Какой огнетушитель лучше брать в машину

Огнетушитель – это не просто лишний балласт и очередная «заморочка» ГАИ, поскольку никто не застрахован от внезапного возгорания, которое может полностью уничтожить машину. Водители, народ самоуверенный и считают, что ездить они умеют и возгорание автомобиля, это что-то из области нереального.

Но такое мнение ошибочно, потому что довольно часто происходит возгорание как в результате аварии, так и самовозгорание. Огнетушитель не балласт, а защита на случай пожара. В наше время витрины ломятся от изобилия и разнообразия данной продукции, а продавец будет вам эту продукцию расхваливать. Прежде чем идти в магазин, вам нужно определиться, с выбором огнетушителя. В автомобиле есть куча электроники, масло и топливо, значит, огнетушители с пеной не подходят.
Также лучше воздержаться от покупки новинки в мире огнетушителей, тушащей пожар водой.

Широко распространен у автовладельцев огнетушитель ОП-2 порошкового типа.

Уп — русомед

Вы решили выбрать огнетушитель или купить огнетушитель. тогда Вам лучше обратиться к специалистам УП «Русомед» успешно работающим на белорусском рынке более 10 лет и зарекомендовавшим себя среди наших партнеров надежным поставщиком пожарного оборудования (огнетушители, рукава пожарные, шкафы пожарные.

гидранты, клапана дымоудаления, узлы управления и т.д.), которое отвечает всем требованиям государственных стандартов и имеет все необходимые сертификаты соответствия. Порошковые огнетушители обладают исключительной универсальностью применения (ликвидируют возгорания пожаров классов А, В, С, Е) на промышленных предприятиях, складах, торговых павильонах, паркингах, объектах здравоохранения, учреждениях образования, транспортных средствах.

Порошковые огнетушители заряжены высококачественным огнетушащим порошком ВЕКСОН-АВС 25.

Перезарядка огнетушителей в Минске и Республике Беларусь

Огнетушители являются эффективными современными средствами борьбы с огнем. Их применение в случае возгорания помогает быстро сбить пламя и предотвратить его дальнейшее распространение, таким образом значительно сократив возможные повреждения.

Или избежать серьезных ожогов и даже человеческих жертв.

От доступности и надежности этих устройств зависит многое.

Поэтому следует уделять должное внимание соблюдению правил их хранения и эксплуатации.

Осмотр, замена неисправных и перезарядка огнетушителей с истекающим сроком годности должны выполняться регулярно. При этом нужно всегда помнить, что стоимость перезарядки и ремонта огнетушителей гораздо ниже размеров ущерба, вызванного их отсутствием или отказом в нужный момент.

Согласно требованиям пожарной безопасности, обслуживание огнетушителей необходимо проводить ежегодно.

Автомобильный огнетушитель

Наличие нового опломбированного автомобильного огнетушителя — обязательное условие эксплуатации транспортных средств.

Однако в большинстве случаев сотрудники ГИБДД проверяют наличие огнетушителя только раз в год, во время технического осмотра автомобиля.

Так же редко вспоминают о нем и водители. Как правило, в машине находится купленный много лет назад первый попавшийся огнетушитель, срок годности которого давно истек. Неоправданно пренебрежительное отношение к состоянию огнетушителя в автомобиле можно объяснить тем, что горящие машины на дорогах встречаются не часто. Ставшие свидетелями подобного события меняют свое отношение к средствам пожаротушения.

Порой впечатления от увиденного настолько сильны, что водители покупают второй огнетушитель — для подстраховки.

Виды огнетушителей Существуют несколько типов автомобильных огнетушителей: порошковые, пенные (воздушно-пенные), газовые (углекислотные, бромхладоновые, хладоновые), водные.

Как выбрать автомобильный огнетушитель

Среди отечественных автолюбителей «выработалось» в корне неправильное отношение к автомобильным огнетушителям.

По мнению большинства, данные устройства предназначены только для демонстрации представителям «соответствующих органов» при прохождении техосмотра.

Ошибочность и опасность такого подхода неоднократно подтверждена статистикой дорожной транспортных происшествий, последствия которых могли бы быть не столь тяжелы, если бы их участники сумели своевременно воспользоваться огнетушителями. Огнетушитель представляет собой мобильное устройство, предназначенное для локализации и тушения очагов возгорания. Функционал автомобильных огнетушителей несколько шире — в их задачи входит: Водный и пенный огнетушители не причисляют к числу автомобильных, потому что в составе их огнетушащего веществ находится вода, являющаяся хорошим проводником электричества.

Выбираем огнетушитель: на всякий пожарный

Если в машине нет огнетушителя, водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей (статья 12.5. КОАП РФ

«Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»

).

Согласно ГОСТ Р51057-2001 «Техника пожарная.

Огнетушители переносные. Общие технические требования», для автомобиля подойдут только порошковые огнетушители или заправленные сжиженным углекислым газом. Их заправочный объем должен быть не менее двух литров.

Порошковые огнетушители бывают двух типов: закачные и с газогенерирующим патроном. Закачной предпочтительнее: он уже заправлен газом, выталкивающим порошок, а потому срабатывает быстрее.

Находящийся в баллоне специальный порошок, вытесняемый газом, накрывает очаг возгорания и препятствует доступу кислорода, необходимого для горения.

Автомобиль, огнетушитель и несколько практических советов

В каждом современном автомобиле согласно правилам должны находиться три обязательных предмета: медицинская аптечка, знак аварийной остановки и огнетушитель.

И если как использовать первые два из них многие водители худо-бедно себе представляют, то как правильно пользоваться мобильным средством тушения огня не учат даже в самых продвинутых автошколах.

Итак, разберемся, что же мы возим в своем автомобиле, как эффективно использовать «мобильного пожарного» в случае возгорания и почему горят «синим пламенем» и самые надежные машины, и ветераны автопрома.

Для начала немного статистики. По информации МЧС, треть всех автомобильных пожаров возникает по причине короткого замыкания в электропроводке. Еще 30% приходится на умышленные поджоги – здесь какая-либо профилактика бессильна. Остальные 20% происходят по причине неисправностей двигателя, связанных с чрезмерным износом деталей. Наибольшую опасность представляют искры, возникающие при плохой изоляции или коротком замыкании.

Огнетушитель автомобильный правила

Проблемы начались еще до закупки огнетушителей – какие брать?

Все, кто честно проходил техосмотр, уверенно заявляли: мол, нужны только двухлитровые и с манометром, иначе выгонят. Но где это сказано? Звоним в МВД: просветите, какой огнетушитель надо возить в легковом автомобиле. И тут сюрприз: получается, что все требования к объему и типу огнетушителей – надуманные!

В открытую их никто не подтверждает, ссылаются на Наставление по пожарной безопасности НПБ 166–97. Существует, мол, Приложение 4 к этому наставлению, вот там все и сказано.

Мы не поленились, нашли упомянутое приложение.

Оно оказалось… рекомендуемым!

Говоря проще, необязательным. Что касается гаишников, они якобы руководствуются ведомственным приказом МВД, который основан как раз на Приложении 4, – но этого приказа толком никто не видел!

Само Приложение 4 тот еще документ.

Научный Инновационый Центр Строительства и Пожарной Безопасности

Каждый современный автомобиль, согласно установленным пожарным правилам, должен быть оснащен огнетушителем с зарядом не менее 2кг.

Тем не менее, важно не только купить огнетушитель для авто, но и правильно его хранить.

Многие известные автомобильные производители, выпускают транспортные средства, укомплектованные огнетушителями. В таком случае изготовитель уже позаботился о том, чтобы оборудовать специальное место с надежными креплениями для их хранения. Если же в вашем авто подобных функций не предусмотрено, то надо подобрать оптимальное место для размещения огнетушителя.

На самом деле каких-то особых ограничений или строгих нормативов нет.