Кассационное обжалование

В продолжение темы обжалования постановлений судов общей юрисдикции перейдем к рассмотрению основных моментов следующего по вертикали уровня проверки законности и обоснованности судебных постановлений — кассационному . Здесь все достаточно просто. На данной стадии имеется два судебных постановления — решение суда первой инстанции и апелляционное определение, которые вступают в законную силу одновременно — в день вынесения апелляционного определения .

Соответственно первым днем срока кассационного обжалования обоих постановлений (или одного из них, смотря с каким кассатор не согласен) будет день, следующим за датой вынесения апелляционного определения.

Право кассационного обжалования и его реализация, полномочия кассационной инстанции

Объект кассационного обжалования – вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации.

Действующее при апелляционном обжаловании правило, согласно которому начало течения месячного срок на подачу жалобы определяется составлением мотивированного решения и сдачей судьей дела в канцелярию, на кассационное обжалование не распространяется .
Субъекты — лица, участвующие в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, а также – если прокурор участвовал в рассмотрении дела – должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 ГПК РФ. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ст.

376 ГПК РФ). Кассационные жалоба, представление должны содержать (ст. 378 ГПК РФ): 1) наименование суда, в который они подаются; 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле; 3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения; 4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; 5) указание на судебные постановления, которые обжалуются; 6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; 7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

Как обжаловать решение кассационного суда?

Для того чтобы получить бесплатную консультацию.

пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать ситуацию и оставить свои контактные данные. Обжаловать решение кассационного суда можно в суде надзорной инстанции.

В их систему входят президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономных областей, судов автономных округов, а также Высший Арбитражный Суд РФ и Верховный Суд РФ.

Выбор конкретного суда зависит от того, каким судом кассационной инстанции вынесено обжалуемое решение — на основании соответствующего процессуального законодательства. Так, решение кассационного суда системы арбитражных судов может быть обжаловано в Высшем Арбитражном Суде РФ. Уже на стадии выбора соответствующего суда надзорной инстанции возникают вопросы, решить которые невозможно без соответствующей юридической подготовки и опыта.

Обжалование постановления кассационной инстанции

Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с АПК РФ предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела. В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено АПК РФ, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены АПК РФ. Жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен АПК РФ.

Образец кассационной жалобы Арбитражный суд Кировской

То есть кассационный суд проверяет нижестоящих судей на правильность применения ими закона, и никакие доказательства по делу при этом не исследуются.

И тут все также зависит от вида судопроизводства. В ситуациях, когда обжалуемое постановление вынесено в порядке апелляции президиумами судов краев, областей, республик, автономий и т.

Кассационные жалобы, как уже было сказано выше, это третий способ защиты нарушенных прав граждан после суда первой инстанции и апелляции. Копия решения суда, заверенная соответствующим судом. В арбитражном процессе срок устанавливается меньший — не превышающий 2 месяцев со дня вступления в законную силу судебного решения, которое подлежит обжалованию. Кассации на решения президиумов окружных флотских судов, а также апелляционные решения окружных флотских и гарнизонных судов, вступивших в законную силу, подаются в коллегию по делам военнослужащих ВС РФ в порядке третьей инстанции.

Обжалования в кассации решения суда апелляционной инстанции

Пленум ВАС РФ дал разъяснения, что правила, установленные ст. 181 и 273 АПК РФ, о допустимости обжалования в кассации решения суда апелляционной инстанции об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы применяются также в делах о банкротстве.

Однако данные разъяснения в судебно-арбитражной практике породили новые вопросы. Попробуем на них ответить. В пункте 35 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35

«О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»

отмечено, что при пересмотре судебных актов по делам о банкротстве следует учитывать несколько различных порядков обжалования судебных актов, предусмотренных законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Гпк статья 220

Производство в суде кассационной инстанции

Федеральным законом от 28 июня 2014 г.

В пункте 35.1 этого же Постановления приведен перечень судебных актов, которые обжалуются в порядке, предусмотренном ч.

N 186-ФЗ наименование главы 35 настоящего Кодекса изложено в новой редакции, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 января 2008 г. N 1-П статья 273 настоящего Кодекса признана не противоречащей Конституции РФ в части, не допускающей обжалование в кассационном порядке решений и определений Высшего Арбитражного Суда РФ, вынесенных им в качестве суда первой инстанции, по делам об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности Федеральным законом от 28 июня 2014 г.

Обжалование постановления кассационной инстанции

В соответствии со ст. 433 ГПК определения суда первой инстанции могут быть отдельно от решения суда обжалованы юридически заинтересованными в исходе дела лицами и опротестованы прокурором в следующих случаях: К определениям суда первой инстанции, допустимость обжалования и опротестования которых в кассационном порядке прямо предусмотрена законом, относятся определения: На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы и протесты не подаются, но возражения против этих определений могут быть включены в кассационную жалобу или протест.

В частности, не могут быть обжалованы и опротестованы в кассационном порядке определения о подготовке дела к судебному разбирательству, о назначении дела к слушанию, об отложении разбирательства дела, о вызове свидетелей и др. Такого рода определения не преграждают возможность дальнейшего движения дела.

Обжалование решения кассационного суда

При необходимости, обжалование решения суда кассационной инстанции осуществляется в порядке надзора в вышестоящую инстанцию. В зависимости от категории процесса (уголовный, гражданский, арбитраж или административный) процедура подачи надзорной жалобы отличается, и соответственно осуществляется в порядке, предусмотренном УПК, ГПК или АПК.

По результатам рассмотрения жалобы, кассационная инстанции может принимать определения и постановления.

Так, в рамках гражданского процесса Президиум суда, выступая в роли кассационной инстанции, в качестве решения выносит постановления, а судебные коллегии Верховного суда — определения, поэтому обжалование решения кассационной инстанции и его порядок зависят от того, какой судебный орган принял решение и в какой форме.