Обязательно ли брать фамилию мужа при регистрации брака по закону

Исторически в нашей культуре было принято, что при вступлении в брак женщина берет фамилию мужа (в патриархальной традиции это, помимо прочего, является одним из символов мужней власти и «безличия» женщины). Нарушение этой нормы – сохранение девичьей фамилии и отсутствие общей фамилии у супругов – стало одним из признаков и атрибутов трансформации брачно-семейных отношений.

Насколько каждая из этих моделей распространена сегодня? Согласно данным опроса, с утверждением, что, выходя замуж, женщина обязательно должна брать фамилию мужа, согласны половина россиян (49%). Противоположную точку зрения – что менять фамилию необязательно – поддержали вдвое меньше (27%; остальные 24% не смогли определить свою позицию по этому вопросу).

Любопытно, что когда аналогичный вопрос задавался в 2003 году, распределение ответов было совсем иным: 44% однозначно говорили, что замужняя женщина должна носить фамилию мужа, 42% не видели в этом необходимости.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров

Имя, если следовать букве закона, не только собственно имя человека, но и его фамилия, и отчество.

Так что изменение фамилии — тоже изменение имени. И поэтому к этой процедуре применяются правила, установленные для перемены имени. Совершеннолетний гражданин может пойти в ЗАГС (по месту жительства, или по месту регистрации его рождения) и подать заявление о перемене имени. Был Иван — стала Марья, например. И отчество может поменять, произвольно совершенно. И фамилию — на любую другую. Совсем на любую.

Сначала простой случай: ребенку исполнилось 14-ть лет. Для перемены имени (любой) достаточно прийти в ЗАГС ребенку и обоим родителям (или попечителю) и подать заявление. Если согласия у родителей нет — придется подавать в суд.

Причем в суд будет подавать сам ребенок, а ответчиком будет родитель (или оба, если возражают оба).

Обязательно ли брать фамилию мужа при регистрации брака по закону

В современной правовой науке одной из важнейших задач является выработка теоретических концепций, позволяющих объяснять происходящие те или иные процессы и анализировать их роль в обществе, в правовой системе. В ряду правовых явлений, до настоящего времени вызывающих интерес, стоит вопрос об условиях и порядке заключения брака.

Браком принято считать добровольный семейный союз мужчины и женщины, заключение которого в форме, предусмотренной законодательством, порождает возникновение взаимных прав и обязанностей. Главное отличие так называемого «гражданского брака» от «официального» отнюдь не в пресловутом штампе, а в его следствии — порождаемых браком правах и обязанностях супругов. Сюда можно отнести и режим совместной собственности в отношении имущества, приобретённого в браке (если не был заключён брачный договор), и право носить фамилию супруга.

Обязательно ли брать фамилию мужа при регистрации брака по закону

Если жених и/или невеста являются иностранными гражданами, то для подачи заявления на регистрацию брака в ЗАГС им, дополнительно к документам подаваемым гражданами РФ, необходимо предъявить его сотрудникам следующие документы: паспорт;нотариально заверенный перевод паспорта;документы, подтверждающие расторжение предыдущего брак (для состоявших в браке ранее);нотариально заверенный перевод этих документов;справка об условиях вступления в брак (справка о семейном положении в соответствии со статьей 156 семейного кодекса РФ); В момент подачи заявления заполняется графа, в которой указывается, какую фамилию будут носить муж и жена после регистрации брака. От момента подачи заявления до регистрации брака проходит обычно один-два месяца.

За это время надо определиться с выбором. Когда жених и невеста приезжают на регистрацию, они объявляют свое решение: носить ли общую фамилию, или остаться на своих добрачных фамилиях.

Какие документы нужно менять при смене фамилии при замужестве

Белое платье, улыбающиеся гости, подарки, поздравления, счастливая вторая половинка рядом, и вы в центре событие!

Казалось бы, что может быть лучше. Но есть и некоторые омрачающие события после свадьбы, например, замена документов при смене фамилии.

К сожалению, не все девушки знают, какие документы менять после смены фамилии после свадьбы.

Сегодня многие пары живут вместе без официальной регистрации своих отношений, но это только до поры, до времени. Если люди, понимают, что хотят быть вместе до конца дней, они все-таки идут в ЗАГС и регистрируют свои отношения. При подаче заявления обычно девушки принимают решения взять фамилию мужа, но сегодня это уже не так развито, как раньше. Еще лет десять назад обычной среднестатистической девушке и в голову придти не могло, что она выйдет замуж и не будет менять свою фамилию.

Перемена имени

Вопрос:При регистрации рождения назвали дочку Светой, а сейчас, через пару месяцев, засомневались, не подходит ей это имя.

Как можно поменять имя, куда обращаться?

Ответ: Изменение имени ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, производится на основании решения органа опеки и попечительства. Родителям нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, а потом, имея на руках решение, в отдел ЗАГС по месту жительства или в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации рождения для подачи заявления о внесении изменений в запись акта о рождении дочери.

Ответ: При регистрации брака супругам в записи акта о заключении брака указывается общая фамилия или добрачная фамилия каждого из супругов. Ответ: Да, можно.

Можно ли мусульманке брать фамилию мужа?

Всем известен хадис Пророка Мухаммада (сгв): «Любой человек, осознанно берущий себе чужое отчество, становится неверным.

Изменение имени при регистрации брака законом не предусмотрено. В данной ситуации рекомендуем после регистрации брака обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства либо в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации рождения для подачи заявления о перемене имени.

Любой, кто относит себя к другому народу, семье или племени, пусть ждет свое место в аду» (Аль-Бухари). Существует еще аят, в котором Всевышний сказал: «Он не сделал вашими матерями тех ваших жен, которых вы объявляете запретными для себя, и не сделал ваших приемных сыновей вашими сыновьями. Это – всего лишь слова из ваших уст. Аллах же глаголет истину и наставляет на прямой путь» (аль-Ахзаб, 4).

Приведенные выше хадис и аят многие мусульманки считают основанием для отказа менять свою фамилию после замужества.

Некоторые уверены, что за такой поступок их приравняют к неверным. Есть даже те, кто считает, что за смену фамилии женщина будет проклята. Вопрос особо остро стоит перед теми мусульманками, что проживают в светском государстве, где по традиции данного общества женщина, выходя замуж, меняет свою фамилию на мужью.

Как взять двойную фамилию при заключении брака?

Двойная фамилияможет быть приобретена супругами после оформления брака посредством добавления фамилии жены к фамилии мужа. О том, как взять такую фамилию, узнаете из статьи.

Если супруги, которые при заключении брака решили остановиться на одной фамилии.

например мужа, а при регистрации рождения детей захотели дать им двойную фамилию, орган ЗАГСа откажет в этом. Связано такое решение с тем, что нет никаких законных оснований для присвоения двойной фамилии детям, если у родителей она одинарная.

В данном случае мама может взять свою девичью фамилию (оформив документально на общих основаниях) и после этого зарегистрировать детям двойную фамилию – ее и мужа. Заявление о перемене фамилии рассматривается в течение 30 дней.

По истечении указанного срока ЗАГС либо меняет фамилию, либо выносит мотивированное решение об отказе.

Замена паспорта после замужества — документы при смене фамилии при регистрации брака

Когда женщина вступает в законный брак на территории РФ, то по закону она может поменять свою фамилию, взяв фамилию мужа, в таком случае ей предстоит пройти процедуру смены паспорта после замужества. Как бы это не звучало удивительно, но и мужчины имеют право взять фамилию жены при вступлении в брак.

Некоторые мужчины по тем или иным причинам изъявляют желание взять фамилию супруги, поэтому им тоже предстоит процедура замены паспорта после замужества по случаю изменения фамилии. Итак, если при заключении брака происходит смена фамилии одного из супругов, то в обязательном порядке придется поменять паспорт гражданина РФ (а если был и заграничный паспорт, то и его тоже).