Право общей собственности понятие основания возникновения и режимы виды

36. ВИДЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ (ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ВИДЫ) Общая собственность – принадлежность одного и того же имущества одновременно нескольким лицам (сособственникам).

Объект общей собственности – индивидуально-определенная вещь (дом), совокупность вещей (наследственная масса) или имущественный комплекс (предприятие).

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия – по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Статья 244

.

Понятие и основания возникновения общей собственности 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. 4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
5.

Общая собственность

Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в пункт 1 статьи 250 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

Право общей собственности

.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 июля 2020 г.
Понятие, виды, основания возникновения и прекращения.

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 ГК РФ). Право общей собствености характеризуется множественностью субъектов, которые называются участниками общей собственности или сособственниками, и единством объекта, т.е. два или более лица имеют право собственности на одну и ту же вещь или совокупность вещей. В качестве сособственников могут выступать различные субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, публичные образования в любых сочетаниях.
На имущество устанавливается право общей собственности при наличии одного из следующих оснований: 1) образование общей собственности на это имущество предусмотрено законом (например, общее имущество собственников в многоквартирном доме); 2) поступление в собственность двух или нескольких лиц неделимых вещей (например, принятие по наследству автомобиля несколькими лицами); 3) установление общей собственности на имущество предусмотрено договором (например, по договору простого товарищества).

Право общей собственности понятие основания возникновения и режимы виды

Гражданское право Право общей собственности— права владения, пользования и распоря­жения имуществом, находящимся в собственности двух или более лиц. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли собственников (долевая собственность) или без определения та­ких долей (совместная собственность) п. 2 ст. 244 ГК. По общему правилу имущество находится в общей долевой собст­венности, кроме случаев, когда законом предусмотрена совместная собственность на имущество (супругов, членов крестьянского (фермер­ского) хозяйства).

Право общей собственности понятие основания возникновения и режимы виды

§ 1.

Право общей собственности возникает при поступлении в собствен­ность двух или нескольких лиц: —имущества, не подлежащего разделу в силу закона; —имущества, раздел которого невозможен без изменения его назна­чения; —делимого имущества в определенных законом случаях.
Понятие и виды права общей собственности Понятие и основания возникновения права общей собственности. Имущество может находиться в собственности не только одного лица, но и двух или более лиц, и тогда возникают отношения общей собственности.

В этих случаях между сособственниками возникают определенные отношения, которые урегулированы правилами гл. 16 ГК. Обязательным признаком общей собственности является множественность субъектов права собственности на один и тот же объект, принадлежащий им вместе как единое целое.

При этом каждый из сособственников не обладает всей полнотой права на вещь, а ограничен в своем праве правами других участников*(977).