О правовом положении иностранных граждан на территории РФ

Согласно ст. 2 Федерального закона Российской Федерации № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.

«О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации»

иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; 23 июля 2013 г. приняты федеральные законы, которыми вносятся изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение: №204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Трудовой кодекс Российской Федерации», дата вступления в силу — 25.07.2013 г.; №207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение», дата вступления в силу — 09.

Двойное гражданство

Такое правовое состояние возможно, когда, например, женщина выходит замуж за иностранца, а по законам его государства жена обязана принять гражданство мужа.

В таком же состоянии находится ребенок, родители которого имеют разнос гражданство. Частыми стали случаи, когда русскоязычные граждане ряда государств СНГ желают одновременно состоять в гражданстве РФ. Пребывание в двойном гражданстве ограничивает некоторые права гражданина. Он, например, лишается права занимать некоторые должности (глава государства, министр, судья, адвокат). Ни одно государство, признающее двойное гражданство, не делает каких-либо послаблений таким лицам в отношении их гражданских обязанностей.
Конституция РФ (ст. 62) допускает для своих граждан право иметь также гражданство иностранного государства, т.

е. двойное гражданство, но только в соответствии с федеральным законом или международным договором.

Правовое положение лиц с 2 гражданством

Иностранный гражданин – это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются: 1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; 4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Правовое положение лиц с 2 гражданством

Лица без гражданства (апатриды) – лица, не имеющие прав гражданства в каком-либо государстве.

Апатриды подчиняются законам страны пребывания, однако их правоспособность ограничена: они обычно не пользуются избирательными и иными правами, которые предоставляются только гражданам.

С другой стороны, апатриды не пользуются теми правами, которые данное государство предоставляет иностранным гражданам в силу международных договоров, они не могут пользоваться дипломатической защитой. Конвенция о сокращении безгражданства (Нью-Йорк, 30 августа 1961 г.), закрепляет положение о том что государства-участники конвенции, принимая во внимание желательность сократить безгражданство международным соглашением, соглашаются что государство предоставляет свое гражданство лицу, рожденному на его территории, которое иначе не имело бы гражданства.

Правовое положение лиц с 2 гражданством

Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Молдова и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Лица, не являющиеся гражданами Республики Молдова и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства, признаются лицами без гражданства.

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства определяется действующим законодательством и международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова. 3.

Правовое положение лиц с 2 гражданством

Кроме граждан РФ на ее территории временно или постоянно проживают иностранные граждане и лица без гражданства.

1. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют те же права, свободы и обязанности, что и граждане Республики Молдова, с изъятиями, установленными законом. 2. Пользование иностранных граждан и лиц без гражданства правами и свободами не должно наносить ущерба интересам государства, правам и законным интересам граждан Республики Молдова и других лиц.
В нормах конституционного права содер­жатся положения, устанавливающие основы взаимоот­ношений государства с этими лицами. Иностранными гражданами в РФ признаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) иностранного государства. Лица без гражданства — это лица, проживающие на территории РФ, не являющиеся ее гражданами и не имеющие доказательств своей принадлежности к граж­данству иностранного государства.
Основы взаимоотношений этих лиц с Российским государством установлены в Конституции РФ 1993 года, Законе РФ «О гражданстве» 1991 г.

Рекомендуем прочесть:  Срок джинс в магазине

До настоящего вре­мени на территории России в части, не-противоречащей действующей Конституции РФ, действует Закон Союза ССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР» от 24 июня 1981 г.

Правовое положение лиц с 2 гражданством

Иностранными гражданами в Кыргызской Республике признаются лица, не являющиеся гражданами республики и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики иностранным гражданам в Кыргызской Республике гарантируются предусмотренные законодательством права и свободы. Законодательство Кыргызской Республики о правовом положении иностранных граждан в Кыргызской Республике состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства, определяющих в соответствии с Конституцией Иностранные граждане в Кыргызской Республике пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане Кыргызской Республики, если иное не вытекает из настоящего Закона и других актов законодательства Кыргызской Республики.

Правовое положение лиц с 2 гражданством

Основной принцип, определяющий правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, закреплен в ст. 62 Конституции. В соответствии с ней указанные лица пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Российского закона, конкретизирующего правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, пока нет.

В бывшем Союзе ССР 24 июня 1981 г.

был принят Закон «О правовом положении иностранных граждан в СССР».* В нем закреплены общие принципы их правового положения, их основные права, свободы, обязанности и ответственность. До принятия соответствующего закона в Российской Федерации он действует на ее территории в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.

Правовое положение лиц с 2 гражданством

Статья 871. Подача заявления о признании статуса лица без гражданства (1) Процедура признания статуса лица без гражданства может быть инициирована компетентным органом по делам иностранцев в силу его полномочий или по просьбе лица, которое заявляет, что не имеет гражданства.

(2) Заявление о признании статуса лица без гражданства может быть подано в письменной или устной форме в компетентный орган по делам иностранцев. (3) Заявление о признании статуса лица без гражданства, поданное в письменной форме, подписывается лично заявителем. Если заявитель неграмотен, этот факт заносится в протокол при представлении устного заявления.

(4) Если заявитель не владеет государственным языком, ему предоставляется переводчик, который говорит на его родном или другом понятном ему языке.