Требования к усыновителям и детям

Семейное законодательство предусматривает, что в процедуре усыновления обязательно должны выполняться все необходимые условия (например, получение согласий ) и отсутствовать предписанные запреты. Запреты на усыновление могут возникать исходя из личности усыновляемого ребенка, однако основной упор делается на то, что личность усыновителя должна отвечать определенным требованиям. По закону усыновлению может подлежать любой ребенок, причем усыновить можно и неизлечимо больного школьника, и абсолютно здорового цветущего малыша, и « отказного » новорожденного. Однако усыновитель вправе получить всю полную, объективную и достоверную информацию о состоянии здоровья ребенка.

Формы семейного устройства

: Узнайте: Опека Опека и попечительство над детьми – широко распространенные и традиционные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: более 10 тысяч детей живут под опекой и попечительством.

Существует лишь возрастной барьер для усыновления: дети, достигшие возраста совершеннолетия (18 лет), усыновлению уже не подлежат (п.2 ст.
Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Несмотря на то, что опекун исполняет свои обязанности безвозмездно, он не обязан содержать ребенка, находящегося под его опекой, за счет собственных средств. На содержание подопечного ребенка опекун, попечитель получает ежемесячные денежные средства. Опекун имеет право и обязан воспитывать ребенка, заботиться о его физическом развитии и обучении.

Важно, чтобы опекун мог создать для подопечного необходимые бытовые условия, обеспечить надлежащий уход и лечение, защитить при необходимости права и законные интересы ребенка.

Усыновление (удочерение) как форма социальной защиты детей-сирот

Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы усыновления в Казахстане, является Закон «О браке и семье»[ 1 ] от 26 декабря 2011 г.

который обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики.

Данный закон вступил в юридическую силу в январе 2012 г.

Не случайно темой 106-й Межпарламентской конференции в г. Уагадугу в сентябре 2001 г. явилась защита и попечительство детей как движущая сила будущего общества. Резолюция конференции призывает государства рассмотреть возможность учреждения должности специального уполномоченного –попечителя о детях с наделением его необходимой независимостью и полномочиями для эффективных действий. Гарантии исполнения рекомендаций по созданию института независимых детских попечителей или подобных должны обеспечиваться соответствующими властными структурами[ 2 ].
Как в Казахстане, так и в России усыновлению подлежат только несовершеннолетние лица.

Основные документы

Порядок прохождения медицинского освидетельствования кандидатов, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также форму заключения о результатах медицинского освидетельствования таких граждан установлены Приказом Минздрава РФ от 18.06.2014 № 290н (далее, «Приказ Минздрава РФ № 290н»). Для прохождения медосмотра специальных запросов от органов опеки и попечительства не требуется.

Согласно п. 3 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н медицинское освидетельствование проводится в

«медицинской организации либо иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, независимо от организационно-правовой формы при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по медицинскому освидетельствованию кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители»

.

Отобрать ребенка у родителей можно по причине психического расстройства?

Обосновывая такие решения,комиссии исполкомов ссылаются на Постановление Министерства здравоохранения №36 от 30.03.2010 года, гдеуказанперечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности. Среди них – шизофрения и бредовые расстройства, органические психические расстройства, аффективные расстройства настроения, умственная отсталость.

Тему обсудили эксперты.

Прокуратура Республики Крым

Лицо, имеющее заболевание гепатит-С и ВИЧ-инфекция, не может быть усыновителем Статья 124 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) устанавливает, что усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральным законодательством установлен принцип усыновления несовершеннолетних детей только в их интересах. Для соблюдения прав детей СК РФ устанавливает ряд оснований, по которым лицам, желающим усыновить ребенка, должно быть отказано. К таким основаниям Закон относит недееспособность потенциальных усыновителей, отсутствие у них постоянного места жительства, в случае если такие лица ранее были лишены либо ограничены в родительских правах и по иным основаниям.
Следует отметить, что согласно п. 6 ст.

Требования, предъявляемые к опекунам (попечителям)

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только: совершеннолетие лица (достигшие 18-летнего возраста); дееспособные лица (отсутствие вступивших в силу решений суда о признании гражданина недееспособным в порядке, установленном статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации или об ограничении дееспособности гражданина в порядке, установленном статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Не могут быть назначены опекунами (попечителями): лица, лишенные (ограниченные) родительских прав (наличие в отношении кандидата вступившего в законную силу решения суда о лишении (ограничении) его родительских прав (независимо от времени его вынесения); лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей); бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине; лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; лица, не прошедшие подготовки приемных родителей (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей); лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящих в браке; лиц, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи).

Рекомендуем прочесть:  Список документов на визу в сша 2020

Усыновление в Самарской области

Усыновление 1. Граждане, желающие усыновить ребенка, обращаются в ГКУСО

«Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»

на приём к специалисту по социальной работе, которая занимается вопросами усыновления, имея при себе паспорта и свидетельство о браке.

Кандидат в усыновители, не состоящий ранее в браке, кроме паспорта, предоставляет ещё и свидетельство о рождении. 2. Специалист, осуществляющий приём, проверяет представленные гражданами документы и проводит обзорную беседу, касающуюся вопроса усыновления, в результате которой выясняет жилищные условия, состояние здоровья, среднемесячный доход и состав семьи, наличие/отсутствие судимости, есть ли свои дети, мотивы усыновления. Статьей 127 Семейного кодекса РФ определены критерии граждан, которые могут усыновить ребенка.

Усыновление ребенка вторым супругом

. Усыновление ребенка своего мужа или жены – это процедура, которая мало чем отличается от обычного усыновлений детей, например, из детского учреждения, но в некоторых вопросах законодатель делает для заявителя по таким делам поблажки.

Например, при усыновлении детей супруга, отчиму или мачехе не требуется прохождение специальной подготовки, а также не нужно вставать на учет в качестве усыновителя.

Усыновление ребенка супруги. С чего начать?

Для того, чтобы у вас была возможность стать законным родителем ребенка своей второй половинки, первое, что вам нужно сделать, это понять, есть ли у вас вообще такое право. Законом предусмотрен ряд ограничений, которые могут не позволить вам стать родителем.