Правила электробезопасности устами бывалого электрика, чего надо придерживаться в первую очередь!

В данной теме хотелось бы перечислить основные и простые правила по электробезопасности, соблюдение которых Вас в значительной степени обезопасит отпотенциально вероятного случая поражения электрическим током при выполнении тех или иных электротехнических работ. Я бы хотел Вам дать такие советы и правила по электробезопасности, которые, несмотря на свою простоту и понятность, в дальнейшем могут неоднократно избежать несчастного случая поражения электротоком. Эти правила электробезопасности всего лишь желательно привить себе как привычку, а в итоге они помогут сохранить Вашу жизнь.

В силу того, что электричество нельзя наглядно увидеть или пощупать руками, а лишь можно оценить его работу через косвенные проявления, то и повышенное внимание с особой осторожностью будут очень кстати.

Наличие электричества в проводнике, проверяется через посредников в виде различных электрических измерительных проборов (тестеры, индикаторы). Обычный индикатор фазы.

Опасные условия электриков

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702) Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т: Утвердить прилагаемый перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

1. Работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную 2. Подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, за исключением работ, выполняемых женщинами, занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы; женщинами, занятыми санитарным и бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации; женщинами, которые должны спускаться время от времени в подземные части организации для выполнения работ нефизического характера (перечень должностей руководителей, специалистов и других работников, связанных с подземными работами, на которых разрешается, в виде исключения, применение женского труда, приведен в пункте 2 примечаний к настоящему перечню) 11.

Как правильно составить трудовой договор с электриком

В современный век нельзя представить себе производство без высокотехнологичных коммуникаций, работающих от электрического тока.

От работоспособности этого оборудования зависит вся деятельность юридического лица, а эту работоспособность поддерживает специалист-электрик. Учитывая особые условия работы последнего, юристы рекомендуют очень внимательно отнестись к оформлению трудовых отношений с этой категорией работников и постараться учесть множество особенностей их труда.

Начнем с наименования должности. Если обратиться к

«Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов»

.

Поэтому, рекомендуем все-таки при заполнении трудовых документов (трудового договора, личной карточки, трудовой книжки и т.д.) придерживаться наиболее подходящих наименований, например:

Рекомендуем прочесть:  Почему любовницы страдают

Какие же особенности труда необходимо прописать в трудовом договоре c электриком, чтобы в последующем оградить и работодателя, и работника от нежелательных проблем?

то такой должности, как электрик, мы не найдем.

Опасные условия электриков

СПО «Релейная защита и автоматизация энергетических систем» (140203); «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (140613); «Электрические машины и аппараты» (140603); «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника» (140611); «Электротехнические устройства» (140612).

Работники этой профессии находятся в непосредственной близости к электрическим приборам и оборудованию, то есть в условиях, когда имеется вероятность случайного прикосновения к токоведущим частям под напряжением и получения травмы от воздействия электрического тока.
Тип профессии по предмету труда: основная деятельность электрика связана с монтажом, сборкой и наладкой технических устройств, поэтому ее можно отнести к типу «Человек – Техника».

  1. соблюдение правил технической эксплуатации электрооборудования, проведение стандартных и сертификационных испытаний;
  2. осуществление метрологической поверки изделий; составление дефектных ведомостей и отчетной документации;
  3. наладка, регулировка и проверка электрического и электромеханического оборудования;
  4. обеспечение техники безопасности на эксплуатационном объекте.
  5. сервисное обслуживание бытовых машин и приборов;
  6. техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования;

Электрик должен обладать такими личностными качествами.

Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия электрика предполагает выполнение задач по образцу, с соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций.

Профессия электрик

Все профессии нужны, все профессии важны.

А профессия электрика тем более. Ведь без этого человека у вас не заработает ни один прибор, да и сидеть будем в кромешной темноте, при свечках. Электрик должен иметь развитое техничное мышление, острое зрение, быть осторожным, аккуратным и внимательным. То есть этот человек должен иметь полный набор умений и качеств. Это не так то просто, как может показаться на первый взгляд. Обязанности электрика завися от места его работы.

Это может быть монтаж, обслуживание, ремонт или разборка электрических приборов.

а делится на 6 разрядов. Каждый разряд имеет свой уровень квалификации. Также существует 5 групп допуска по электробезопасности. Среди рабочих профессий, одной из самых квалифицированных и сложных является профессия электрика.

Опасные условия электриков

ПУЭ (6-е изд.) в разд. 1.1.13 определяют в отношении опасности поражения людей электрическим током следующие классы помещений:

  • Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
    1. сырости (влажность более 75 %) или токопроводящей пыли;
    2. токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
  • возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п.

    с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.

  • токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
  • возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п. с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.
  • Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.
  • сырости (влажность более 75 %) или токопроводящей пыли;
  • Особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
    • химически активной или органической среды;
    • особой сырости;
    • одновременно двух или более условий повышенной опасности.
  • Территории размещения наружных электроустановок.
  • Вредные производственные факторы по профессиям — основные моменты

    Свои вредности есть у каждого вида деятельности, но их уровень существенно отличается.

    Есть ряд профессий, предполагающих повышенный уровень воздействия на работающего человека неблагоприятных факторов и веществ, связанных с повышенными физическими нагрузками или высокой степенью прямого риска для жизни, угрозой инвалидизации. Для того, чтобы не допускать путаницы и неоднозначных трактовок в отношении опасных производственных факторов и обеспечить должную защиту интересов всех сторон (работника, работодателя, общества), данная сфера регулируется государством, которое определяет и устанавливает в законодательном порядке классификацию вредных производственных факторов, их предельно допустимые концентрации и уровни воздействия (ПДК и ПДУ), перечень опасных профессий, порядок обязательного медосмотра, а также другие нормы трудового права и охраны труда.

    Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

    Замечено, что разные категории работников промышленного предприятия имеют разное представление о причинах нарушений Правил производства работ (ППР) и Правил техники безопасности (ПТБ). Выборочный опрос, проведенный среди рабочих, инженеров по технике безопасности (ТБ) и начальников цехов Первоуральского новотрубного завода, выявил следующую ситуацию [Балаев, 1989].

    Около 50% опрошенных рабочих считают свою работу опасной, и этим объясняют частые травмы и несчастные случаи. Начальники цехов не разделяют этой точки зрения. Они думают, что причиной травм нередко выступает стремление показать свою храбрость (80%) и склонность к риску (40%).

    Инженеры по ТБ главную причину производственных травм и несчастных случаев определяют как нарушение ППР и ПТБ (80%). Приблизительно 50% рабочих в качестве самой главной и наиболее частой причины, ведущей к нарушению инструкций ТБ, выделяют плохую организацию труда, неисправность технологического оборудования.

    10 самых смертельно опасных профессий

    Под опасными профессиями подразумеваются прежде всего те, где человек ежесекундно рискует своей жизнью.

    Хотя, например, китайские ученые, составляя список самых опасных для человека профессий, включили в него продавцов и официантов.

    Они, считают ученые, кроме огромных физических нагрузок, испытывают постоянные стрессы, связанные с недовольством клиентов или руководства. Сюда же можно отнести и банковских работников. Хотя, например, китайские ученые, составляя список самых опасных для человека профессий, включили в него продавцов и официантов.

    Они, считают ученые, кроме огромных физических нагрузок, испытывают постоянные стрессы, связанные с недовольством клиентов или руководства.