Закон Онлайн

Как известно, 14 ноября 2001 г. Конституционный суд признал неконституционным институт прописки в Украине (решение N 15-рп/2001 по делу N 1-31/2001), которая на тот момент носила разрешительный характер. Это означало, что для того, чтобы прописаться или выписаться по месту жительства, гражданам необходимо было получать разрешение органов внутренних дел.

Конституционный суд признал, что это «разрешение» нарушает важнейшие права граждан — на свободу передвижения и свободный выбор места жительства, установленные Конституцией Украины и международными соглашениями. На смену прописке пришла регистрация — в теории, принципиально иная процедура, которая носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Как прописаться в квартире: правила, особенности, нюансы

Как прописаться в квартире, если вы не являетесь ее собственником?

Суть регистрации в том, что граждане просто уведомляют органы МВД о своем месте проживания, а те, в свою очередь, обязаны граждан по этому месту проживания зарегистрировать, и резрешать или отказывать в прописке по своему усмотрению органы МВД больше не могут.
Где и как прописаться в квартире. которая приобретена в новостройке? Несмотря на то что механизм регистрации граждан по месту жительства существует уже 15 лет, экономические реалии приводят к возникновению все новых нюансов и особенностей этого процесса. Решая, как прописаться в квартире. люди придают этому обстоятельству слишком большое значение, иногда забывая, что никаких прав распоряжения жилым помещением, в котором проживает (как постоянно, так и временно) зарегистрированный гражданин, он в результате такой прописки не получает.
Возникают только права пользования.

Наоборот, сама прописка (регистрация) является результатом тех прав, которые имеются у гражданина на жилое помещение. На постоянную прописку в жилом помещении имеет право его собственник и те, кого он разрешит прописать.

Наследственное право

— это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам.

В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому.

Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Жители столицы могут пользоваться некоторыми социальными льготами, доступными только таллиннцам.

Имущество, права и обязанности умершего гражданина переходит к наследнику в порядке универсального правопреемства, то есть в том самом виде и в один и тот же момент. очень тесно связанно с гражданским, так как оно реализует право распоряжаться имуществом и является одним из оснований появления права собственности.

Например, больше нигде в Эстонии нет бесплатного проезда в общественном транспорте.

Да и пособия на рождение ребенка и отправление его в первый класс — одни из самых больших по стране. Неудивительно, что иногородние стремятся получить здесь прописку, потому что в столице жить элементарно выгодно. Как заполучить заветную прописку приезжим? И на что следует обращать внимание, если кто-то хочет прописаться на вашей жилплощади или, более того, уже прописался, причем, может быть, даже без вашего ведома?

На эти и другие вопросы искала ответы ”МК-Эстония”.

Житель Таллинна Максим (34) решил сдать в аренду свою квартиру. Пригласил маклера, чтобы оценить состояние жилплощади, сделать необходимые фотографиии выложить их потом на сайт.

Обязательно ли прописываться в дарственную квартиру

Иногда в жилищных правоотношениях случаются коллизии, когда есть необходимость зарегистрировать человека в доме или квартире без согласия всех собственников жилья или, даже, самого человека.

Существуют ли законные способы это сделать? Какие документы для этого нужны? И в каких случаях возникает такая необходимость? Ответы на все эти вопросы можно найти в этом материале. Изменение семейного положения у одного из собственников жилья часто приводит к тому, что новый член семьи нуждается в регистрации места проживания. Однако остальные жильцы или совладельцы дома или квартиры не всегда с этим согласны.

Вот тогда и может встать вопрос — можно ли прописать без согласия свою супругу, супруга или несовершеннолетнего ребенка. Иногда этот вопрос возникает и в отношении других родственников, например родителей, братьев и сестер или дядей и тетей.

Дарственная: оформление квартиры в Казахстане

Дарить и получать подарки нравится практически всем.

И если преподнести презент ко дню рождения в виде книги или украшения легко и просто, то в случае с дарением недвижимости эта процедура несколько усложняется — необходимо официально передать право собственности.

Для этого составляется договор дарения, который требует нотариальной помощи и государственной регистрации. Да и разные конфликтные ситуации не исключены: подарила вам бабушка квартиру, а другие ее родственники против этого.

Могут ли начаться суды? Как правильно оформить договор?

Можно ли его отменить? Множество разных вопросов можно возникнуть в случае с дарением недвижимости.

Согласно ГК РК договор дарения — это документ, который подтверждает факт безвозмездной передачи или обещания передачи вещи или права собственности от одного лица к другому лицу.

Вопрос юристу

Здравствуйте.

У меня часть дома в частном секторе (она не полностью оформлена при получении по наследству ) могу ли я подарить свою часть государству ? Добрый день! Для того, чтобы подарит своею часть дома государсту, Вам необходимо произвести государственную регистрацию своей доли.

Только после этого, когда Вы будете являться собственником имущества, у Вас появляется право на оформление договора дарения. В соответствии со ст. 1039 Гражданского кодекса если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. Этот вариант для Вас был проще всего, но я так пониманию, что в наследство Вы уже вступили (свидетельство на наследство должно у вас быть) и поэтому уже воспользоваться этим Вы не сможете.

Здравствуйте! После развода,квартира была разделена на доли между мной и бывшим мужем.

Ключевое слово: прописка

Здравствуйте!

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ ЧТО ВЫ ПОМОЖЕТЕ МНЕ!

Начну с того что хочу выехать за границу.

Соответственно для этого необходимо иметь Загранпаспорт, который как раз таки я не могу получить в связи с: Опишу ситуацию подробнее. В свое время (По достижению возраста) я получил ID CARD но не зарегистрировался по указанному в нем месте жительству.

Да и, как мне тогда казалось, это было не особо важным (о чем я сейчас сожалею.) Теперь же, чтобы получить ОГП мне необходимо собрать перечень документов среди которых содержится форма №7, именно ее я не могу получить в связи с тем, что мой паспорт не зарегистрирован (не прописан). Значит, Опишу ситуацию подробнее. В свое время (По достижению возраста) я получил ID CARD но не зарегистрировался по указанному в нем месте жительству.

Да и, как мне тогда казалось, это было не особо важным (о чем я сейчас сожалею.)

Что нужно знать о договоре дарения?

Люди часто сталкиваются с составлением договора наследования или завещания, а дарственная – это еще одна возможность отказаться от собственности, бесплатно передав ее кому-то другому. Договор дарения, или дарственная, позволяет дарителю бесплатно передать принадлежащую ему вещь или собственность другому лицу, то есть получателю дарственной.

Оплате подлежат лишь нотариальная плата и государственная пошлина, размер которой зависит от стоимости подарка, объявляемой дарителем при совершении сделки.

Договоры такого рода обязательно должны быть оформлены у нотариуса, поскольку без юридического удостоверения дарственная будет недействительна.