Ответственность по гк за утерю вверенного имущества

ГК РФ Статья 998

1. Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. 2. Если при приеме комиссионером имущества, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту.

3. Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему застраховать имущество за счет комитента либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота.

Открыть полный текст документа Ст.998 ГК РФ ч.2.

ГК РФ Статья 796

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) . Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа 1.

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком: в случае утраты или недостачи груза или багажа — в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа; в случае повреждения (порчи) груза или багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа — в размере его стоимости; в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости груза или багажа.

Рекомендуем прочесть:  Вовремя не оплатил патент

Как привлечь работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации?

Трудовые отношения во многом основаны на доверии работодателя к работнику.

Персоналу предоставляются необходимые инструменты и оборудование, зачастую обладающие высокой материальной ценностью (например, оргтехника). В отдельных случаях работнику под отчет выдаются крупные суммы денег, за сохранность или строгое целевое использование которых он несет ответственность. В случае утери, порчи или недостачи имущества, вверенного работнику, организация имеет право на законном основании взыскать ущерб с виновного.
Как правильно зафиксировать факт причинения вреда, установить его размер и исследовать обстоятельства, при которых он возник, разъясняет Анастасия Моргунова, директор департамента налогового консалтинга интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Статья 796

. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа 1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком: в случае утраты или недостачи груза или багажа — в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа; в случае повреждения (порчи) груза или багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа — в размере его стоимости; в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости груза или багажа.

Присвоение найденного

За последний год мне несколько раз задавали вопросы, суть которых сводилась к общей проблеме: нашел мобильный телефон, теперь привлекают за кражу. Поиски в сети показали, что проблема действительно актуальная.

В этой связи давайте разберемся в правовых отношениях возникающих в связи с находкой и ее присвоением. Но прежде чем рассмотреть уголовно-правовой аспект данной темы, давайте уясним суть гражданско правовых отношений.

225 ГК РФ и ст. 226 ГК РФ)

Что делать, если у вас украли вещь из гардероба

«Администрация заведения не несет ответственности за вещи и ценности, оставленные в гардеробе», — как часто нам приходится сталкиваться с подобными объявлениями в театрах, кинозалах и других заведениях, где нахождение в верхней одежде является моветоном и волей-неволей приходится сдавать вещи в гардероб.

Все наверное помнят поговорки: «Что упало, то пропало» или «что нашел, то мое». Насколько они отражают правовую действительность? Вопросы приобретения права собственности регулируются главой 14 ГК РФ, в которой описаны разные основания для приобретения права собственности, в том числе на бесхозные вещи (ст.

Аналогичная ситуация складывается при входе в супермаркет, где не всегда вежливый охранник в повелительной форме потребует оставить сумку в сумочной, на которой также красуется объявление о полной безнаказанности супермаркета.