Изменения в порядке наследования жилых помещений

В связи со вступлением в силу третьей части Гражданского кодекса несколько изменился порядок наследования жилплощади. Основные изменения следующие: Кто и каким образом мог раньше рассчитывать на наследство?

Наследники по закону, стоящие в очереди друг за другом:

  • дети, супруг, родители наследодателя;
  • дяди и тети наследодателя;
  • братья и сестры, дедушки и бабушки наследодателя;
  • прадедушки и прабабушки наследодателя.

Во вторую очередь на наследство могли претендовать наследники по завещанию. Почему во вторую? Да потому что любое завещание можно было оспорить в суде. И, кого бы ни одарил человек перед смертью, его волю могли не принимать во внимание.

Теперь ситуация кардинально изменена.

Статья 1149 ГК РФ

.

Право на обязательную долю в наследстве. Комментарии Гражданский кодекс Российской Федерации: . Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3.

Гражданский кодекс российской федерации — (гк рф)

«ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ГК РФ) Часть 3 Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3.

Статья 1149

.

Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3.

Юридическая компания Аймрайт

Имеют ли пенсионеры-дети завещателя-право на обязательную долю в наследстве? Вопрос: Имеют ли право дети пенсионеры на обязательную долю в наследстве если они не указаны в завещании? Ответ: Здравствуйте, Борис! Наследственные правоотношения регулируются в соответствии с ч.3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 1111 ГК РФ, «наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием». Следовательно, при наличии должным образом составленного завещания, наследуемое имущество должно перейти лицам, указанным в нем. Наследование по закону происходит в той части имущества, в отношении которого наследодатель не составил завещания.В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса РФ, наследодатель «вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения».

Обязательная доля в наследстве

Наличие завещания не всегда означает его беспрекословное исполнение.

В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ, независимо от содержания последней воли умершего, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на часть имущества последнего. Иными словами, обязательная доля в наследстве по закону полагается несовершеннолетним или по иным причинам, не имеющим возможности самостоятельно зарабатывать детям умершего, его нетрудоспособным супругу и родителям. То есть, как правило, речь идет о пенсионерах — по старости или инвалидности.

Наследники обязательной доли должны получить не менее половины того имущества, которое причиталось бы им в случае отсутствия завещательного документа.

Статья 1149

.

Их часть формируется, в первую очередь, из незавещанной части наследственной массы, и только при ее недостаточности — за счет той части, которая была завещана другим лицам.

Право на обязательную долю в наследстве 1. Право на обязательную долю является ограничением принципа свободы завещания, предусмотренного статьей 1119 ГК. Это ограничение направлено на защиту интересов субъектов, которые в силу возраста либо состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить себя в полном объеме средствами к существованию. К таким лицам относятся наследники первой очереди — нетрудоспособный супруг; родители, нетрудоспособные и несовершеннолетние дети наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы (о понятии нетрудоспособности и иждивения см.
комментарий к статье 1148). Включение в число лиц, имеющих право на обязательную долю не только нетрудоспособных, но и несовершеннолетних детей означает, что они имеют право на получение обязательной доли, даже если достигли трудоспособного возраста — 15 лет, а также в случаях, когда они были эмансипированы или вступили в брак до достижения совершеннолетия (статья 27 и пункт 2 статьи 21 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Свидетельство о регистрации ип

Юридические услуги в курске

Обязательная доля в наследстве (наследование по закону и по завещанию) Как принятие наследства по закону, так и принятие наследства по завещанию могут осложниться тем, что кроме наследников, имеющих первоочередное право на наследство, на него могут претендовать и иные лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от того осуществляется ли принятие наследства по закону или по завещанию.

Статьей 1148 ГК РФ установлено, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (п.1 ст.1148 ГК РФ).

Обязательная доля в наследстве

При всей свободе, которая предоставляется гражданину в распоряжении принадлежащим ему имуществом на случай смерти, закон статьей 1149 ГК РФ устанавливает единственное ограничение этой свободы.

Речь идет об обязательной доле в наследстве.

Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует.