Статья 72

1. Взыскание по исполнительным документам при исчислении долга в иностранной валюте обращается на денежные средства должника в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе, иной иностранной валюте или в рублях, о чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. 2. Купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющими право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации, по курсу, установленному этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному Банком России. Денежные средства в иностранной валюте перечисляются банком или иной кредитной организацией на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя.

3.

Обращение взыскания на денежные средства должника

Принадлежащие должнику деньги также являются его имуществом.

Между тем, обращение взыскания на денежные средства должника имеет свою специфику. Поэтому законодатель отдельно определил порядок обращения взыскания на денежные средства.

Если в процессе исполнительного производства в сейфах организации должника либо других помещениях судебный пристав – исполнитель обнаруживает наличные деньги, то они изымаются, о чем в обязательном порядке составляется акт изъятия. Изъятые деньги сдаются в банк, который перечисляет их на депозитный счет службы судебных приставов. Деньги могут находиться на счетах должника в банках (безналичные денежные средства).

Если счетов у должника несколько, то судебный пристав дает указание банкам, с какого счета и в каком объеме они должны быть списаны.

Если на денежные средства наложен арест, то снятие ареста производится по постановлению судебного пристава.

Статья 70

1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются и арестовываются. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов. 3. Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

4.

Постановление на взыскание денежных средств найти

После вступления решения суда в законную силу часто возникает вопрос – как его исполнить?

Не многие учитывают, что «Право на судебную защиту, было бы иллюзорным, если бы допускалось, что решение суда, нельзя исполнить». В случае если решение суда содержит требование о взыскании с должника денежных средств, Вы вправе самостоятельно направить исполнительный лист непосредственно в банк, в котором открыт расчетный счет должника. По получению исполнительного листа банк обязан взыскать денежные средства с расчетного счета должника и перечислить их Вам (ст.
8 ФЗ Закона). Если на расчетном счете должника нет денежных средств, или он не известен, Вы вправе предъявить исполнительный лист для принудительного исполнения в Службу судебных приставов в районе, в котором находится должник.

Здесь начинается самое сложное, поскольку, если Вы ранее не сталкивались со Службой судебных приставов, то Вы по настоящему не сталкивались с нерасторопностью бюрократической машины.

Постановление на взыскание денежных средств найти

Как показывает практика, обращение взыскания на денежные средства — это самый быстрый и эффективный способ принудительного взыскания. В случаях, когда взыскание обращается на имущество должника, процедура может растянуться на долгие месяцы – оценка имущества, реализация, многочисленные обжалования действий судебного пристава-исполнителя должников с целью затянуть исполнительное производство и.т.д.

Все перечисленное не способствует полному и скорейшему принудительному исполнению судебного акта.

Действующее законодательство об обращении взыскания на денежные средства должников-граждан изначально содержит противоречия, которые касаются большого количества граждан. У многих из нас сейчас имеется счет в банке, который нам необходим по тем или иным причинам. Так, на счет в банке может поступать заработная плата, пенсия, пособие гражданам, имеющим детей и.т.д. Судебный пристав-исполнитель в соответствии с ч.

Получили решение экономического суда

Необходимо помнить, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность – это деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими на свой риск и под свою имущественную ответственность. После вынесения решения экономический суд не отслеживает его судьбу.

Решение автоматически не передается в органы принудительного исполнения.

Решение может быть добровольно исполнено Вашим должником, а может возникнуть ситуация, когда Ваш должник будет всячески уклоняться от погашения задолженности перед Вами.

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя по делу о взыскании денежных средств с должника

декабря 2009 года Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела по Октябрьскому АО УФССП по Омской области М.

Что делать с решением, как поступить с Вашим должником решать только Вам, это Ваш риск и Ваша ответственность. Решение экономического суда не является документом, который подлежит принудительному исполнению, оно является основанием для выдачи исполнительного документа.

было возбуждено исполнительное производство в отношении должника ООО «Ф» по взысканию задолженности в размере 105368,08 руб. в пользу взыскателя ЗАО «Х». Согласно ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве». содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Считаем, требования исполнительного документа по возбужденному исполнительному производству не исполняются по причине бездействия судебного пристава-исполнителя.
В материалах исполнительного производства имеется достаточно сведений, позволяющих провести исполнительные действия и взыскать с должника указанную в исполнительном документе задолженность.

Хозяйственный Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 375

. Обращение взыскания на денежные средства и иное имущество, причитающиеся должнику от третьих лиц Обращение взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц, осуществляется путем направления судебным исполнителем этим лицам обязательного для исполнения предписания, которым запрещается производить любые расчеты с должником и предписывается перечислять причитающиеся должнику денежные средства полностью либо частично на соответствующий счет хозяйственного суда до уведомления судебным исполнителем об отмене предписания.

Одновременно судебным исполнителем запрашивается у третьих лиц информация о размере причитающихся должнику денежных средств на момент получения предписания и сроке их уплаты. При подтверждении

Статья 70

1.

Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. 2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.