Ограничение на выезд из России: проверка запрета, ограничения на получение загранпаспорта

Поездка за пределы страны может быть запрещена в двух случаях – наличие просроченной задолженности и ограничение выезда госслужащим. Обе причины обозначены в федеральном законе и имеют свои особенности.

Денежная задолженность, установленная судебным решением, является основанием для запрета путешествий за границу. Эти меры осуществляются согласно федеральному закону, а именно п. 1 ст. 67 «Об исполнительном производстве».

Смысл его в том, что, при отсутствии выплаты долга в установленный на суде срок, судебный пристав уполномочен временно ограничить перемещение должника за пределы страны. В 2020 году с 01 октября установлен разный порог долга. из-за которого могут ограничить выезд за границу.

Теперь это 30 тыс. рублей по всем обязательствам, за исключением долгов по алиментам, а также по мерам ответственности за причинение вреда здоровью, жизни (по утрате кормильца), по моральному и материальному ущербу по искам третьих лиц.

Ограничения на выезд за границу могут коснуться госслужащих

Источники в турфирмах утверждают, что ограничения на выезд за границу могут коснуться не только «силовиков», но и менеджеров госкомпаний, попавших в санкционные списки США и Евросоюза.

Как утверждает издание, первыми продемонстрировали свой «туристический патриотизм» сотрудники РЖД, аннулировав уже приобретенные путевки – под санкции попал глава ведомства Владимир Якунин. Туроператоры высказывают опасения по поводу резкого оттока российских туристов и делают неутешительные для своего бизнеса прогнозы: по итогам года они потеряют 22 процента от всего турпотока.

Возможен ли выезд за границу сотрудниками полиции в 2020 году

Запретом «закон Колокольцева» назвать достаточно сложно, так как он противоречит Конституции РФ.

«Прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство», — сообщили корреспонденту «Коммерсанта» в одной из турфирм.

Правительство называет его скорее рекомендацией. Сейчас выезд за пределы страны ограничен для представителей следующих структур: При этом на представителей ФСБ, а также на людей, проходящих военную службу или имеющих доступ к государственной тайне, действует полный запрет на выезд за пределы нашей страны. Их загранпаспорта хранятся в ФМС. В случае если человек имеет доступ к государственной тайне, то с ним подписывается специальный документ, в котором оговаривается срок безвыездного режима.
Как правило, он не превышает пяти лет, но в особых случаях его продлевают до десяти.

Что касается именно сотрудников полиции, то им рекомендовано посещать только дружественные России страны, а вот путешествия в государства, входящие в коалицию ООН, нежелательны.

Ограничение выезда за границу госслужащим

Госслужащим, депутатам и силовикам станет сложнее выезжать за рубеж.

Как сообщили РБК собеседники в Госдуме и правительстве, в законодательстве может быть более жестко и четко регламентированы ограничения на выезд тем, кто имеет допуск к секретным сведениям. Их загранпаспорта будут храниться у руководства В руководстве страны обсуждается ужесточение законодательства, регламентирующего права на выезд за рубеж чиновников и сотрудников силовых структур, имеющих допуск к секретным сведениям, рассказал собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы.

Кто запретил госслужащим выезд за границу

Свободное передвижение по миру и раньше было доступно не всем.

По его данным, готовится соответствующий федеральный закон. О том, что ведутся такие приготовления, знают и два федеральных чиновника. По словам собеседников РБК, общая цель – ограничить право на выезд всех госслужащих. По их словам, это можно сделать, ужесточив правила для обладателей различных форм допуска к сведениям, составляющим гостайну.
К категории невыездных граждан относились лица, имевшие проблемы с законом, находящиеся под следствием, злостные должники, мужчины, проходящие службу в армии, сотрудники ФСБ, а также те, кто по специфике работы имел доступ к секретным сведениям.

Именно последняя категория граждан чаще всего относится к государственным гражданским служащим. Служащие, имеющие доступ к сведениям первой степени секретности, никак в свободе передвижения не ограничены. А вот если у них имеется допуск второй или третьей степени, с поездками придется повременить. Как правило, через пять лет после увольнения запрет на выезд снимается. Но могут быть и иные условия – все они указываются в контракте при приеме на работу и сюрпризом для работника не являются.

Как проверить запрет на выезд за границу

Перед поездкой за границу необходимо узнать о наличии или отсутствии причин для отказа в пересечении границ. Это может быть долг. Такую информацию может предоставить Служба судебных приставов исполнителей.

Для этого необходимо обратиться в данный орган по месту жительства. Другим вариантом является специальный сайт Федеральной службы судебных приставов. На этом ресурсе находятся списки запрета выезда за границу.

На сайте достаточно выбрать территориальный орган, ввести свои фамилию, имя, отчество и дату рождения.

После чего появится информация об отсутствии или наличии задолженности.

Это способен сделать любой гражданин. Также можно просмотреть общий список должников.

Сайт Федеральной налоговой службы тоже позволяет узнать о возможной задолженности.

Выезд госслужащих за границу: кому можно покидать страну

Госслужащим запретили выезд за границу в 2020 году именно в таких ситуациях, когда работник связан с секретной информацией или же занимает какую-либо должность в учреждении, имеющем «закрытый» тип.

Для этого необходимо войти в личный кабинет налогоплательщика с использованием цифровой подписи.

Что касается судей, то для них не предусмотрены особые требования, но основания для ограничения поездок за рубеж могут быть другие.

Период запрета составляет то время, которое прописано в контракте государственного служащего или его трудовом договоре. Что касается первого случая, то возможность посетить другие страны у гражданина сможет появиться только тогда, когда будет проведена тщательная проверка документации, с которой он работает, и какую степень секретности она имеет. Кроме того, для выезда потребуется и наличие специального допуска.

Если же вы занимаете какую-либо должность в Федеральной службе безопасности России, то контракт, составленный при приеме на работу, предусматривает ограничение выезда за границу госслужащим данной структуры.

Запрет на выезд из Российской Федерации

При этом во всех случаях временного запрета выезда гражданину выдается соответствующее уведомление, в котором указаны: основание, срок ограничения, дата решения и регистрационный номер, а также юридический адрес и наименование организации, берущей на себя ответственность за ограничение права выезда.

Поэтому, перед поездкой необходимо проверить есть ли у вас запрет на выезд.

мы рекомендуем качественный сервис невылет.рф который поможет узнать информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценить вероятность запрета вылета за границу. Запрет выезда за границу госслужащим касается не всех чиновников, а граждан, имеющих доступ к государственным тайнам (сотрудники ФСБ или иных структур), на что однозначно указывается в подписываемых ими контрактах. С 2014 года пополнили ряды «частично невыездных» сотрудники прокуратуры.

Госслужащих и чиновников не выпустят из страны

Руководство страны обсуждает ужесточение законодательства, регламентирующего право на выезд за рубеж чиновников, имеющих доступ к секретным сведениям. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свой источник, близкий к руководству Госдумы. По его данным, готовится новый федеральный закон.

Несколько федеральных чиновников подтвердили эту информацию корреспондентам агентства, добавив, что общая цель — ограничить право на выезд всех госслужащих. По их словам, это можно сделать, ужесточив правила для обладателей различных форм допуска к сведениям, составляющим гостайну. По информации агентства, паспорта чиновников и силовиков, вероятно, будут храниться у руководства.

Близкий к руководству Госдумы человек отмечает, что не исключены ограничения для депутатов и сенаторов.