Билет Вопрос Понятие и сущность процесса товародвижения

Если при приемке будет обнаружена недостача, то получатель обязан приостановить дальнейшую приемку, обеспечить сохранность продукции, а также принять меры к предотвращению её смешения, с другой однородной продукцией. О выявленной недостаче продукции составляется акт за подписями лиц, производивших приемку продукции. В случаях, когда при приемки продукции выявлено несоотвствие веса брутто отделенных мест весу, указанному в транспортных или сопроводительных документах, либо на трафарете, получатель не должен производить вскрытие тары и упаковки.

Недостача при приемке ТМЦ

Недостача при приемке товарно-материальных ценностей, выявленная после оплаты.

Одновременно с приостановлением приемки получатель обязан вызвать для участия в продолжение приемке продукции и составления двухстороннего акта представителя, однородного отправителя, а если продукция получена в нарушенной упаковке либо таре изготовителя, не яв-ся отправителем представителя одногороднего отправителя.
Согласно п. 58 Приказа Минфина РФ от 28.12.2001г. №119н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» недостача и порча, выявленная организацией при приемке, должна быть отражена в учете следующим образом: Если испорченные товарно-материальные ценности организация может в дальнейшем использовать, то они должны быть оприходованы по цене возможной реализации.

Одновременно на эту сумму уменьшается сумма потерь от порчи; б) недостачи и порча материалов сверх норм естественной убыли учитываются по фактической себестоимости. Недостача при приемке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли. Полученная величина должна быть зафиксирована в Акте о приемке материалов (форма №М-7), утвержденном Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997г.

Актирование недостач при приемке

После приемки ценностей акты с приложением документов (транспортных накладных и т.д.) передают: один экземпляр — в бухгалтерию организации для учета движения материальных ценностей, другой — отделу снабжения или бухгалтерии для направления претензионного письма поставщику.

Графа “Номер паспорта” заполняется только в случаях обнаружения расхождений при оформлении хозяйственных операций по поступлению материальных ценностей, содержащих драгоценные металлы и камни.

Акт должен быть составлен в тот же день, когда недостача выявлена. В акте приемки должно быть указано: а) наименование получателя, составившего акт, и его адрес; в) фамилия, имя и отчество лиц, принимавших участие в приемке продукции по количеству и в составлении акта, место их работы, занимаемые ими должности, дата и номер документа о полномочиях представителя на участие в приемке продукции, а также указание о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки продукции по количеству; г)

При приемке товара выявлена недостача

Списать товар не логично, 94 счета не образуется…пришла з/часть и товар готов к продаже. По данной операции проводки будут такими: На дату оформления акта о недопоставке и выставления претензии К книге покупок за I квартал составлен дополнительный лист, в котором сторнирована часть вычета НДС

  1. Стоимость недопоставленного товара отнесена на расчеты по претензиям: Дт 72-6 «Расчеты по претензиям» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

На дату признания претензии поставщиком

  1. Задолженность перед поставщиком уменьшена на сумму признанной претензии: Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кт 72-6 «Расчеты по претензиям»

Более подробная информация во вложении

  1. Корреспонденция счетов Как отражаются с учетом норм ПБУ 3 2(150 kB)
  2. Статья Учитываем недопоставку товара (как отразить недостач(103 kB)
  3. Статья Как избежать ошибок при осуществлении отдельных хозя(6 kB)
  4. Типовая ситуация Как в бухгалтерском учете отражать расчеты(39 kB)
  5. Корреспонденция счетов Торговая организация приобрела товар(113 kB)
  6. Корреспонденция счетов Как отразить в учете организации, пр(73 kB)

1.

Как отразить недостачу, выявленную при приемке товара или позднее, в учете поставщика и покупателя

Многие организации хоть раз да сталкивались с ситуацией, когда количество товаров, указанное в накладных, оказывалось меньше фактически поставленного. Какие документы должны быть оформлены в этом случае и как недопоставка повлияет на бухучет и налогообложение? Мы не будем рассматривать ситуацию, когда товар покупателю доставляет перевозчик.

Если при приемке товара обнаружено, что его реальное количество не соответствует данным накладных, то первое, что нужно сделать, — зафиксировать это документально.

Как учесть недостачи, выявленные при приемке материалов

При приемке материалов, поступивших от поставщика, может быть обнаружена недостача как в пределах величин, предусмотренных в договоре поставки, так и сверх предусмотренных величин.

Для этого есть унифицированные формы: — акт по форме N ТОРГ-2 — оформляется при приемке товаров российского производства (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие), утв.

Сумму недостачи в пределах величин, предусмотренных в договоре поставки, учтите по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»: — отражена недостача в пределах величины, предусмотренной договором.

Сумма недостачи в пределах предусмотренной договором величины списывается на те же счета, на которых учитываются фактически полученные материалы: — списана недостача в пределах величины, предусмотренной договором. Сумму недостачи сверх предусмотренной договором величины отразите по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям»: Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 60 — отражена недостача сверх предусмотренной договором величины.

Как отразить недостачу, выявленную при приемке товара или позднее, в учете поставщика и покупателя

Многие организации хоть раз да сталкивались с ситуацией, когда количество товаров, указанное в накладных, оказывалось меньше фактически поставленного. Какие документы должны быть оформлены в этом случае и как недопоставка повлияет на бухучет и налогообложение?

Мы не будем рассматривать ситуацию, когда товар покупателю доставляет перевозчик.

Если при приемке товара обнаружено, что его реальное количество не соответствует данным накладных, то первое, что нужно сделать, — зафиксировать это документально. Для этого есть унифицированные формы: — акт по форме N ТОРГ-2 — оформляется при приемке товаров российского производства (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие), утв.

Оформление недостачи при приемке товара

Обновление: 6 октября 2021 г.

Какие документы нужно оформить покупателю, если он при приемке товара выявил недостачу? Можно обойтись и без исправления товарной накладной.

Для этого на недостачу покупатель оформляет в четырех экземплярах акт о расхождении по количеству, например по форме № ТОРГ-2. Акт составляет комиссия, назначенная приказом руководителя.

Кроме того, для составления акта нужно пригласить представителя поставщика. Если поставщик своего представителя не направил, то акт составляется без него.

511 ГК РФ .

Билет Вопрос Понятие и сущность процесса товародвижения

Если при приемке будет обнаружена недостача, то получатель обязан приостановить дальнейшую приемку, обеспечить сохранность продукции, а также принять меры к предотвращению её смешения, с другой однородной продукцией.

На следующем этапе нужно оформить претензионное письмо (претензию) в адрес поставщика. В нем нужно обозначить свои требования: либо допоставить товар, либо вернуть деньги, если была предоплата п. 1 ст. 466, п. 3 ст. 487, п. 1 ст.

О выявленной недостаче продукции составляется акт за подписями лиц, производивших приемку продукции. В случаях, когда при приемки продукции выявлено несоотвствие веса брутто отделенных мест весу, указанному в транспортных или сопроводительных документах, либо на трафарете, получатель не должен производить вскрытие тары и упаковки.