Порядок регистрации брака в России

Основной целью брачного союза принято считать создание семьи. Порядок регистрации брака в РФ подразумевает определенную процедуру, которая проводится органами регистрации актов гражданского состояния. Несмотря на то, что в российском законодательстве не определено понятие брака, порядок регистрации брака – строго регламентирован и подразумевает следующие действия: В регистрирующие органы должно быть подано совместное письменное (допустимо в электронном виде) заявление от лиц, намеренных вступить в брачные отношения.

Назначается дата регистрации брака, не ранее чем через месяц со дня поступления заявления.

В назначенную дату должностными лицами проводится процедура регистрация вступления в брак.

В книгу записи актов гражданского состояния заносится соответствующая информация, заверенная личными подписями заявителей.

Расторжение брака

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом ЗАГС. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГС. В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака.

Заключение и расторжение брака

С точки зрения науки семейного права брак — это добровольный, равноправный, моногамный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением требований законодательства, порождающий взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов и направленный на создание семьи.

Согласно статье 10 и 11 Семейного кодекса РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи заявления. Причем закон не содержит запрета подачи заявления через представителя.

Кроме того, при наличии уважительных причин орган Загса по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, может увеличить этот срок, но не более чем на месяц, а также зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств).

Порядок заключения и расторжения брака

Брачный договор или, как его еще называют, брачный контракт – сравнительно новое для наших граждан явление.

Заключение брачного договора предусмотрено пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ, а составление брачного договора – главой 8 Семейного кодекса РФ.

На нашем сайте Вы сможете скачать образец брачного договора (образец брачного контракта). Также мы можем помочь Вам правильно составить брачный договор.

В этой статье речь пойдет о том, что такое брачный контракт, о том, какова его роль в регулировании отношений между супругами в период брака и при его расторжении (особенно при разделе имущества), форма брачного договора, заключение брачного договора, расторжение брачного договора. На сайте можно найти примерное содержание брачного договора, пример брачного контракта, советы по составлению брачного договора.

Порядок заключения и расторжения брака

Брак — это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Он основывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении — нравственных принципах построения семьи.

Юридическое оформление брака состоит в его регистрации.

В соответствии с законом только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает права и обязанности супругов.

Регистрация брака происходит в органах записи актов гражданского состояния, органах местного самоуправления.

Брак не может быть зарегистрирован каким-либо иным органом. В этом случае он не порождает прав и обязанностей, связываемых законом с возникновением брака. Венчание в церкви не может заменить регистрацию брака.

В регистрации брака заинтересованы как государство и общество, так и граждане.

Порядок заключения и расторжения брака

Семейный кодекс вступил в действие 1 марта 1996 года.

Семьей является основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимопомощью и моральной ответственностью.

Браком принято считать семейный союз мужчины и женщины, порождающий права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Брак заключается в органах ЗАГСа.

Права и обязанности возникают со дня государственной регистрации брака в органах ЗАГСа. Основанием для регистрации брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.

По истечении 1 месяца заключение брака производится в присутствие лиц, которые вступают в брак. Условия заключения брака: 2. Достижение брачного возраста (18 лет). Также, при наличии уважительных причин, разрешается заключать брак в 16 лет и не запрещается органам власти в субъектах РФ снижать этот возраст по своему усмотрению. Семейный кодекс предполагает полное равноправие супругов при расторжении брака.

Порядок заключения и расторжения брака

Процедура заключения и расторжения браков происходит в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 Семейного Кодекса РФ ).

Условия и порядок их проведения очень разнообразны и актуальны, а значит, нуждаются в их подробном рассмотрении.

  1. основывается на чувствах любви и уважения;
  2. в результате чего возникают взаимные права и обязанности супругов (ст.2 СК РФ ).
  3. целью которого является создание семьи;

Для урегулирования всех вопросов, что возникают по этому поводу, государством разработаны на законодательном уровне условия и процедуры прекращения брака (глава 4 СК РФ ).

  1. добровольное и взаимное согласие обеих сторон на вступление в семейные узы;
  2. достижение супругами 18-летия (брачного возраста), хотя в некоторых случаях органы местного самоуправления могут позволить вступать в брак с 16 лет.

Порядок заключения и расторжения брака

Семья, в современном понятии этого термина, – это коллектив, объединенный воедино самыми разнообразными узами.

Одни из них связаны с чувствами, другие с соображениями нравственного и даже материального или делового порядка.

Особое место в системе общественных ценностей занимает семья как круг лиц, которых сплачивает не только эмоциональное начало, но и взаимные права, обязанности, предусмотренные правовыми нормами, выражающими государственный интерес. А он очевиден: от прочности, качества семьи, ее способности выполнять свое предназначение во многом зависит здоровье общества в целом. Многообразие признаков, характеризующих семью как специфическую группу, объясняет существование разных по существу своему понятий «семья».
Даже в праве нет единства на этот счет, поскольку каждый раз в основе определения семьи лежат особенности, присущие данной отрасли права, имеющей свои цели.

Порядок и условия заключения и расторжения брака

— раздел Философия, Тема 6. Система органов государственной власти в РФ Создание Семьи Осуществляется Путем Заключения Брака, То Есть Заключенного С.

Создание семьи осуществляется путем заключения брака, то есть заключенного с соблюдением определенных правил добровольного и равноправного союза мужчины и женщины, направленного на создание семьи и порождающее взаимные права и обязанности супругов. Согласно ст.10 Семейного Кодекса брак заключается в органах записи актов гражданского состояния, что порождает права и обязанности супругов, вступивших в брачно-семейные отношения. Закон регламентирует условия и порядок заключения брака: 1.

Подача заявления в органы ЗАГСа не менее, чем за месяц до регистрации.