Уголовно-правовая характеристика кражи

Анализ уголовного законодательства ряда зарубежных стран показывает, что в уголовных кодексах Белоруссии, Испании, КНР, Франции объектом кражи, как и в России, признается собственность1. Между тем в Уголовном кодексе Швейцарии содержится несколько иная позиция. Здесь кража относится не к преступлениям против собственности, а к разряду преступных деяний против имущества.

Таким образом, объектом кражи признаются не юридически значимые отношения собственности, а само имущество потерпевшего.

Автор полагает, что с таким подходом трудно согласиться, и придерживается позиции Комкова А.В.2, поскольку в науке российского уголовного права и ряда других государств похищаемое чужое имущество признается не объектом, а предметом кражи. Вместе с тем нельзя не вспомнить, что ранее среди советских ученых не существовало единого мнения относительно предмета кражи.

Уголовно-правовая характеристика кражи

Эта глава касается объектов и предмета, а также объективной и субъективной стороны преступного деяния.

Кроме того, в этой главе рассматриваются квалифицирующие признаки кражи. Во 2-ой главе «Квалифицированные составы кражи», рассматривается криминологическая характеристика краж.

В частности рассматривается состояние, структура и динамика краж в России. Глава I. Уголовно-правовой анализ кражи.

1.1 Объект кражи Кража определяется как тайное хищение чужого имущества.

Таким определением охватывается посягательство на любую форму собственности и, кроме того, подчеркивается, что имущество является для похитителя чужим. Под преступлениями против собственности следует понимать предусмотренные главой 21 УК РФ умышленные или неосторожные деяния, соединенные с нарушением права владения либо с иными способами причинения собственнику имущественного ущерба или с созданием угрозы причинения такого ущерба.

Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!

В соответствии со ст.

35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Право частной собственности охраняется законом.

Характерной особенностью криминогенной обстановки в России уже длительное время является высокий уровень преступлений против собственности, в частности рост краж.

Масштабы и темпы роста преступности сделали ее одним из основных факторов, препятствующих осуществлению социальных реформ, порождающих у граждан чувство тревоги за свою жизнь и благополучие, снижающих доверие к органам власти и управления, к проводимой государственной политике.

Карманные Кражи Сочинения и курсовые работы

1.

Негативные тенденции в динамике и структуре преступности особо проявились в течение последних полутора лет, когда рост ее общего уровня сопровождается значительным снижением уровня жизни населения и углублением криминального проникновения во все сферы общественной жизни.

Криминалистическая характеристика карманных краж Из корыстных преступлений наиболее распространенными являются кражи (ст. 175 УК РК). Определяющим для криминалистической характеристики краж являются тайный характер изъятия и обращения чужого имущества виновным в свою пользу и, как правило, отсутствие. Актуальность темы исследования. Кража из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (п.
«г» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ)), в обыденном смысле понимается и известна судебной и следственной практике как карманная кража .

По данным ГИАЦ МВД России. Организация раскрытия и расследования карманных краж на первоначальном этапе с учетом типичных следственных ситуаций Дела о карманных кражах возбуждаются обычно в результате задержания преступника с поличным или по заявлению потерпевшего, когда преступнику удалось скрыться.

Общая характеристика кражи

  1. Дипломный проект;
  2. Отчет по учебно-ознакомительной практике;
  3. Реферат;
  4. Диплом МВА;
  5. Курсовая работа;
  6. Отчет по преддипломной практике;
  7. Диплом (ВКР);
  8. Дипломная работа;
  9. Отчет по производственной практике;
  10. Отчет по практике;
  11. Другие типы работ.

На первом этапе необходимо заполнить заявку по установленной форме и отправить ее на рассмотрение в службу приема и обработки заказов. Далее в течение 1-2 рабочих дней на Ваш E-mail будет отправлена информация о стоимости и сроках выполнения. Также в письме будут озвучены правила закрепления заказа и прикреплены реквизиты компании.

Если у Вас срочный заказ, Вы можете позвонить нашим менеджерам и попросить рассмотреть заявку в режиме реального времени.

Общая характеристика кражи

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» 1 октября 2015 г.

вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г.

Рекомендуем прочесть:  Расходы на продажув налоговом уче

N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.

Кражи велосипедов: общая характеристика совершаемых преступлений данного вида, способы защиты личного имущества

Вопрос борьбы с фактами краж велосипедов и предотвращением количества совершаемых на территории Казани преступлений данного вида является одним из актуальных. Проблема снижения роста регистрируемых преступлений приобрела социальную направленность, так как с 2013 года жители города стали все чаще приобретать указанный вид транспортных средств и использовать его длительное время (с весны до осени) для передвижения не только во время отдыха, но и повседневно.

За 7 месяцев 2014 года на территории Казани зарегистрирован 291 факт краж велосипедов. За аналогичный период прошлого года количество преступлений данного вида составило – 132, в целом за 2013 — 236.

1. Кража и присвоение.

Общий размер причиненного потерпевшим материального ущерба (за 2014 год) превысил 3 миллиона рублей. Как показывает проведенный анализ, большая часть хищений зарегистрирована в Советском, Вахитовском районах, затем следуют Ново-Савиновский и Приволжский. В летний период (июнь-июль) количество зарегистрированных краж составило 177.
Общая характеристика

Нормативная характеристика запретов. Глава 19 УК Германии включает в себя в отличие от УК РФ, где кража воспрещается одной ст.

158, шесть параграфов, содержащих различные составы кражи, а именно: «Кражу» (Diebstahl) (§ 242); «Особо тяжкий случай кражи» (§ 243); «Кражу с оружием» (Diebstahl mit Waffen); «Кражу, совершенную членом банды» (Bandendiebstahl); «Квартирную кражу» (Wohnungseinbruchsdiebstahl) (§ 244); «Тяжкую квартирную кражу членом банды» (§ 244а); «Домашнюю и семейную кражу» (§ 247); «Кражу и присвоение малоценных вещей» (§ 248а). Кроме того, здесь же содержится параграф, устанавливающий ответственность за присвоение, далее — за незаконное распоряжение автомобилем, наконец, за изъятие электроэнергии. Уже это разнообразие запретов отражает значение деликта кражи и обусловливает сложность изучения законодательных конструкций, практики и теории (доктрины).

Состояние краж.

Общая характеристика кражи

Таким образом, необходимость углубленного изучения данного состава пре-ступления, всех его особенносткей и различий от смежных составов преступле-ний, очевидна. кования и применения ими законодательства по делам о хищении имущества со-бственника Пленум Верховного Суда Республики Молдова 6 июля 1992 года принял постановление № 5 “О судебной практике по делам о хищении имущест-ва собственника”.