Оставление в опасности состав преступления

Оставление в опасности состав преступления

У интернет магазина Кетрин очень красивые платья, так и хочется купить себе парочку Статья 125. Оставление в опасности Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.(в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Какое наказание грозит за оставление в опасности человека?

«Забыв» предоставить помощь оказавшемуся в опасности человеку по причине личной неприязни к нему или в запале из-за недавней ссоры, будьте уверены: закон «не забудет» про вас, если впоследствии выяснится, что недруг получил тяжелые увечья или умер.

Оставление в опасности – намеренное невыполнение действий человеком, имевшим силы и возможность оказать помощь другому, нуждающемуся в ней из-за внезапной/возрастной немощности, малолетства или болезни, в момент стечения неблагоприятных обстоятельств, из-за которых здоровью последнего может быть нанесен непоправимый ущерб или может наступить смерть. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Оставление в опасности

(ст. 125 УК РФ ) Объектом преступления является жизнь и здоровье человека.

находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению. Потерпевшим от преступления может быть лицо при наличии одновременно нескольких признаков:

  1. оно находится в опасном для жизни или здоровья состоянии;
  2. оно лишено возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.

С объективной стороны преступление характеризуется деянием в форме бездействия – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.

Статья 125

. Оставление в опасности Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Комментарий к Ст.

Оставление в опасности состав преступления

6.

Оставление в опасности (ст. 125) Потерпевшим от данного преступления признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и к тому же лишенное возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности. Закон, таким образом, устанавливает ряд условий, касающихся личности потерпевшего, для уголовной ответственности за бездействие виновного.

Одно из них: потерпевший на момент оставления его без помощи находился в опасном для жизни или здоровья состоянии (оказался на глубоком месте реки, среди шумного потока движущегося транспорта, получил травму при падении и т.д.). Причины попадания в такую ситуацию могут быть различными. Важно, что она возникла и опасность для жизни (или по крайней мере для здоровья) является не абстрактной, а реальной.

Статья 125

. Оставление в опасности Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Консультации юриста по ст.

Оставление в опасности состав преступления

Статья 125. Оставление в опасности [Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 125] Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 125

.

Поделись с Друзьями 3 комментариев к записи “Статья 125 УК РФ.
Оставление в опасности Объективная сторона преступления характеризуется бездействием — заведомым оставлением без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или иной беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Для ответственности необходимы указанные в законе условия : а) лицо находится в беспомощном состоянии . угрожающем его жизни или здоровью; б) само лицо в силу малолетства, болезни, старости, иного состояния не может оказать себе помощь или обратиться за помощью к другим лицам; в) виновный имел реальную возможность оказать помощь попавшему в такое состояние; г) виновный был обязан проявлять заботу о лице, находящемся в опасном состоянии, либо сам поставил его в такое состояние Непосредственным объектом преступления является безопасностьжизни и здоровья человека .

Оставление в опасности общественная опасность и состав преступления

— раздел Право, Неоказание помощи больному и оставление в опасности Оставление В Опасности Общественная Опасность И Состав Преступления. Обществе. . Общественная опасность преступления обусловлена тем, что оно посягает на жизнь или здоровье человека, находящегося в серьезной опасности, который не в состоянии проявить заботу о себе и принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.