Оба участника уехали с места дтп

Уезжать с места аварии даже по обоюдному согласию с другим участником происшествия чревато лишением прав. Как ни странно, даже если у другой стороны нет к вам претензий, они остаются у государства. Вот конкретный пример. Некто Дмитрий Олейник выезжал из двора на своей «Тойота Аурис».

С ним случилась неприятность: он задел «Субару Форестер». Касание было незначительно: буквально уголок бампера чиркнул по уголку другого бампера.

Дмитрий вместе с хозяином «Субару» осмотрел повреждения, которые даже обнаружить невооруженным глазом было сложно. Убедившись, что ничего страшного нет, они решили разъехаться.

Дмитрий свою вину не отрицал, но очень спешил — у его ребенка был день рождения, нужно было успеть купить подарки. Оба водителя решили, что из-за таких мелочей беспокоить ГИБДД не стоит.

А страховых бланков извещений о ДТП под рукой не оказалось.

Памятка попавшим в ДТП и уехавшим с места происшествия

Иногда такое тоже бывает. Где-нибудь на тесной стоянке Ашана, вы слегка цепляете кое-как поставленную соседскую машинку.

Сначала теряетесь, а потом повертев головой по сторонам, про себя решаете:

«Да, подумаешь, сам виноват, не фиг было машину так ставить»

! И… тихонечко переезжаете двумя рядами дальше.

Или возможен другой вариант: вы попали в ДТП, чуток пнув стоящую перед вами лоханку.

Предлагаете водителю разобраться на месте. Разбираетесь. Даже берете с пострадавшего расписку, что у него к вам нет никаких претензий. Мило раскланиваетесь, уезжаете и… оказываетесь ровно в такой же ситуации. А именно, через недельку, другую, вы вдруг находите в своем почтовом ящике повестку с предложением такого-то числа явиться к дознавателю на предмет случившегося с вами ДТП с непонятной статьей 12.27 ч.

В каких случаях водителю можно уехать с места ДТП?

В настоящее время проходят последние согласования новые поправки в Правила дорожного движения.

Эти новшества касаются вопросов, связанных с возможностью водителей покидать место ДТП при определенных условиях.

  1. Абсолютно при тех же условиях, но с одним нюансом. Оба автовладельца застрахованы по ОСАГО и сумма ущерба не может превышать 25 000 рублей. В этом случае надо только в соответствии со всеми правилами заполнить страховое извещение.
  2. Если пострадали не более 2-х автомобилей, отсутствуют пострадавшие и у водителей нет никаких разногласий по поводу причин ДТП и предполагаемого виновника. В этом случае можно самостоятельно составить схему аварии и смело оправляться на ближайший пост ДПС, для того чтобы зафиксировать случившееся.

Многие автолюбители боятся оставлять место ДТП до приезда патрульной службы, так как в некоторых случаях самопроизвольное покидание места аварии расценивается как преступление и карается одним годом лишения прав. Сейчас хотят максимально сократить количество ДТП, требующих вмешательства инспекторов.

Юридическая консультация

Скрытием с места дорожно-транспортного происшествия в просторечии называется покидание водителем места происшествия после нарушения правил дорожного движения.

участником которого он явился.

Это нарушением является таким.

за которым влечется лишение права управления транспортными средствами.

Сейчас мы разберемся. какое может быть на вас наложено наказание за скрытие с места ДТП.

По закону водитель может привлечься за невыполнение обязанностей. которые предусмотрены ПДД в связи с ДТП. а это влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей. Вторая часть закона о «Наказании за скрытие с места ДТП» предполагает ответственность за скрытие автовладельца с места ДТП и может повлечь за собой лишение права управления автомобилем на срок от одного до полутора лет. в некоторых случаях может быть наложен административный арест установленный законом ( обычно пятнадцать суток).
Давайте разберемся.

Обвиняют в том, что скрылся с места ДТП, хотя уехали оба водителя

Я виновен в ДТП.

Потерпевший предложил решить вопрос на месте, не дожидаясь ДПС, при этом назвал сумму в 7 тыс. руб. Я не отказался, но у меня и моей подруги не оказалось с собой таких денег.

Я предложил ему проехать до дома, чтобы отдать деньги. Он остался около подъезда, а мы зашли домой.

Застряли в лифте, смогли выйти только по истечении 40 минут. Его уже не было. Первое, что вам необходимо, это потребовать от сотрудников ГИБДД, сведения на каком основании именно вас обвиняют в оставлении места ДТП. Когда произошла фиксация происшествия (точное время), участие каких ТС зафиксировано сотрудниками. Если только такой факт найдет должное подтверждение (постановление, протокол с указанием сведений именно той автомашины, с которой произошло столкновение), то следует обратить внимание на время составления такого документа: По возможности оспорить его (особенно если не совпадает время составления документа).

Когда можно уехать с места ДТП?

Покинуть место аварии – даже при обоюдном согласии участников происшествия – чревато лишением прав.

Даже если авария была совершенно незначительной, и другой участник ДТП не против «разъехаться с миром» водительская судьба может подкинуть неприятный сюрприз.

Эту ситуация абсолютно реальна и случилась относительно недавно: Сергей – владелец Volkswagen Transporter – на парковке крупного магазина заторопился и, разворачиваясь, зацепил задним бампером бампер стоявшего неподалеку Ford Fusion.

Владелица Fusion – Наталья – от претензий отказалась: зачем тратить время, если машина не пострадала и краска не поцарапалась? Ради собственного спокойствия Сергей составил схему аварии, написал расписку, оставил координаты и паспортные данные… И спокойно уехал.

Рекомендуем прочесть:  Грубое отношение к руководителю

Но вернувшийся супруг Натальи начал настаивать, что, во-первых, могли появиться скрытые повреждения, во-вторых, даже незначительная царапина – повод возместить ущерб и немножко подзаработать (на машину оказался оформлен полис каско).

Дтп оба уехали

День добрый. Подобное возможно обсуждалось, вот мой случай.

Сворачивал с Народного на Красного знамени, до светофора было машины две, горел красный. Я стою самый правый. С лева подъезжает какой-то коротыш и слегка подрезает, я чуть огибаю, чтоб человек не наглел.

загорается зелёный, я трогаюсь и слышу как будто справа звук похожий как при ветре об машину картонные коробки трутся так мне показалось, посмотрел в зеркала, справа -ничего, слева джип этот, стою, ничего ен происходит, начинаю трогаться и меня начинает обходить этот джип. дальше он меня стал подрезать, а метров через 50 увидел что за рулём девушка, я подумал -очередная «хамка на джипе решила наказать» еду себе дальше по направлению к красоте, собсно до кольца на Шилкинской10 она мешала мне ехать, а потом пропала. Только приехав на работу и просто -на всякий случай- обойдя машину увидел царапину по всей левой-задней двери.

Datalife Engine Demo

Госавтоинспекция разрабатывает инструкцию для своих сотрудников о том, в каких случаях водителей надо привлекать к ответственности за оставление места аварии.

О том, когда граждане могут уехать с места ДТП, и какое наказание грозит нарушителям Правил дорожного движения, рассказывает Российская газета . В Правилах дорожного движения прописаны все ситуации, когда водитель может уехать с места аварии, и не будет при этом наказан. Например, если нет пострадавших, повреждения автомобилей незначительны, оба водителя застрахованы по полису обязательного страхования автогражданской ответственности, и они оформляют ДТП по европротоколу.

В остальных случаях водителю грозит наказание — лишение прав на срок от полутора до двух лет или административный арест на 15 суток.

Между тем, по словам правозащитников, практика сложилась так, что на дорогах возникает много спорных ситуаций, которые сотрудники дорожно-патрульных служб трактуют по-разному.

Оба участника уехали с места дтп

Покинуть место аварии – даже при обоюдном согласии участников происшествия – чревато лишением прав.

Даже если авария была совершенно незначительной, и другой участник ДТП не против «разъехаться с миром» водительская судьба может подкинуть неприятный сюрприз. Эту ситуация абсолютно реальна и случилась относительно недавно: Сергей – владелец Volkswagen Transporter – на парковке крупного магазина заторопился и, разворачиваясь, зацепил задним бампером бампер стоявшего неподалеку Ford Fusion.

Владелица Fusion – Наталья – от претензий отказалась: зачем тратить время, если машина не пострадала и краска не поцарапалась? Ради собственного спокойствия Сергей составил схему аварии, написал расписку, оставил координаты и паспортные данные… И спокойно уехал.