Медведев установил дополнительный отпуск врачам, работающим с опасными больными

Дмитрий Медведев подписал постановление о дополнительном ежегодном оплачиваемом отпуске медработникам, имеющим дело с психически больными людьми, ВИЧ-инфицированными и туберкулезниками.

«Хотел бы специально подчеркнуть — размер этих отпусков не сократится, потому что были какие-то опасения на эту тему»

, — заявил он 10 июня на совещании с вице-премьерами.

«Эта мера предусмотрена еще с 1974 года, и здесь нужно было навести порядок», — добавил он. Трудовой кодекс от 2002 года предусматривает необходимость предоставления дополнительного отпуска отдельным категориям медработников, имеющих дело с опасными заболеваниями. Однако полноценного и актуального списка, утвержденного правительством, до сих пор не было: кадровики руководствовались разрозненными нормативными актами.
Например, постановлением Госкомтруда СССР от 1974 года

«Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»

.

Охрана труда

Продолжительность ежегодного основного отпуска медиков ничем не отличается от других категорий работников. А, именно, продолжается 28 календарных дней.

Однако, работники здравоохранения относятся к стратегически важной отрасли.

  1. персоналу с особым характером работы;
  2. персоналу, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  3. персоналу с ненормированным рабочим днем;
  4. другим.

В соответствии со ст.

Отмечая особую роль медиков, государство предусмотрело дополнительные меры социальной защита, к которым в том числе относятся дополнительные отпуска. В соответствии со ст. 350 ТК РФ некоторым медицинским работникам может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом конкретные сроки отпуска регламентирует Правительство РФ.

Врачам отменяют дополнительные отпуска и надбавки за «вредность»

Работники здравоохранения все больше негодуют из-за новой процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ) (действует с 2014 года — прим.) Со стороны работников лечебных учреждений поступает множество жалоб о том, что оценка проводится с многочисленными нарушениями.

В итоге, врачам снимают надбавки за «вредность» и отменяют дополнительные отпуска. О нарушениях в проведении процедуры СОУТов Rus2Web рассказала сопредседатель профсоюза «Действие» Екатерина Чацкая. Отмена врачам дополнительных отпусков, а также надбавок за «вредность» (речь идет о четырехступенчатой системе оценки труда по степени вредности — прим.) из-за введения новых нормативов оценки условий труда, стала еще одной инициативой властей, которая возмутила медицинских работников.

До 2014 года работе врача присваивался третий класс вредности — вредные условия труда.

Особенности предоставления отпуска работникам учреждений здравоохранения

Трудовым законодательством при регулировании труда отдельных категорий работников установлен ряд особенностей.

В отношении медицинских работников это крайне важно, так как специфика их деятельности подразумевает ответственность за жизнь и здоровье пациента. Поэтому нормами трудового права закреплено время работы и отдыха такого персонала, поскольку их трудовой процесс требует более продолжительного отдыха для восстановления сил и работоспособности. В данной статье рассмотрим некоторые дополнительные правила для медицинских работников в отношении времени отдыха.

По общему правилу, предусмотренному ст.

Дополнительный отпуск медработникам

Существует Постановление Правительства № 482 от 06.06.2013 года, где даётся подробный перечень профессий и должностей, которым положен дополнительный оплачиваемый отпуск.

91 ТК РФ, продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Но ст. 350 ТК РФ сокращает время работы любого медицинского работника, которое не должно превышать 39 часов в неделю.

Предоставляя работнику дополнительный отпуск, работодатель должен руководствоваться ст. 116 ТК РФ. На основании действующего сейчас Постановления № 482 дополнительный отпуск в 2021 году предоставляется некоторым медработникам, которые занимают определённые должности в здравоохранении. Дополнительный отпуск предоставляется после проведения специальной оценки труда медицинских работников. Результаты оценки необходимо согласовать с профсоюзом учреждения.
Если профессия некоторых медработников отсутствует в указанном списке, то дополнительный отпуск предоставляется на общих основаниях. Согласно ст. 117 ТК РФ, минимальная продолжительность дополнительного отпуска медицинским работникам, которые работают во вредных и опасных условиях труда, — 7 календарных дней.

Право на отпуск

Лето — это пора отпусков, и, наверное, наш дорогой читатель уже в предвкушении заслуженного отдыха. Чтобы быть в курсе всех тонкостей, связанных с различными видами отпуска, давайте прицельно изучим Трудовой кодекс РФ с учетом особенностей работы в сфере медицины. Трудящимся в нашей стране действующим законодательством гарантированно предоставляется ежегодный отпуск с сохранением рабочего места и оплаты среднего заработка (часть третья, раздел V, глава 19, статья 114 ТК РФ).

Длительность этого отпуска — 28 календарных дней. Если вы только начали работать в организации, полезно знать, что первый раз можно пойти в отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы (часть третья, раздел V, глава 19, статья 122 ТК РФ). Однако в эти шесть месяцев не входит время, когда вы отсутствовали без уважительных причин (прогулы), были отстранены от работы и отпуск по уходу за ребенком.

Дополнительный отпуск медработникам в 2021 году

Существующим законодательством установлен стандартное время отдыха сроком на 28 дней. Как правило, к этому базовому значению прибавляются разные периоды. Время может увеличиваться в связи с выслугой лет или опасностью и вредностью работы.

Специфика деятельности медицинских работников дают им право на получение дополнительного периода. Такой отдых урегулирован специальным постановлением Правительства.

Кроме того, на этот счет в медицинских организациях могут приниматься локальные нормативные акты.

Внутренние нормативные акты имеют важное значение. Ведь они являются соглашением между коллективом и работодателем.

Поэтому, следует обращать на них особенное внимание.

Вредные условия труда устанавливаются специальной оценкой рабочих мест.

Список врачебных профессий, которые отнесены к вредным условиям труда, содержится в Постановлении Правительства.

врачам и медицинскому персоналу психиатрических клиник, диспансеров и других учреждений.

Отпуска медицинских работников

Статьи 114 и 115 ТК РФ закрепляют право работника на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и устанавливают его продолжительность — 28 календарных дней.

Продолжительность этого вида отпуска для отдельных категорий работников, например, находящихся в возрасте до 18 лет, может быть увеличена до 31 календарного дня (ст. 267 ТК).

  1. С ненормированным рабочим днём;
  2. Работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  3. Занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  4. С особым характером работы;

Этот список уточняется нормами самого Трудового кодекса и других Федеральных законов. В частности, статья 350 ТК РФ содержит некоторые особенности регулирования труда медицинских работников и предусматривает, что отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Дополнительные отпуска медицинским работникам 2021 изменения

Известно, что одной из особенностей медицинской сферы является предоставление медработникам дополнительных отпусков.

Если по общему правилу сотрудникам предоставляется 28 дней отпуска, то у медиков он является удлиненным. Допотпуска медработникам предоставлены как положениями Трудового кодекса РФ, так и другими отраслевыми нормативными актами. При этом также как и в случае основного, во время допотпуска за медиком сохраняется собственное рабочее место и среднедневной уровень оплаты труда.

Допотпуск, предоставляемый по итогам специальной оценки условий труда при том, что фактически условия труды признаны вредными по 2, 4 или 4 уровню опасности не менее 7 календарных дней; Допотпуск медработникам, у которых характер работы является особым – в порядке ст.