аналитик онлайн-бухгалтерии «Небо» Дарья Вахотина рассказывает о том, как исправлять ошибки, если вы неправильно заполнили декларацию по налогу на добавленную стоимость за текущий 2015 год, а также, как рассчитать пени и возместить НДС Сегодня мы с вами поговорим про налоговую декларацию по НДС и что делать, если вы выявили какие бы то ни было ошибки. Как подать уточнения и что делать, если вам пришло требование из налоговой о даче пояснений или предоставлении корректировочной декларации по НДС.

Опыт применения электронных счетов-фактур: у всех свои трудности

Разные страны имеют различный опыт электронного администрирования НДС.

Все это может вас коснуться в ближайшем будущем, поэтому я надеюсь, что это вебинар будет для вас полезен. Конкретно для третьего вопроса вы можете видеть в крайнем правом столбике экрана, в разделе общедоступные ресурсы декларацию по НДС. Ее вы можете скачать для себя и посмотреть. Конечно, в печатном виде декларацию по НДС никто не принимает уже, насколько я знаю, довольно давно.
О нем рассказали участники международной конференции, организованной МНС в конце мая. На мораторий на применение электронных счетов-фактур по НДС (ЭСЧФ) с 1 июля рассчитывать не стоит, заявил на конференции начальник главного управления методологии налогообложения юридических лиц МНС РБ Игорь Скринников. Он согласен, что будет непросто, но предложил всем вместе учиться. К этому бухгалтеры в принципе готовы, если бы их обеспечили надлежащими пособиями.
Между тем постановление МНС от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в т.ч.

заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» было зарегистрировано в Национальном реестре только 7 июня.

Как — исправить ошибки в НДС-отчетности

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.
Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Какие ошибки в счете-фактуре препятствуют вычету НДС?

  • указание лишних символов (тире, точек, кавычек, запятых).
  • Ошибки, не позволяющие определить, кто именно является продавцом или покупателем (пп. 2 п. 5. пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Это могут быть ошибки в наименовании, адресе, ИНН продавца или покупателя. При этом не препятствуют вычету НДС такие опечатки в наименованиях, как (Письмо Минфина от 02.05.2012 N 03-07-11/130):
    • замена заглавных букв строчными и наоборот;
    • отсутствие кавычек;
    • указание лишних символов (тире, точек, кавычек, запятых).
  • отсутствие кавычек;
  • замена заглавных букв строчными и наоборот;

Если продавец или покупатель являются крупнейшими налогоплательщиками, в счете-фактуре может быть указан их КПП, присвоенный как при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, так при постановке на учет по месту нахождения (Письмо Минфина от 14.05.2007 N 03-01-10/4-96).

  • Ошибки, не позволяющие определить, какой именно товар (услуга) приобретен (пп.

  • Ошибки в счетах-фактурах, препятствующие вычету: 10 опасных реквизитов

    Ошибки в счетах-фактурах — один из надежных способов лишить компанию вычета НДС.

    Формально ошибки в счетах-фактурах, препятствующие вычету, общеизвестны и названы в пункте 2 статьи 169 НК РФ.

    Но на практике их гораздо больше.

    1. продавца или покупателя;
    2. ставку и сумму НДС.
    3. товар, который покупает компания, его стоимость или сумму перечисленной предоплаты (если речь идет об «авансовом» счете-фактуре);

    Но на практике ошибок и придирок к счетам-фактурам гораздо больше.

    Типичные ошибки в счетах-фактурах

    Налоговый кодекс Российской Федерации (далее, НК РФ) устанавливает определенные правила для счета-фактуры.

    Причем часто неясно, ошибки в каких реквизитах могут помешать налоговикам понять, кто продавец и покупатель, что и за сколько компания купила, а также какой вычет ей положен. Вносим ясность и ищем ошибки в счетах-фактурах, препятствующие вычету. Как заполнить декларацию по НДС быстрее? Наша редакция выпустила большую энциклопедию «Налоговый отчет`2016».
    Если нарушить эти правила составления счета-фактуры, то покупатель не сможет принять НДС к вычету. Но не все ошибки «опасны». Некоторые ошибки не лишают покупателя вычета НДС. Счет-фактура выставляется продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Полученный от продавца счет-фактура предоставляет покупателю право на вычет НДС. Счет-фактура может составляться на бумажном носителе или в электронном виде.

    Правила составления счета-фактуры определены статьей 169 НК РФ. В случае изменения стоимости или количества товаров, составляется корректировочные счета-фактуры. Большая часть выводов этой статьи распространяется и на корректировочные счета-фактуры.

    Налоговый кодекс Российской Федерации (далее, НК РФ) устанавливает определенные правила для счета-фактуры.

    Решения для управления

    Если при камеральной проверке НДС налоговые инспекторы находят расхождения с данными декларации, представленной контрагентом проверяемого налогоплательщика, или с журналом учета полученных и выставленных счетов-фактур, они направляют налогоплательщику по телекоммуникационным каналам связи требование о представлении соответствующих пояснений.

    К Требованию будет прилагаться перечень операций, по которым инспекторы выявили расхождения.

    При этом по каждой такой операции налоговики укажут код возможной ошибки. Всего предусмотрено четыре кода ошибок.

    Код ошибки «1»: • запись об операции отсутствует в декларации контрагента;• контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчетный период;• контрагент представил декларацию с нулевыми показателями;• допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счетфактуре и, соответственно, сопоставить ее с контрагентом.

    Счета-фактуры: корректировка или исправление?

    Корректировочный счет-фактуру оформляют дополнительно к «первоначальному» счету-фактуре в случае изменения стоимости ранее отгруженных товаров (оказанных услуг, выполненных работ) 2.

    В нем указывают номер и дату «первоначального» счета-фактуры, все его числовые показатели, а также новые данные. После чего определяют разницу (сумма уменьшения или увеличения), которая и будет заноситься в книгу продаж или книгу покупок продавца и покупателя.

    Что понимается под изменением стоимости товаров (работ, услуг)? В Налоговом кодексе уточняется, что изменение стоимости может быть связано как с изменением цены товара, так и с уточнением количества отгруженных товаров.

    Изменение цены может произойти, к примеру, в случае предоставления поставщиком скидки за достижение покупателем определенных условий.

    Правда, для этого из договора должно четко следовать, что скидка меняет цену ранее отгруженного товара.

    Новые правила сводных счетов-фактур помогут избежать проблем с ндс-2015

    Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137, не установлен порядок составления счетов- фактур экспедиторами по услугам третьих лиц, приобретаемым экспедитором от своего имени за счет клиента. Однако, проанализировав положения Гражданского кодекса.

    Минфин России приравнивает экспедиторов к посредникам, действующим от своего имени (письма Минфина России от 10.01.2013 № 03-07-09/01, от 29.12.2012 № 03-07-15/161, от 01.11.2012 № 03-07-09/148). По посредникам прописан порядок перевыставления счетов-фактур, а также с 2015 года предусматривается возможность для сторон посреднического договора в определенных случаях выставлять сводный счет-фактуру.