Оформление придомовой территории в собственность

Мы хотим оформить в собственность придомовую территорию в многоквартирном жилом доме. Но некоторые участники общедолевой собственности не желают оплачивать землеустроительные работы, и опасаются увеличения налога на землю после постановки земельного участка на государственный учет.

Имеется ли законное право исключить их из долевой собственности на землю? Лишить права долевой собственности не получится, поскольку отказ от оплаты землеустроительных работ не может служить основанием для лишения права собственности оформляемой земли. Вы можете оформить землю за свой счет и по окончании работ подать гражданский иск о взыскании денежных средств пропорционально участникам.

Перед подачей заявления не забудьте отправить им досудебную претензию с требованием оплаты услуг.

Чем рискуют жильцы, оформив в собственность придомовую территорию?

Многие воронежцы стали всё чаще замечать на дверях своих подъездов объявления с просьбой как можно быстрее оформить в общедолевую собственность придомовые территории (в настоящее время эти земли принадлежат муниципалитету).

Если оплата не будет произведена, то обращайтесь в суд с заявлением. Приложите к заявлению копию претензии, копии документов об оплате, укажите сумму.

В районных управах горожанам внушают, что стать хозяином собственного двора очень выгодно, дескать, никакой застройщик без спроса на вашу землю не сунется. Правда, эти доводы почему-то на простых граждан не действуют, «приватизировать» землю вокруг своих домов воронежцы не торопятся. На сегодняшний день, по данным начальника городского управления ЖКХ Александра КОВАЛЁВА, на кадастровый учёт поставлены придомовые территории только 6 домов.
В пресс-службе мэрии нам сообщили, что ещё 150 домов находятся на стадии завершения оформления документов (это при том, что многоквартирных домов в Воронеже около 4,5 тысячи).

Чиновники обвиняют жильцов в безынициативности.

Придомовая территория многоквартирного дома: как распорядиться.

«Полезная Площадь» на своих страницах неоднократно поднимала тему приватизации придомовой территории. Но вопросы у наших читателей все равно остаются.

Мы пригласили наших постоянных экспертов прокомментировать ситуацию. Елена Никоненкова, заместитель директора юридической компании «Прецедент», отметила, что обязать кого — либо приобретать право на землю под многоквартирными домами невозможно: — В соответствии со ст.36 Земельного Кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством. Идея приобретения земли под многоквартирными домами популярна среди жителей нашего города на стадии идеи.

Придомовая территория многоквартирного дома: плюсы — и — минусы.

Придомовой территорией многоквартирного дома называют участок.

находящийся вокруг конкретного здания. Он должен быть определен соответствующей землеустроительной и градостроительной документацией. По Земельному кодексу Российской Федерации рассматриваемая территория может отдаваться предприятиям в постоянное пользование. если они, в свою очередь, управляют домами, расположенными на интересуемой местности. Придомовой территорией можно пользоваться после передачи ее в собственность по решению местного органа управления (и только объединению совладельцев многоквартирного дома).
В противном случае собственники квартир просто не являются соответственными владельцами земли.

Получается, что до тех пор, пока здание носит название многоквартирного, бесплатно получить земельный участок и приватизировать его каждым жильцом невозможно .

Оформление придомовой территории в собственность

Читатели обратились к нам с таким вопросом: Как определить границы придомовой территории и определить право собственности на земельный участок, если дом-здание находится в оперативном управлении пожарной части, занимающей первый этаж?

Остальные 9 квартир на 2-м этаже приватизированы и все жители являются собственниками. В теории, каждый собственник квартиры имеет право на долю на придомовом участке. Для регистрации права общей долевой собственности на участок необходимо обратиться в регистрационную службу с пакетом документов.

При этом законодательством РФ предусмотрено несколько вариантов определения площади земельного участка, принадлежащего дому (новостройки и дома, построенные до 2005 года).

до введения в действие Жилищного кодекса РФ)

Как оформить в собственность придомовую территорию

По информации заместителя руководителя департамента городского имущества Максима Гамана, за два последних года в собственность жителей оформлено более 600 земельных участков под многоквартирными домами.

Дом-новостройка приобретает придомовую территорию уже на этапе сдачи в эксплуатацию. В случае дома, построенного до 2005 года (т.е.

По статистике, наибольшее количество заявлений о приватизации придомовой территории поступает от жителей ЦАО. Это связано с более плотной застройкой в центре. Кроме того, процесс ускоряет режим платной парковки, который действует в исторической части столицы. Жители таким способом спасаются от автомобилистов, которые в целях экономии паркуют машины в чужих дворах. В остальных округах приватизируют землю в основном под новостройками.

До конца этого года департамент городского имущества должен утвердить проекты межевания Москвы (за исключением присоединенных территорий). Значит, оформить в общедолевую собственность придомовую территорию сможет любой москвич.

Кадастровый план территорий

Вы решили стать владельцем того или иного участка земли?

Для этого необходимо подать заявление в Кадастровую Палату для постановки земельного участка на учет и дальнейшего оформления его регистрации. Постановка участка на учет невозможна без наличия у заявителя кадастрового плана территории (КПТ).

КПТ-кадастровый план земельного участка, в котором даны данные обо всех участках, входящих в площадь запрашиваемой территории. Оформление КПТ можно произвести самостоятельно.

Требуется подать заявление о желании проведения процесса оформления КПТ участка в местное отделение Росреестра, либо осуществив такие же действия в электронном виде на официальном сайте организации. При оформлении вносится госпошлина и собираются соответствующие документы: Вам нужен межевой план участка, но Вы не знаете куда обратиться? Сотрудники нашего офиса «МИЭЛЬ-Мытищи-Юг» окажут квалифицированную помощь.

Придомовая территория многоквартирного дома, особенности управления

Придомовая территория многоквартирного дома – земля, закрепленная за домом.

Жильцы дома обязаны обеспечивать ее содержание в надлежащем виде, так как она находится в их совместной собственности. Параметры придомовой территории — площадь, границы – отображаются в кадастровом паспорте.

Эти данные являются основаниями для расчета затрат управляющих компаний на уборку данного участка. Если придомовой участок не оформлен надлежащим образом, то обязанность по его содержанию возложена на администрацию муниципалитета. Считается, что минимальный размер придомовой территории многоквартирного дома равен площади дома.

Размер участка может быть определен и по специальной формуле. На практике, площадь земельного участка во многом определяется фактическим расположением прочих объектов относительно друг друга, территорией, выделенной застройщику на возведение здания и прочим.

Оформление придомовой территории в долевую собственность

Жильцы нашего многоквартирного дома решили оформить в общую долевую собственность придомовую территорию.

По инстанциям ходил один из жильцов, на которого была оформлена доверенность. Итогом этих хождений стал кадастровый план придомового земельного участка, в соответствии с которым площадь земли существенно сократилась по сравнению с фактической территорией, которая огорожена забором.

Иными словами, у нас забрали кусок земли, на котором кто-то посторонний теперь построит дом, например.

Насколько я понимаю, после того, как земле присвоен кадастровый номер, бороться за перенос границ участка уже бесполезно (существенных аргументов для этого у жильцов дома нет, есть только желание сохранить за собой всю землю).