Понятие виды и значение толкование уголовного закона кратко

Шпаргалки по Уголовному праву (Общая часть)

СЗФ РПА МЮ РФ 2011г. 84 вопроса Предмет и метод российского уголовного права.

Основные признаки уголовного права как отрасли права.Задачи российского уголовного права и способы их осуществления.Понятие, система и содержание принципов российского уголовного права.Система российского уголовного права.

Общая характеристика ее составляющих частей.Понятие российского уголовного закона, его основные признаки и специфические черты. Источники уголовного права РФ. Понятие уголовно-правовой нормы и ее содержание. Классификация уголовно-правовых норм.Структура УК Российской Федерации. Соотношение нормы уголовного права и статьи уголовного закона.Действие российского уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц.

Толкование уголовного закона

. Аналогия в уголовном праве. Как правило, применение уголовного закона сопровождается необходимостью его толкования, и лишь в самых элементарных ситуациях потребность в толковании отсутствует.

– это уяснение, либо разъяснение целей и смыслового содержания соответствующей статьи (части статьи) Уголовного Кодекса РФ, выраженное в устной или письменной форме.

Текст уголовного закона формулируется путем использования слов, словосочетаний, специальных понятий и терминов, которые в большинстве случае доступны для понимания как лицам, обладающим специальными знаниями в области права, так и всем остальным гражданам. Однако многие из используемых слов и терминов имеют несколько значений, в повседневной жизни и в зависимости от особенностей понимания в отдельных регионах в них зачастую вкладывается неоднозначное смысловое значение, что порождает определенные трудности в процессе применения уголовного закона.

8029) 374 63 62

Толкование уголовного закона и его виды Подробности Создано 20.01.2012 14:34 Просмотров: 20484 Толкование уголовного закона — это уяснение содержания и смысла закона, а также задач, которые стоят перед ним.

Оно неизбежно при реализации правовых норм в связи с необходимостью обеспечения одинакового его применения на территории всего государства. Различают следующие виды толкования уголовного закона.

1. По субъекту толкования различают официальное и неофициальное (официальное — исходящее от уполномоченных органов).

Так, принято различать: а) аутентическое — даваемое самим законодателем (Национальным собранием); б) легальное — даваемое по поручению законодателя (например, Министерством юстиции Республики Беларусь, что как бы восполняет прецедентное право, свойственное правовым системам зарубежных стран); в) доктринальное — научное, даваемое в юридической литературе и СМИ; г) судебное — даваемое судом (в при- говорах (казуальное толкование), постановлениях Пленума Верховного Суда); д) обыденное — даваемое гражданами; е) профессиональное — даваемое работниками правоприменительных органов, адвокатами, юридическими консультантами.

Понятие виды и значение толкование уголовного закона кратко

1.

Уголовное право: предмет и метод; система и задачи; наука уголовного права 2.

Принципы уголовного права и их виды 3. Понятие, признаки и структура уголовного закона. Толкование уголовного права 4. Понятие и особенности уголовно-правовой нормы 5. Действие уголовного закона во времени 6. Действие уголовного закона в пространстве 7. Понятие и основные признаки преступления. Классификация преступлений 8. Понятие и виды единых простых и сложных преступлений 9. Понятие, формы и виды множественности преступлений 10.
Понятие, элементы и признаки состава преступления 11.

Понятие объекта преступления и его виды 12.

Виды составов преступлений 13.

Понятие предмета преступления и его соотношение с объектом преступления. Многообъектные преступления 14.

Понятие виды и значение толкование уголовного закона кратко

§3.

Понятие объективной стороны преступления.
Толкование уголовного закона Ключевые вопросы: понятие и значение толкования уголовного закона; виды толкования по субъекту; виды толкования по приемам; виды толкования по объему.
1. Санкции уголовно-правовой нормы обладают высокой степе­нью репрессивности, вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Поэтому при ее применении следствию, суду необхо­димо быть предельно внимательными, следует точно понять зало­женную в уголовном законе волю законодателя. Уголовно-правовую норму вполне можно сравнить с математической формулой, где каждый символ несет большую смысловую нагрузку.

Так и в правовой норме: пропустил знак препинания, спутал соединитель­ный союз с разделительным, неверно понял примененный законо­дателем термин — и невиновное лицо будет осуждено, а виновное избежит ответственности.

Понятие виды и значение толкование уголовного закона кратко

Понятие толкования Как известно, применение уголовного закона неизбежно сопряжено с его правопониманием и толкованием. Применение уголовного закона означает деятельность правоприменительных государственных органов, направленную на распространение действия соответствующего уголовного закона в отношении конкретного человека, совершившего преступление.

Толкование уголовного закона в уяснении и разъяснении терминов, употребляемых законодателем, смысла и содержания закона в целях его применения в точном соответствии с волей законодательного органа.

Всякое толкование предполагает определенного субъекта, объем толкования, тот или иной его прием (способ). Специфика содержания этих элементов позволяет подразделять толкование на различные виды.

Субъект толкования В зависимости от того, кто именно осуществляет толкование, оно может быть легальным, судебным и доктринальным (научным).

Легальное (аутентичное) толкование исходит от органа, специально уполномоченного на это законом.

Понятие виды и значение толкование уголовного закона кратко

Тема 2. Уголовный закон

  • Действие уголовного закона в пространстве.
  • Понятие, строение и структура уголовного закона.
  • Уголовно-правовая норма. Виды диспозиций и санкций.
  • Выдача преступника (экстрадиция).
  • Толкование уголовного закона.
  • Преюдиция при совершении преступления на территории иностранного государства.
  • Действие уголовного закона во времени.

1.

Понятие, строение и структура уголовного закона. Под уголовным законом понимается принятый в соответствии с Конституцией нормативный акт, регламентирующий уголовно-правовые отношения, то есть отношения по поводу преступления и ответственности за него.

Единственным уголовным законом, действующим на территории страны, является Уголовный кодекс Беларуси (ст.1 УК).

Понятие и виды толкования уголовного закона

.

Толкование — это уяснение смысла и содержания уголовного закона с целью его правильного применения. Задача, цель толкования, в свою очередь, заключается в выяснении того, какая законодательная мысль (т.е. то, что хотел сказать законодатель) вылилась в данной форме (т.е. в данном законе) или в воспроизведении тех представлений и понятий, которые связывал с данной нормой ее создатель. Виды толкования различаются в зависимости от субъекта, объема и приемов толкования.

По субъекту (источнику) толкования различаются легальное, судебное и доктринальное (научное) толкование. Под легальным понимается толкование, даваемое органом, уполномоченным на то законом.

Такое толкование имеет общеобязательную силу.

Судебное толкование уголовного закона может быть двух видов. Первым видом является толкование закона, даваемое в приговорах.

ТОЛКОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА это

: уяснение его содержания, выявление его смысла.

Толкуется закон, как правило, с целью его применения. Толкованию подлежит как ясный, так и недостаточно ясный закон. Чем абстрактнее формулировки закона, чем точнее определены его понятия и термины, т.

е. чем выше законодательная техника, тем большее значение приобретает толкование закона. Задача толкования — выяснить, какое содержание облечено в форму, букву закона. Отсюда возможно выяснение смысла, духа закона, не соответствующего его букве.

Теории и практике известны следующие виды толкования: 1.

Ограничительное толкование, при котором закону придается более узкий смысл, чем это буквально определено в тексте закона.