Оформление наследства в Ташкенте

Конституцией Узбекистана гарантируется наследственное право. Она гарантирует равноправность и равную правовую защиту всех форм собственности, составляющих основу экономики страны.

С учетом того, что один из объектов, формирующих собственность и право на собственность, – наследственное право – защищено государством, расширены права и свободы собственников. Например, частная собственность, так же, как и другие виды собственности, неприкосновенна и защищается государством. Каждый имеет право быть собственником. Собственник по своему усмотрению владеет, использует и распоряжается своим имуществом.
— Если есть собственность, есть и наследственное право, – сказала корреспонденту УзА государственный нотариус Государственной нотариальной конторы №1 Яккасарайского района города Ташкента Мухайё Каримова.

Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»

В предыдущей статье портала недвижимости Stopmakler подробно рассматривалась процедура получения наследства по законодательству Украины, а также образцы документов, которые необходимы для вступления в права наследования.

В этой же статье рассмотрим порядок оформления наследства на примере личного опыта корреспондента портала «Вечерний Донецк».

Чтобы стать законной обладательницей небольшой квартиры после смерти отца, Марине Лютой пришлось пройти долгий путь по различным госучреждениям, который сопровождался существенными расходами.

Первый этап вступления в наследство – подача документов в Государственную нотариальную контору. Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день 337 грн. Помимо этого наследнице пришлось столкнуться с «неудобным» законодательным новшеством: нотариус запросил справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя.

Переоформление квартиры после смерти владельца (страница 3)

Здравствуйте.

В наследство получена квартира. Оформлено свидетельство на право собственности. При этом по совету нотариуса, оформлявшего наследство, все лицевые счета остались оформленными на умершего. За всё прошедшее с тех пор время (более 6-ти лет) это не создавало никаких проблем. Есть ли смысл наследнику, всё-таки, переоформить квартиру на своё имя? Для чего это в будущем может понадобиться? Какова процедура? Какие документы для этого нужны?
С какими законами желательно ознакомиться?

Заранее спасибо за ответ. Анониму1. Полагаю вы неправильно поняли нотариуса,нет такого закона, на который вы ссылаетесь.

На отца было оформлено право собственности на квартиру? Анониму2. Квартиру необходимо внести в реестр недвижимости с новым собственником, для чего обратиться к госрегистратору, центр административных услуг или к нотариусу.

Порядок оформления наследства на квартиру

Законодательство Республики Беларусь предусматривает несколько путей вступления в наследство.

Первый – подача письменного заявления нотариусу о принятии наследства. И второй – фактическое вступление во владение наследственным имуществом.

Прежде, чем рассмотреть подробно эти два варианта, предлагаю краткий ликбез по теме «что же такое наследство и когда оно считается открытым?» Принятие наследства по завещанию, как правило, не вызывает особых вопросов. При наличии нотариально заверенного завещания, наследством будут распоряжаться согласно воле умершего при условии, что в составлении такого документа не было допущено юридических ошибок.

Наследником по завещанию может выступать как близкий член семьи, так и дальний родственник и даже просто знакомый умершего. Но наличие завещания еще не гарантирует вступления в права наследства.

Вступление в наследство после смерти

После смерти человека, при оформлении наследства, важно определиться с наследственной массой. Какое наследство осталось после смерти? Есть две категории наследства: В первом варианте вступить в наследство после смерти не сложно (если, конечно, нет споров иного характера).

Во втором случае, процесс оформления наследства после смерти гражданина оказывается долгим и очень трудным.

Иногда оформление наследства может происходить только в судебном порядке.

Подать документы, чтобы не пропустить срок, можно лично нотариусу или в суд.

Переоформление квартиры после смерти родителей

Почти каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой наследования имущества.

Второй вариант — отправить их почтой или иной официальной службой доставки. Дата отправления корреспонденции будет считаться надлежащей датой подачи заявления о принятии наследства. Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону.

И тут возникает вопрос оформления права на наследство. Законодательно общие и процессуальные нормы оформления права на наследство закреплены в Гражданском Кодексе Украины, Законе Украины «О нотариате», Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции от 22.02.2012 года и Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.06.2011 года.
20 октября 2014 года Верховная Рада наконец-то проголосовала за принятие законопроекта №5141

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)»

. Основная цель, которая преследовалась авторами законопроекта – упростить процедуру принятия и оформления наследства в сельской местности, а также отменить обязательную оценку наследства в тех случаях, когда в ней нет необходимости.

Как оформить и получить наследство без завещания?

Как оформить наследство без завещания – этот вопрос актуален для огромного числа людей. Тем более что он усложняется и непростым моральным состоянием наследников, которые не только потеряли близкого человека, но и вынуждены сталкиваться с неизвестным ранее правовым полем для оформления наследства. Поговорим о том, каким образом можно рассчитывать на получение наследства, если наследодателем не оставлено завещания.

Законодательством предусматривается наследование имущества умершего гражданина его родственниками. При этом строго регламентируется условие очередности, согласно которой они призываются к наследованию, находящегося в прямой зависимости от близости родства. Таким образом, чем ближе Вы по крови усопшему, тем больше у Вас шансов стать наследником.

Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего.

Переоформление квартиры, после смерти родителей

Обратите внимание специалистов к своему вопросу, присвоив ему статус

  1. Самый быстрый способ увеличить отклик
  2. Увеличение просмотров в 4-20 раз
  3. Размещение вопроса выше остальных в течение 48 часов

Подробнее об услуге Для присвоения вопросу статуса отправьте SMS с текстом 91505+311 на номер 3161 – стоимость 12,5 грн с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС.

Для получения услуги необходимо отправить 1 SMS.

Услуга действительна для абонентов всех национальных GSM Операторов Украины; Услуги предоставляет компания «СМС Биллинг Украина»; Юр. адрес: 65123, Украина, г. Одесса, ул.

Высоцкого, 36; Техническая поддержка абонентов с 10:00 до 18:00 в будние дни Тел.:+380487711236. Услуги предоставляются только совершеннолетним.

Открытие и оформление наследства после смерти

супругов, родителей, детей или иных наследодателей включает в себя несколько этапов, которые необходимо пройти наследнику.

Оформление наследства после смерти родителей, супругов, детей или иных наследодателей представляет собой длительный и сложный процесс. Действующим законодательством предусмотрено, что наследство открывается либо со смертью наследодателя, либо в случае объявления судом гражданина умершим. Факт смерти наследодателя подтверждается соответствующим свидетельством, которое, как правило, выдается органами ЗАГС по последнему месту жительства наследодателя.