Обжалование дисциплинарного взыскания военнослужащим

Могу ли я обжаловать выговор в прокуратуре?

Автор вопроса — Аноним Здравствуйте, я офицер составом эскадрильи начал провоцировать меня на конфликтную ситуацию, явно выражая своё предвзятое отношение ко мне. Я поддавшись на его провокацию, получил от него выговор с формулировкой » За нетактичное общение со старшим по должности».

В связи с чем по этому поводу у меня ряд вопросов: 1) могу ли я обжаловать данный выговор в прокуратуре (прошу уточнить — в военной или нет), если да. то в каком порядке; 2) так как командование нашей части дало указание о том, что все жалования в прокуратуру или в следственный отдел должны проходить, не нарушая субординации, то есть согласно внутреннему порядку в нашей части я должен спросить разрешения у своего начальника штаба на обжалование его же взыскания.

Обжалование дисциплинарного взыскания военнослужащим

Наложено взыскание военнослужащему за хранение загранпаспорта дома Являюсь военнослужащей по контракту.

До 2008 г. Имела загранпаспорт хранила в в/ч.

В 2008 г. Срок действия загранпаспорта истек. В 2011 г. По рапорту получила загранпаспорт для переоформления.

Переоформить загранпаспорт не смогла, назад в часть его не сдавала так как срок действия его истек и я посчитала что это мой документ и его сдавать не нужно.

Елизово Ответы юристов (7)

Лариса, скажите пожалуйста, с какой формулировкой было наложено взыскание?

В июне 2013 г. Командование в/ч обнаружили его отсутствие и объявило мне за это взыскание. Законно ли данное взыскание если нет то каким образом его обжаловать и на что ссылаться. 27 Июня 2013, 14:27 Тюлькина Лариса, г.

ГВП отвечает: Обжалование дисциплинарного взыскания

Начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.

27 Июня 2013, 14:45 Уточнение клиента Сегодня 28.

Фото: Пресс-служба Главной военной прокуратуры Здравствуйте!

Объявили несколько строгих выговоров от командира воинской части подряд, практически за одно и тоже. Я с ними не согласен, как я могу их обжаловать, куда лучше и действеннее обратиться? В какой срок я имею право обратиться с заявлением об обжаловании, после объявления приказа о наказании? Вернут ли, при удовлетворении моего заявления, надбавку за добросовестное выполнение служебных обязанностей, которой меня лишили из-за дисциплинарного взыскания.
Должен ли я получить разрешение у командования или уведомлять его о намерении обратиться в военную прокуратуру, военный суд или к вышестоящему командиру?

Михаил, г.

Обжалование дисциплинарного взыскания военнослужащим

Продолжаем публикацию проекта нового Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации. Свои замечания и предложения просим направлять по адресу: Москва К-160, ул. Знаменка, 19, командиру в/ч 52685.Текст, выделенный курсивом, принят Комиссией по подготовке проектов общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации до 5.08.2001 г.Текст, выделенный курсивом, полужирным шрифтом.

внесен по решению Комиссии по подготовке проектов общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации от 5.09.2001 г.

УЧЕТ ПООЩРЕНИЙ И ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ 98. Непосредственные начальники должны докладывать по команде о применении поощрений и наложении дисциплинарных взысканий: а) на солдат, матросов, сержантов и старшин — командирам рот и им соответствующим ежедневно; б) на прапорщиков и офицеров (кроме высших офицеров) — командирам воинских частей еженедельно; в) на командиров воинских частей, а также высших офицеров — в вышестоящий штаб ежемесячно.
99.

Обжалование дисциплинарного взыскания военнослужащим

Обжалование неправомерных действий (Cтатья 21 Федерального закона «О статусе военнослужащих».) 1.

Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освобождаются от уплаты государственной пошлины за подачу жалобы в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы.

2. Неправомерные решения и действия (бездействие) органов военного управления и командиров могут быть обжалованы военнослужащими в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.

Неправомерными, ущемляющими права военнослужащих, являются как коллегиальные, так и единоличные действия (решения) органов военного управления и воинских должностных лиц, в результате которых: нарушены права и свободы военнослужащего; созданы препятствия осуществлению военнослужащим его прав и свобод; на военнослужащего незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Статья 28

.1. Права военнослужащего, который привлекается к дисциплинарной ответственности 1.

Военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, который привлекается к дисциплинарной ответственности, имеет право давать объяснения, представлять доказательства, пользоваться юридической помощью защитника с момента принятия судьей гарнизонного военного суда решения о назначении судебного рассмотрения материалов о грубом дисциплинарном проступке, а в случае задержания в связи с совершением грубого дисциплинарного проступка — с момента задержания, знакомиться по окончании разбирательства со всеми материалами о дисциплинарном проступке, обжаловать действия и решения командира, осуществляющего привлечение его к дисциплинарной ответственности.