Что принес 2020-й

С нового года подорожает обязательный страховой полис ОСАГО. Отныне его цена будет зависеть от числа нарушений. Если их будет много, то стоимость полиса увеличится втрое.

Зато все страховые компании, работающие на этом рынке, обяжут продавать электронные полисы ОСАГО.

В том случае, если компания не обеспечит возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн, ее ждет штраф в 300 тысяч рублей. При этом, если клиент в электронном заявлении укажет неверные данные, чтобы снизить стоимость страховки, при возникновении ЧП страховая сможет взыскать с клиента всю выплату пострадавшему или разницу между нормальной ценой и заниженной. Кроме того, увеличится стоимость пошлины за выдачу автомобильных прав, зато отменят имущественный налог на наличие транспортных средств для предприятий.

Вступает в силу закон о коллекторах, призванный защитить права должников и упорядочить работу взыскателей.

Новый закон о кредитах с 1 января 2020 для должников

Из-за бушующего в стране кризиса все больше людей погрязает в невыплаченных кредитах, и на этой почве как грибы после дождя появляются все новые и новые взыскатели долгов, грозно именующие себя коллекторами (англ.

«сборщики»). Ситуация уже слегка напоминает 90-е: ребята без мозгов в поисках легких денег начинают заниматься рэкетом. Ведут себя коллекторы так, словно должник им по факту всем обязан, а законы не для них писаны – только если одни ограничиваются регулярными угрозами по телефону, то другие переходят от слов к делам, начиная с избиений и заканчивая поджогом домов. И хотя последнее обычно обеспечивает рэкетирам тюремный срок по той или иной статье Уголовного Кодекса, но любители звонить по десять раз на дню и напоминать о кредите до сих пор оставались безнаказанными.

Поэтому Государственной Думой был принят Федеральный Закон

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»

, который вступит в силу с января 2020 года.

Новый закон о коллекторах

В числе спешно принятых в конце депутатского созыва законов оказался и новый закон о коллекторах (Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»).

В прошлом году мы уже писали о трех законопроектах.

касающихся коллекторской деятельности, некоторые из них уже были внесены в Госдуму на тот момент.

Законопроект «О деятельности по взысканию задолженности», разработанный Минэкономразвития, тогда не был внесен в Государственную Думу. Однако сопоставление ставшего законом проекта № 999547–6, внесенного в феврале этого года председателями палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным, и проекта Минэкономразвития, позволяет сделать вывод, что это один и тот же проект, но существенно доработанный.

Черный день — серых — коллекторов

С января 2020 года в России начинает действовать закон, устанавливающий правила общения между должниками и коллекторами – так называются частные предприниматели и организации, которые за вознаграждение берутся вернуть чужие долги.

Новый закон значительно ограничивает известные методы работы коллекторов. Крупный штраф, в частности, может быть наложен за назойливые звонки, письма, в том числе электронные, угрозы и психологическое давление. В последние два года спрос на услуги коллекторов рос вместе с «плохими» долгами. К концу 2020 года задолженность россиян с просрочкой платежей по кредитам более трех месяцев перевалила за 1,23 триллиона рублей.

Вернуть эти деньги практически невозможно, а банкам нужно очищать свои портфели, что они и делают, в том числе, продавая плохие долги коллекторам.

Новые законы, вступающие в силу с 1 января 2020 года в России

С начала 2020 года в России начинают действовать новые законы, которые касаются жизни многих россиян, поэтому о вступающих в силу нормативно-правовых актах должен каждый житель нашей страны.

Речь идет о нововведениях в пенсионном и медицинском обеспечении, социальных выплатах, изменениях в системе образования, налогообложения, деятельности коллекторов. приватизации и регистрации недвижимости.

С начала 2020 года начинает работать закон о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Иными словами — лучше не давать в долг, чтобы избежать крупного штрафа. Потому как, если вы дали кому-то взаймы более 50 тысяч рублей, то вернуть свои деньги вы сможете лишь, прибегнув к помощи коллектора. Согласно новому закону. кредитор не имеет право напоминать должнику о возврате долга ни устно, ни письменно, ни по телефону, ни по электронной почте.

Законы, вступающие в силу в 2020 году

С нового года подорожает обязательный страховой полис ОСАГО.

Отныне его цена будет зависеть от числа нарушений. Если их будет много, то стоимость полиса увеличится втрое. Зато все страховые компании, работающие на этом рынке, обяжут продавать электронные полисы ОСАГО.

При этом, если клиент в электронном заявлении укажет неверные данные, чтобы снизить стоимость страховки, при возникновении ЧП страховая сможет взыскать с клиента всю выплату пострадавшему или разницу между нормальной ценой и заниженной. Вступает в силу закон о коллекторах, призванный защитить права должников и упорядочить работу взыскателей. Он предъявляет особые требования к уставному капиталу (10 млн рублей), а также методам работы.
Так, с нового года коллекторы смогут встречаться с должниками не чаще раза в неделю, звонить — не чаще двух раз в неделю.

Законы, вступившие в силу с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года в силу вступил целый ряд законов, затрагивающих самые разные сферы жизни граждан России. Среди них и ограничение на деятельность коллекторов, и электронные полисы ОСАГО, и новый закон о туризме, а также НДС для зарубежных интернет-изданий.Алкоголя станет меньше В силу вступил запрет на производство в России алкоголя крепостью более 4% в полиэтиленовой таре (ПЭТ) объёмом более 1,5 литра. А с 1 июля 2020 году будет также запрещена розничная продажа алкоголя в такой таре.Пенсионный возраст для чиновников повысится С 1 января также вступает в силу закон, согласно которому пенсионный возраст для чиновников начнёт ежегодно повышаться на шесть месяцев, пока не составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Закон о коллекторах спровоцирует новую волну ужесточения требований к заемщикам

Первоначальная версия законопроекта у рынка вызвала недоумение.

Финансирование партий увеличено Зато финансирование партий, преодолевших на выборах в Думу 2020 года 3-процентный барьер, будет увеличено.

она жестко ограничивала право на взыскание и несла в себе очень высокие риски дестабилизации банковского сектора.

Окончательный вариант, который был принят, довольно заметно отличается он первоначального. Он разрабатывался с учетом мнения игроков: представителей коллекторских агентств, в том числе петербургских, вызывали на обсуждение закона.

Однако бизнес так и не был услышан, считает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин: «Обсуждение этой темы изначально вышло из профессиональной плоскости в популистскую.

И, несмотря на десятилетнее обсуждение некоего «законопроекта о коллекторах» для регулирования этого рынка, создание текста именно этого закона велось в большой спешке.

Вместо коллектора

С января 2020 года коллекторские агентства будут жить по новым правилам.

Это связано с тем, что в минувшую пятницу был подписан президентский Указ, согласно которому коллекторские фирмы, не внесённые в специальный реестр, оказываются вне правового поля. Начнем с главного. Если вам, должнику, позвонит 1 января 2020 года знакомый или незнакомый коллектор с банальным требованием вернуть деньги, вы смело можете спросить у него, аки Шура Балаганов у Паниковского: а ты кто такой? А контора твоя есть в реестре Минюста РФ?

Если нет, то радостно посылаете взыскателя куда Макар телят не гонял.