Номер залога при забивке свай

11.7. Работы по погружению свайных элементов в пределах акватории допускается производить при волнении не более одного балла, если применяют плавучие краны и копры водоизмещением до 500 т, и не более 2 баллов — при большем водоизмещении, а самоподъемные платформы — при волнении не более 4 баллов. 11.8. Секции свайных элементов, используемые для наращивания погружаемых свай или свай-оболочек, подлежат контрольному стыкованию на строительной площадке для проверки их соосности и соответствия проекту закладных деталей стыков (в пределах установленных допусков) и должны быть замаркированы и размечены несмываемой краской для правильного их присоединения (стыкования) на месте погружения.

11.9. В начале производства работ по забивке свай следует забивать 5-20 пробных свай (число устанавливается проектом), расположенных в разных точках строительной площадки с регистрацией числа ударов на каждый метр погружения.

Номер залога при забивке свай

С давних времен при возведении зданий и сооружений (например, мостов) на слабых или заболоченных грунтах применяли сваи. Они служили для передачи нагрузки от зданий, сооружений на более прочные слои грунта или для уплотнения слабых грунтов и тем самым повышали их несущую способность как основания.

Сваи, прорезающие всю толщу слабых грунтов и передающие нагрузку через свои концы на прочный несжимаемый грунт, носят название «сваи- стойки». Если же сваи не достигают плотных грунтов, то их принято называть висячими сваями. В современном индустриальном строительстве с появлением новых видов свай и способов их погружения свайные фундаменты стали применять очень широко и в грунтах средней плотности, так как такие фундаменты обладают рядом неоспоримых преимуществ.

Номер залога при забивке свай

16.04.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для машиниста копров.

При устройстве свайных фундаментов значительно сокращаются, а в некоторых случаях вообще исключаются земляные работы, отпадает надобность в ос\ ше- нии грунтов, повышается производительность труда рабочих.

Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях. 1. К работе на копре допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством, прошедшие медицинский осмотр в установленном порядке и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, прошедшие обучение по соответствующей программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие удостоверение установленной формы.
Перед допуском к самостоятельной работе машинист копра (в дальнейшем – «машинист») должен пройти стажировку в течение 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) под руководством опытного машиниста, назначенного приказом по предприятию (подразделению).

Отказ сваи

Если погружение сваи производится дизельным молотом, залог принято считать равным 10 ударам. Если же при забивании свай используется молоты двойного действия или вибропогружатели, залог измеряется количеством ударов в единицу времени (за 1 минуту).В любом случае погружение сваи производится до достижения проектного значения отказа.

  1. Р.max – максимальная несущая способность сваи;
  2. Р1, Р2 – несущая способность сваи, соответственно в момент времени t1 и t2.
  3. Р.нач – начальная несущая способность сваи в момент забивки;
  4. Т = (3…6) недель – период относительно быстрого возрастания несущей способности сваи;
  5. t1, t2 – время испытания сваи;

Расчетный отказ сваи является проектной величиной, достижение которой свидетельствует о том, что свая способна нести проектную нагрузку, и забита до проектных расчетов (до показателя так называемого проектного отказа).

Вибропогружение свай

Фундамент на железобетонных сваях — один из наиболее распространенных типов оснований как индивидуальном, так и в крупномасштабном строительстве. Существует несколько методов погружения ЖБ свай — ударный, статический, вибрационный.

Именно о последнем из них пойдет речь в данной статье. В материале мы детально рассмотрим особенности метода вибропогружения, его преимущества и недостатки, а также технику, которая используется для реализации данной технологии.

Суть метода вибропогружения заключается в воздействии на сваю высокочастотных низкоамплитудных колебаний, вырабатываемым специальным оборудованием — вибропогружателем. В процессе погружения вибрационные нагрузки, испытываемые сваей, передаются на грунт, контактирующий со стенками и острием железобетонной конструкции.

Глава 2

Забивка свай включает следующие процессы: подготовку площадки, расчистку свайного поля или полосы, устройство подмостей и путей для перемещения сваебойных установок; установку обносок, разбивку свайных полей и рядов, разметку отдельных свай в рядах; передвижку копров или копровых установок в очередную рабочую позицию; подтягивание, подъем и установку свай в исходное положение; погружение свай.

Вибрация оказывает на грунт разуплотняющее воздействие — нарушаются структурные связи в почве под острием сваи и уменьшаются силы трения с ее стенками.

Первые два процесса выполняют обычно сразу для всего объема свайных работ.

надлежащей проверки закрепляют на местности. Последние три процесса повторяются при забивке каждой сваи. После забивки верх деревянных свай срезают под заданную отметку, верх железобетонных свай ср убывают отбойным молотком или срезают (гидроразрушителем либо огневым способом с помощью газовых горелок). Отметку срезки свай выбирают так, чтобы обнажившуюся арматуру свай можно было отогнуть и сварить с арматурой ростверка.

Залог погружения это

ЗАЛОГ (в свайной бойке) — непрерывный ряд следующих один за другим ударов бабы, после к рых отмечается глубина погружения сваи. Число ударов в З. от 10 до 20, а иногда и больше. Технический железнодорожный словарь.