Итальянский фашизм и германский нацизм

Одни государства имели опыт демократической политики и смогли обеспечить постепенное распространение либеральной де­мократии и её институтов вширь, то есть осуществляли интегра­цию масс в демократию. Так произошло в Великобритании, Фран­ции, США, Скандинавских странах.

Другие страны в силу ряда об­стоятельств, в частности из-за отсутствия демократического опыта и традиций, этого сделать не смогли.

Германия, Италия не отлича­лись значительным развитием демократических институтов. Кро­ме того, в Италии и Германии имело место обострённое чувство национальной ущемлённости, вызванное итогами Первой мировой войны и Версальским миром. Этим активно воспользова­лись правые радикалы, жаждавшие исторического реванша.

Особенности социальной политики времен Муссолини

Из истории известно, что Формально в 20-30-тые годы прошлого века во главе Италии стоял король, а духовным лидером всего католического мира, считался римский папа.

Лидер итальянских фашистов Муссолини заявил: «Идеи ли­берализма, социализма. демократии принадлежат XIX в.

Однако государством под названием Италия, расположенным в центре всего христианского мира реально управляли не они, а так называемый дуче — вождь фашистской партии. Бенито Амилькаре Андреа Муссолини (итал. Benito Amilcare Andrea Mussolini, 29 июля 1883 — 28 апреля 1945), итальянский политический деятель, литератор, лидер фашистской партии (НФП), диктатор («дуче»), возглавлявший Италию (как премьер-министр) с 1922 по 1943г.г.
Первый маршал Империи (30 марта 1938).

Рекомендуем прочесть:  Амортизация учет основных средств

Именно так звучали полностью все основные титулы и должности этого вождя, исторической личности, о котором известно не многое, в основном разве только что это был основатель фашизма в Европе, что он был первым диктатором Италии, главным союзником Гитлера, что он был позером, любителем женщин и стремился воссоздать заново новую Римскую империю, плюс к этому про итальянского дуче ходило множество анекдотов и различных небылиц, у большинства обывателей интересующихся историей, данная личность в основном рассматривается в качестве комичного авантюриста и не более того.

Муссолини находился у власти очень долго, почти 23 года.

Особенности итальянского фашизма кратко

Уже с середины 1920-х годов власть Муссолини и его партии в Италии стала почти бесспорной.

Неразгромленные остатки коммунистов ушли в подполье.

Социалисты были политически раздавлены, их значительная часть влилась в фашистскую партию. Демократы, а также большинство католиков-пополаров после фактического заключения мира между фашистами и Ватиканом стали союзниками Муссолини. Парламент и король, оглядываясь на массовость вооруженных чернорубашечных скуадри, послушно поддерживали все инициативы Муссолини. Промышленный, сельскохозяйственный, торговый капитал, воодушевленный нужными ему антисоциалистическими реформами Муссолини, оказывал фашистам широкую политическую и экономическую поддержку.
Но Муссолини хотел большего. Он хотел такой абсолютной власти, о которой заявлял в Фиуме его соперник Д’Аннунцио, — но во всей Италии, причем такой Италии, которая бы царила в мире.

Рекомендуем прочесть:  Купля квартиры оформление

Особенности итальянского фашизма кратко

Италия вышла из первой мировой войны настолько ослабленной, что ее территориальные притязания мало принимались во внимание.

Настроения реванша и ущемленного национального самолюбия стали важным фактором развития политической жизни в стране. Внутреннее положение Италии характеризовалось серьезными социально-экономическими потрясениями.

Война дезорганизовала экономику и финансы. Государственный бюджет, ложившийся всей тяжестью на народ, не покрывал расходы своими доходами. Усиливалась инфляция, курс бумажной лиры падал. Государственный долг достиг огромных размеров. Демобилизованные из армии солдаты не находили работы. Рост безработицы осложнялся тем, что эмиграция из страны, всегда отвлекавшая часть рабочей силы и прекратившаяся во время войны, не сразу возобновилась с наступлением мира.

Классовые противоречия и классовая борьба резко обострились.

Особенности фашизма Германии, Италии и Испании в двадцатом веке

Мировой экономический кризис 1929 — 1933 гг. обострил все присущие капитализму противоречия.

Возросла социальная напряженность в обществе, критического предела достиг уровень классового противостояния, чреватый конфликтами, имеющими непредсказуемые последствия.