ЗК РФ, Статья 39

1. Условия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяются гражданским законодательством, настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы см. Приказ Минприроды РФ N 525, Роскомзема N 67 от 22.12.1995. 2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного для проведения работ, связанных с пользованием недрами, должен предусматривать проведение работ по рекультивации такого земельного участка.
4. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. 5.

Правовой режим и особенности земель сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения — это земли, которые расположены за пределами населенных пунктов, предназначенные и предоставленные для нужд сельского хозяйства.

Согласно действующему законодательству они могут использоваться в следующих формах:

  1. для ведения сельскохозяйственного производства;
  2. для других целей, которые включают: личное подсобное хозяйство, крестьянское (фермерское) хозяйство, огородничество, садоводство, животноводство, дачное строительство.

Земли сельскохозяйственного назначения следует отличать от земель сельскохозяйственного использования. Последние включают в себя земельные угодья, которые могут относиться и к другим категориям, в частности, земли несельскохозяйственных предприятий или государственного лесного фонда, переданных во временное пользование для сельскохозяйственных целей гражданам и сельхозпредприятиям.

Границы дачного участка: как их правильно узаконить

Проблемы, связанные с уточнением границ земельных участков, по просьбе «МК» комментирует Константин ЛИТВИНЦЕВ, и.о.

директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра. — В Государственном кадастре недвижимости сегодня более 56 млн участков. Значительная часть их не имеет границ, определенных с точностью, удовлетворяющей требованиям законодательства. Это неприятное последствие исторической перестройки земельно-имущественных отношений в постсоветскую эпоху. Создавался целый класс собственников земельных участков, законодательство дорабатывалось на ходу, под новые реалии экономики и новую модель общества, а жизнь шла своим чередом — люди покупали, меняли и продавали землю, оформляя свои участки так, как складывалось на тот момент.
И нередко без границ. В основном это участки под индивидуальными жилыми домами в населенных пунктах, садовых, дачных товариществах.

Процесс выделения земельных участков находящихся в государственной собственности

  1. органом МСУ муниципального района относительно земель, располагающихся на территории поселения, включенного в состав этого района (если отсутствуют утвержденные правила землепользования и застройки населенного пункта);
  2. органом МСУ поселения относительно земель, располагающихся на территории поселения (если имеются принятые правила землепользования и застраивания населенного пункта);
  3. органами исполнительной власти городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) относительно земель, располагающихся на территории перечисленных субъектов (если закон не устанавливает осуществление указанных полномочий органами МСУ).
  4. органом местного самоуправления (далее – МСУ) городского округа относительно земель, располагающихся на территории этого округа;

Выделение государственной земли производится посредством торгов.

НТВП Кедр

ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Земельные вопросы: участки, границы » Межевание земли садового участка без согласия с соседями.

Порядок получения участка земли, находящегося в государственной собственности Гражданка М-ва владеет земельным участком площадью 13 соток на праве долевой собственности с мужем по половине доли.

Соседи М-вой владеют земельным участком площадью 14 соток. Позади обоих участков имеется пустующая земля государственной собственности, предназначенная в качестве проезда для хозяйственных и пожарных нужд, которую гражданка М-ва и ее соседи использовали совместно.

Порядок проведения межевания

Начнем со сложного пути.

В 2010 г. соседи, не известив М-ву, провели межевание пустующего участка и на основе межевого плана в 2011 г. бесплатно получили право собственности на данный участок. По словам соседей, участок был присоединен в порядке уточнения границ.

Это означает, что мы решили оформить свое право собственности, пройдя долгую и довольно нудную процедуру межевания земельного участка .

Мы берем свои документы на земельный участок. Все случаи я здесь рассматривать не буду, о них вы можете во всех подробностях узнать, прочитав мою новую статью «Виды документов на землю и особенности оформления вещного права. Примеры». У гражданина, как правило, на руках имеется стандартный набор земельных документов. Сразу даю вам практический совет – если вы идете в государственный орган (например, в кадастровую палату) или местную администрацию (по старинке – сельсовет или исполком) – вооружитесь заверенными копиями документов.
Если у вас на руках свидетельство на право собственности на земли – сделайте с него несколько нотариально заверенных копий.

ЗК РФ, Статья

Главная Документы 39.14. Порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов 39.14. Порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов 1.

Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в следующем порядке: 1) подготовка схемы расположения земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок; 2) подача в уполномоченный орган гражданином или юридическим лицом заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Пользование землей допускается только после проведения межевания

Право пользования землями в поселениях носит многогранный характер. Это объясняется тем, что здесь тесно связаны имущественные и земельные отношения.

Так, право пользования землями в городах связано с комплексом прав пользователей не только на земельный участок, но и на строения, которые возведены на этом участке. При этом пользователь выступает в двух ипостасях: Как уже указывалось, в состав земель поселений входят различные виды земель.

Однако их объединяет то, что они имеют одно основополагающее начало – разместить город, поселение и обеспечить его нормальное функционирование как единого и в то же время сложного социально-экономического организма.

Объединение земельных участков

объединяемые участки должны быть смежными; границы исходных земельных участков должны быть установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства; характерные точки исходных земельных участков должны быть определены с надлежащей нормативной точностью (если точность определения ниже допустимого значения, потребуется уточнение границ соответвующего земельного участка); земельные участки должны относиться к одной категории земель (вид разрешенного использования может отличаться, так как для образованного участка он может быть выбран собственником); земельные участки должны находиться в одном муниципальном образовании (населенном пункте); участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и безвозмездного срочного пользования должны принадлежать одному правообладателю; должна быть обеспечена возможность сохранения разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости; образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать иные требования, установленные ЗК РФ и другими федеральными законами 1 .