Правоудостоверяющие документы на земельный участок

Что является правоустанавливающим документом на земельный участок и их перечень

Виды документов на ЗУ Кроме кадастрового паспорта и межевого дела. отражающих характеристики надела, пакет документации землевладельцу требуется обеспечить себя двумя видами документации на ЗУ.

Речь идёт о правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах. Именно они создают гражданско-правовой прецедент имущественных гарантий лица. Юридически они обладают различной силой и не могут взаимно заменяться, отражая функциональные особенности владения ЗУ. Правоустанавливающие документы на земельный участок – это официально оформленные сведения о факте возникновения права на участок. Они появляются изначально, в момент приобретения права владения таковым.
То есть владение наделом возникло на таком основании, которое зафиксировано в первичном акте или договоре.

Оформление правоустанавливающих документов на земельный участок

Для любых операций с участком земли, будь то купля или продажа, взятие или сдача в аренду, вступление в наследственные права или другое, требуются соответствующие документы, а именно подтверждающие право на частную собственность (правоустанавливающие). В сегодняшнем материале, мы подробно рассмотрим перечень правоустанавливающей документации, а также: какие бывают виды и возникают основания на право владения участком земли, рассмотрим некоторые нюансы, касающиеся данной темы. Право обладания землевладением – можно условно разделить на такие критерии: «Право собственности» – появляется в момент совершения покупки, продажи и т.д.

Определение правоустанавливающего и правоудостоверяющего (правоподтверждающего) документа на земельный участок, находящийся на праве постоянного (бессрочного) пользования

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩЕГО И ПРАВОУДОСТОВЕРЯЮЩЕГО (ПРАВОПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО) ДОКУМЕНТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, НАХОДЯЩИЙСЯ НА ПРАВЕ ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ Принимая во внимание то, что земельный участок расположен в охранной зоне коммуникаций водогазоснабжения и связи, землепользователю (землевладельцу, собственнику, арендатору) такого земельного участка в случае ограничения его прав в соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса Российской Федерации возмещаются убытки, в том числе упущенная выгода, возникшие в связи с установленными ограничениями.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 12.04.2011 N Д23-1484.

Согласно положениям ст. 56 Земельного кодекса Российской Федерации права на землю могут быть ограничены, в том числе для установления особых условий использования земельных участков и режима хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах.

Документы, подтверждающие право владения землей

В соответствии с действующим законодательством под правоустанавливающими документами на землю понимаются документы-первоисточники.

На их основании владелец данного недвижимого имущества может получить свидетельство о государственной регистрации права. Перечень правоустанавливающей документации С учетом ст.17 Федерального закона от № 122-ФЗ от 21.07.1997 “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” перечень правоустанавливающих документов на земельный участок не является исчерпывающим и может включать в себя любые бумаги, свидетельствующие о переходе прав на землю, в большинстве своем в настоящее время это: заключенные договоры купли-продажи, мены, приватизации, дарения; решения судов общей юрисдикции, вступившие в законную силу; нотариальные свидетельства о праве на наследство; решения, постановления, распоряжения, иные акты органов государственной власти либо органов местного самоуправления о предоставлении или выделении земельного участка.

Консалт Гео Групп

Правоустанавливающие документы на объект капитального строительства.

Прежде чем, начать строить инвестор выбирает необходимую площадку для строительства.

Критерии выбора могут быть самые разные: удаленность от города, наличие инфраструктуры, площадь земельного участка, его разрешенное использование, категория земли. Логично предположить, что перед строительством объекта капитального строительства у Вас должны быть оформлены надлежащим образом правоустанавливающие документы на земельный участок.

Как восстановить документы на земельный участок

Главная / Полезные статьи /

У владельцев загородных участков и домов пополняется не только количество жилплощади, но и пакет важной документации в виде соответствующих «земельных» бумаг, имеющих высокую ценность.

Рекомендуем прочесть:  Фактическое проживание это

Оформление земли в собственность: процедура и документы

Загородное жилье имеет массу преимуществ для постоянного проживания и вместе с тем является отличным вложением средств.

Однако иногда случается так, что ценные бумаги теряются, и тогда возникает вполне определённый вопрос, касающийся того, как восстановить документы на землю, и возможно ли вообще их восстановить.

Возведение дома начинается с приобретения земли под индивидуальное строительство в коттеджном или дачном поселке. Оформление земли в собственность – процедура сложнейшая с множеством нюансов, которая требует высокой квалификации и опыта. Правоустанавливающие документы на землю Нормативная база, определяющая порядок и правила проведения сделок с участками земельными, представлена следующими законодательными актами: Гражданский кодекс.
Федеральный закон, принятый Госдумой от 21.07.97 года, регистрационный номер 122-ФЗ. Президентский указ, подписанный 27.10.93 года, рег.

Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы

Документы на землю делятся на правоудостоверяющие (правоподтверждающие) и правоустанавливающие. Правоустанавливающие документы — это первоисточники, которые служат основанием выдачи правоудостоверяющего документа. Это первичное основание для госрегистрации права на землю.

Данные документы должны соответствовать законодательству, действовавшего во время их составления по месторасположению земельного участка.

Правоудостоверяющие документы на земельный участок

LiveInternet LiveInternet Документы на землю Документы на землю

Документы на землю бывают правоустанавливающие и правоудостоверяющие (правоподтверждающие).

В таких документах должен быть указан вид права на землю, правообладатель, а также описание земельного участка, которое позволяет однозначно истолковать и идентифицировать конкретный земельный участок. К правоустанавливающим документам на земельные участки относятся: — свидетельства о праве на наследство; — акты и договоры приема-передачи к ним: приватизация, купля-продажа, мена, дарение и др.
Правоустанавливающими являются «документы-первоисточники», на основании которых выдается правоудостоверяющий документ (свидетельство о государственной регистрации права). Правоустанавливающие документы являются первичным основанием для государственной регистрации права на землю. Их примерный перечень приведен в ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о госрегистрации прав).