Постановление суда органы администрации не могут являться органами местного самоуправления

1. Судебный порядок обжалования по искам граждан согласно главам 24 и 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:Иски граждан об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления их должностных лиц рассматриваются судом общей юрисдикции. Срок обращения с исковым заявлением в суд общей юрисдикции по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления их должностных лиц согласно ст.

256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации составляет три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод.По искам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части, специальные сроки исковой давности не установлены и потому применяются общие сроки исковой давности, установленные главой 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.2.

Постановление суда органы администрации не могут являться органами местного самоуправления

(Принят Решением Реутовской городской Думы от 7 февраля 1996 года № 119/18 (в редакции Решений Реутовского городского Совета депутатов от 11 июля 2008 года № 47/2008-НА, от 7 октября 2009 года № 92/2009-НА, от 20 января 2010 года № 1/2010-НА, от 17 мая 2010 года № 30/2010-НА, Решения Совета депутатов города Реутов от 29 ноября 2010 года № 41/4, от 25 мая 2011 года № 119/15, от 17 августа 2011 года № 155/19, от 22 августа 2012 года № 281/47,от 10 июля 2013 года № 398/73, от 27 ноября 2013 года № 451/83, от 12 марта 2014 года № 506/92, от 22 мая 2014 года № 530/100, 18 марта 2015 года № 8/2015-НА, от 11 ноября 2015 года № 76/2015-НА, от 16 марта 2021 года № 10/2016-НА) Настоящий Устав городского округа Реутов (далее по тексту — Устав города) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными федеральными законами, законами Московской области, Уставом Московской области.

Статья 75

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2016)

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(с изм.

и доп. вступ. в силу с 09.01.2018) 1. Отдельные полномочия органов местного самоуправления могут временно осуществляться органами государственной власти субъектов Российской Федерации в случае: 1) если в связи со стихийным бедствием, с катастрофой, иной чрезвычайной ситуацией представительный орган муниципального образования и местная администрация отсутствуют и (или) не могут быть сформированы в соответствии с настоящим Федеральным законом; 2) если вследствие решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления возникает просроченная задолженность муниципальных образований по исполнению своих долговых и (или) бюджетных обязательств, определенная в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации, превышающая 30 процентов собственных доходов бюджетов муниципальных образований в отчетном финансовом году, и (или) просроченная задолженность муниципальных образований по исполнению своих бюджетных обязательств, превышающая 40 процентов бюджетных ассигнований в отчетном финансовом году, при условии выполнения бюджетных обязательств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в отношении бюджетов указанных муниципальных образований; 3) если при осуществлении отдельных переданных государственных полномочий за счет предоставления субвенций местным бюджетам органами местного самоуправления было допущено нецелевое расходование бюджетных средств либо нарушение Конституции Российской Федерации, федерального закона, иных нормативных правовых актов, установленные соответствующим судом.

2.

Порядок обжалования действий и решений органов местного самоуправления

Действия и решения органов местного самоуправления, нарушающие права и свободы граждан, обжалуются в суд в порядке, установленном Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.1993г.

№ 4866-1. Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) органов местного самоуправления или должностных лиц, нарушены его права и свободы. К действиям (решениям) органов местного самоуправления и должностных лиц, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых — нарушены права и свободы гражданина; -созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; -незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Статья 35

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред.

от 28.12.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп. вступ. в силу с 09.01.2018) 1. Представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. 1.1. Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования.
Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца. 1.2. Вновь избранный представительный орган муниципального образования собирается на первое заседание в установленный уставом муниципального образования срок, который не может превышать 30 дней со дня избрания представительного органа муниципального образования в правомочном составе. 2.

Лекция 8: «Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления»

— нарушения Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституции (устава), законов субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования; — ненадлежащего осуществления органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий.

При этом в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» сделана важная оговорка о том, что органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий только в пределах выделенных муниципальным образованиям на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств (ч. 3 ст. 20). Досрочное прекращение полномочий органов местного самоуправления по инициативе органов государственной власти имеет место в ряде зарубежных государств.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

На контроле у Уполномоченного по правам человека в Челябинской области находится обращение Лищенко Е.В.

(дело № 1440-У/2012) с жалобой на бездействие администрации Карабашского городского округа по исполнению решения суда.

Из обращения следует, что в соответствии с решением Карабашского городского суда от 18.03.2011г. на администрацию Карабашского городского округа возложена обязанность по предоставлению семье Лищенко Е.В.

вне очереди благоустроенного жилого помещения общей площадью не менее 59,6 кв.м.

Однако, вступившее в законную силу решение суда 05.04.2011г. до настоящего времени (февраль 2014г.) администрацией г.Карабаша не исполнено, жилое помещение не предоставлено. Согласно полученного ответа и.о. Главы КГО Скалозубова И.А. от 09.01.2013г. Администрацией г.Карабаша принимаются всевозможные меры по исполнению решений Карабашского городского суда, а именно: рассматривается вопрос о принятии в муниципальную собственность военного городка с последующим предоставлением жилых помещений по договору социального найма гражданам.
Далее, Уполномоченным было направлено повторное письмо в адрес Главы г.Карабаша.

Постановление суда органы администрации не могут являться органами местного самоуправления

На минувшей неделе истек трехмесячный срок, в течение которого ряд должностных лиц, перечень которых предусмотрен федеральным законодательством, а также их супруги и несовершеннолетние дети, обязаны были закрыть счета и прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

В конце минувшего года в Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ

«О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

были внесены изменения. Работа Фонда продлена до 1 января 2021 года.

Постановление суда органы администрации не могут являться органами местного самоуправления

1.1.

Федеральным законом от 25 июня 2012 года № 93-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты. В частности, к вопросам местного значения поселения и городского округа отнесено осуществление муниципального жилищного контроля.