Продление отпуска в связи с больничным — порядок процедуры

Если сотрудник продлевает отдых в связи с болезнью, надо из расчетного периода исключить все дни болезни. Расчет отпускных производится в зависимости от того, сколько времени сотрудник работал у работодателя за минусом дней болезни сотрудника.

Если работник заболевает в отпуске с дальнейшим увольнением, то отдых ему не продлевают, а выплачивают пособие по нетрудоспособности до закрытия листка нетрудоспособности. Также руководитель должен оплачивать больничный лист в срок тридцать дней (календарных) с даты увольнения. В данном случае этой датой, станет последний отпускной день.

Есть два вида продления основного отпуска по причине больничного:

  1. Если сотрудник заболел в течение отпуска, то он удлиняется на количество дней больничного листа.
  2. Если сотрудник заболел до начала отпуска, тогда он может по соглашению с работодателем определить новую дату выхода на отдых.

Отпуск автоматически удлиняется на количество дней, которые сотрудник был на больничном.

Перенос отпуска в связи с больничным

Работник организации заболел во время отпуска.

Теперь он просит перенести ему часть отпуска, приходящуюся на период нетрудоспособности, на следующий месяц. Компании это неудобно, так как именно с этого месяца ожидается сезонное увеличение продаж, и каждый работник будет на счету.

Обязателен ли перенос отпуска в связи с больничным? Можно ли просто продлить отпуск, увеличив его на количество дней болезни? Как поступить кадровику. На эти вопросы ответим в статье.

Одной из конституционных гарантий, предусмотренных для работников, является право на отдых. Трудовое законодательство стоит на защите этого права и предписывает организациям и индивидуальным предпринимателям, использующим наемный труд, продлевать или переносить на другой срок дни отпуска сотрудника в случае его болезни (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Перенос или продление отпуска возможны, только если заболел сам работник.

Переносится ли отпуск, если сотрудник заболел?

Причин переноса отпуска в жизни бывает очень много и практически всегда к ним относятся с пониманием. И руководство, и коллеги часто поддерживают и идут навстречу человеку в различных рабочих моментах.

Но есть одна причина переноса, которая абсолютно у всех вызовет резко негативную реакцию — это перенос отпуска, связанный с болезнью (если только данная болезнь не выбила кого-либо из строя на срок более 2-х недель). В сознании у 100% людей эта причина мгновенно вызовет из подсознания картины, характеризуемые словами «хитрость», «подлог» или «нечистоплотность». Какие бы кто ни приводил аргументы в свою защиту, доказать обратное будет крайне сложно.

Тем не менее, это придется сделать в силу обстоятельств, именуемых понятием «соблюдение Трудового Кодекса». Исходя из этого, наличие больничного листа само собой подразумевает процедуры, прямо или косвенно затрагивающие права работника, в т.ч.

Рекомендуем прочесть:  Ст 67 гпк рф с комментариями

Больничный во время отпуска: документальное оформление, продление, перенос, пересчет, оплата

Сроки ухода работников в ежегодный отпуск должны быть определены графиком отпусков, утверждаемым работодателем. Но бывают ситуации, когда ежегодный отпуск должен быть продлен или перенесен. Одна из таких ситуаций — когда работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске.

заболел или получил травму. Для оформления продления отпуска работнику не нужно писать заявление.

Единственный документ, который должен представить работник и который обязывает работодателя продлить отпуск, — это листок временной нетрудоспособности . На практике дату выхода работника из отпуска при его продлении иногда определяют, просто отсчитывая количество дней нетрудоспособности от последнего дня отпуска. Так делать не нужно, поскольку количество не использованных из-за болезни дней отпуска и количество дней нетрудоспособности не всегда совпадает.

Продление отпуска в связи с больничным

Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск.

Это право возникает у него после полугода работы у одного работодателя.

«Стандартная» продолжительность основного отпуска 28 дней. Если работник уходит в отпуск через полгода, то имеет право использовать все дни отпуска, но оплачиваться будут только те, на которые «он заработал», то есть пропорционально отработанному времени. Также каждый работник имеет право заболеть и оформить листок нетрудоспособности.

Больничный лист также оплачивается, исходя из средней заработной платы сотрудника за последние 2 года. Оплата больничного происходит из средств ФСС, так как за каждого работника работодатель перечисляет в этот фонд средства.

В ст. 124 ТК РФ сказано, что если работник заболел во время своего основного отпуска, то он имеет право на перенос отпуска в связи с больничным, или на продление отпуска, на то количество дней, которые он проболел.

Как оформить перенос отпуска в связи с больничным?

Перенос отпуска в связи с больничным— это право работника и обязанность работодателя, предусмотренная трудовым законодательством.

Но сотрудник должен своевременно сообщить о заболевании, чтобы соблюсти процедуру согласно ТК РФ и избежать недопонимания с руководством.

Возможность продления или перенесения оплачиваемого отпуска предусмотрена в п. 1 ст. 124 ТК РФ. При этом будет ли изменен срок окончания отпуска или недогулянный отпуск перенесется на другой период, определяется соглашением сотрудника и работодателя. Но общие случаи описаны в довольно древних, но до сих пор действующих Правилах об очередных и дополнительных отпусках, которые утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и заключаются в следующем (п.
18): если работник заболел до начала отпуска, то новый период отдыха определяется по соглашению сторон; если начало больничного листа приходится на период, когда сотрудник уже отдыхал, то дата окончания отпуска переносится автоматически на то количество дней, на которое был выдан листок нетрудоспособности.

Продление отпуска в связи с больничным

В зимний период многие работники берут очередной оплачиваемый отпуск, чтобы в холодные зимние дни отдохнуть с семьей дома или на курортах. Однако зимой существует большой риск заболеть и вместо чудесного отдыха пролежать дома с температурой.

Как быть в такой ситуации? Возможно ли продление отпуска в связи с больничным?

Стоит ли работнику оформлять больничный, если он находится в отпуске? В каких случаях больничный лист в период отпуска не будет оплачен? Рассмотрим данный вопрос подробнее. Если же по сложившимся обстоятельствам во время своего очередного отпуска вы заболели, не расстраивайтесь, закон на вашей стороне. Трудовое законодательство РФ, в частности статья 124, гарантирует вам продление отпуска в связи с временной нетрудоспособностью или перенос отпуска, при этом вы имеете право получить компенсацию за период заболевания.

Больничный во время отпуска

Во время отпуска может произойти всякое, поэтому неудивительно, если сотрудник заболеет. Больничный лист во время отпуска может получить как сам работник, так и, в случае, если заболел, к примеру, ребенок (или иной член семьи, за которым нужен уход), ему выдадут листок нетрудоспособности.

Заболеть работник может не только по месту постоянного жительства, но и во время отпуска в другом городе или даже за границей. В этих случаях работодатель должен либо оформить продление отпуска в связи с больничным, либо перенести отпуск на дни, совпавшие с временем болезни.

Перенос основного отпуска – пошаговая инструкция по оформлению образцы документов

Уход в основной отпуск определяется очередностью, установленной в графике Т-7.

Отказать работодатель не имеет никаких оснований, ибо если работник в отпуске ушел на больничный, право на продление или перенос отпуска в этом случае установлено Трудовым кодексом (ст. 124 ТК РФ). Есть в этом случае и обязанности у работника, в частности он должен принести в бухгалтерию листок нетрудоспособности.
Перенос возможен в случаях, оговоренных в трудовых законах, а также при обоюдном согласии работодателя и работника.

Когда можно перенести отпуск по графику, что делать если наступил больничный во время отпуска? Какие документы нужно оформить для перенесения основного отпуска? В статье дана пошаговая инструкция действий работника и работодателя по переносу отпускного периода, а также предложены бланки и образцы заполнения документов, которые нужно оформить обеим сторонам — заявление о переносе отпуска и приказ.