Раздел 1

В повседневной практике термины «земля» и «земельный участок» применяются как синонимы, хотя эти понятия имеют определенные различия. Так, термин «земля» может употребляться, когда речь идет о неосвоенной собственности, а «земельный участок» означает часть территории, на которой выполнены какие-то работы (улучшения), позволяющие использовать его по целевому назначению. Согласно Гражданскому кодексу РФ земельный участок[15] – это объектправа собственности.

территориальные границы которого определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству. Земельный кодекс[16] РФ (далее – ЗК РФ) определяет земельный участок как объект земельных отношений – это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Глава 21

Под землями запаса понимаются все земли, которые в силу каких-либо причин оказались вне сферы пользования и наличия чьих-либо прав на них (права собственности, аренды и т.п.). Так, к землям запаса относятся земельные участки, право собственности, владения и пользования которыми прекращено по основаниям, предусмотренным законом (ст.

96 ЗК). Эти земли принадлежат на праве собственности государству.

1) они продолжают числиться в земельно-кадастровой документации, где относительно объективно закреплена вся необходимая правовая, экономическая и хозяйственная информация о них; 3) в отношении этих земель, как и земель, находящихся в собственности, пользовании, обороте и т.

д. государственные органы планируют и составляют программы повышения плодородия, охраны и иные мероприятия, осуществляемые в любом цивилизованном государстве.

Инструкция О порядке государственной регистрации прав на земельные участки в Республике Узбекистан

Утверждена Государственным комитетом по земельным ресурсам Республики Узбекистан 30 марта 1999 года и Главным управлением геодезии, картографии и государственного кадастра при кабинете Министров Республики Узбекистан 30 марта 1999 года 1.1.

К недвижимому имуществу относятся участки земли и недр, многолетние насаждения, а также здания и сооружения (Ст. 83 Гражданского кодекса Республики Узбекистан). 1.2. Земельный участок — часть территории (поверхности земли), имеющая замкнутую фиксированную границу, правовой режим и другие характеристики, отраженные в государственном земельном кадастре. 1.3. Государственный регистр (реестр) прав на земельные участкидокумент системы государственной регистрации прав на земельные участки, в котором содержатся сведения юридического характера, касающиеся прав на недвижимое имущество, а также описание земельных участков и другие сведения.

Формирование искусственных земельных участков: проблемы правового регулирования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ АННОТАЦИЯ магистерской диссертации студента магистратуры по программе «Правовое регулирование природопользования» Горбуновой Надежды Николаевны Тема диссертации: Цели и задачи исследования: Целью настоящей работы является анализ правоприменительной практики по вопросу формирования (создания) искусственных земельных участков с целью выявления проблем, возникающих при их создании и выработки специальных механизмов для регулирования создания искусственных территорий на всех стадиях создания искусственного земельного участка. В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи: — раскрыть понятие и правовой статус искусственного земельного участка; — проанализировать законодательство, регулирующее отношения по созданию искусственного земельного участка на разных этапах его создания; — выявить правовую природу договора о создании искусственного земельного участка.

Рекомендуем прочесть:  Мтс бизнес федерация тариф

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК это

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК — часть поверхности земли, имеющая фиксированную границу, площадь, местоположение, правовой статус и др. характеристики, отражаемые в гос. земельном кадастре и документах государственной регистрации прав на землю.

Граница З.у. фиксируется на планах и выносится в натуру.

Площадь определяется после выноса границы в натуру. Правовой статус З.у. включает в себя целевое назначение, разрешенное использование и форму законного владения. Земельный участок — часть земной поверхности, имеющая замкнутые границы, фиксированное местоположение, площадь и правовой режим. Источник: СТО 00043363 01 2008: Реконструкция и модернизация жилищного фонда Земельный участок часть поверхности земли (в том числе… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации Земельный участок — часть земной поверхности, имеющая: фиксированные границы, площадь, местоположение, правовой статус; и документально установленные ограничения на использование.

LJ Magazine

Высокая стоимость земли в крупных городах, конкуренция интересов различных социальны групп, связанных с земельных ресурсов остро ставит вопрос о правовом статусе придомовых территорий. Чья это земля — собственников квартир, города, района, Российской Федерации или же и вовсе Государя Императора? Заглянем в статью 36 Жилищного Кодекса (ЖК РФ).

Она определяет 4 составные части принадлежащей с обственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности общего имущества в многоквартирном доме.

Среди этих составных частей — «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

Правовые статусы земельного участка

Юридический Центр «Правовой статус» оказывает профессиональные юридические услуги в городе Тамбове.

Многолетний опыт наших специалистов позволяет гарантировать качественное и своевременное исполнение всех взятых на себя обязательств. Мы оказываем помощь как физическим так и юридическим лицам. Наши специалисты помогут Вам разобраться в юридических тонкостях правовых норм.

Продать или купить недвижимость в Тамбове грамотно можно только, имея определенные навыки и опыт в данной сфере.

Правовые статусы земельного участка

Так определение искусственного земельного участка было указано только в технических нормах 1.

Ведь продажа собственного жилья, покупка земельного участка. покупка квартиры – процесс довольно длительный и хлопотный. А выгодно продать свое жилье, купить земельный участок, купить недвижимость в Тамбове мечтает почти каждый человек. Есть несколько способов купли-продажи, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

отдельные разновидности искусственных земельных участков упоминались в строительных нормах и правилах 2. При этом легальное определение искусственного земельного участка отсутствовало. Единственным законодательно определенным основанием создания земельного участка, согласно ст.

6 Федерального закона от 8 ноября 2007 № 261-ФЗ

«О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

, являлось строительство или расширение морского порта.

Между тем, ограниченность земельных ресурсов и плотность застройки современных крупных городов уже давно определили необходимость разработки эффективных механизмов правового регулирования общественных отношений, предметом которых являются искусственные земельные участки. С вступлением в силу 2 августа 2011 г.

Русская Православная Церковь

Статья юрисконсульта Юридической службы Московской Патриархии Веры Захаренко опубликована в августовском номере «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год.

Проблемы функционирования похоронной отрасли в Российской Федерации требуют особого внимания в том числе и в связи с вопросом создания и эксплуатации вероисповедальных кладбищ. В настоящее время нормативно-правовое регулирование похоронной отрасли России осуществляется на основании федерального законодательства, а также законов субъектов Федерации. Необходимо учитывать также судебную практику по вопросам эксплуатации кладбищ.

Важнейшим нормативным документом, обеспечивающим правовое регулирование похоронного дела, является Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года № 8-ФЗ.