Как правильно отказывать работодателю?

Большее число отказов является следствием принятия кандидатом более выгодного предложения; на втором месте отказы, связанные с неудовлетворенностью системой оплаты труда (размер заработной платы, премии, бонусы). Так, например, Богдан Л. пишет: «Работодатели прежде всего должны думать о предлагаемом зарплатном уровне. Какой смысл приглашать на собеседование и тратить личное время соискателя, если в обсуждении фигурирует сумма в разы ниже, чем заявлено в резюме?».

Далее следуют отказы, продиктованные тем, что предложенный функционал / поставленные задачи не вызвали заинтересованности кандидата.

Затем идут отказы, связанные с неудовлетворенностью условиями труда (режим работы, в том числе ненормированный график, неудобное расположение офиса и т.п.).

Закон о занятости населения

Руководитель юридического департамента рекрутинговой компании HeadHunter Украина Анна Воеводина выделила ключевые минусы, которые принесет работодателям и рекрутерам принятый 5 июля закон о занятости населения На борьбу с безработицей наше государство собирается потратить уйму денег.

Юлия О. признает: «Раньше я думала, что такие факторы, как удаленность офиса от дома или необходимость трудиться сверхурочно, никогда не будут иметь для меня значения при выборе места работы.

Откуда будет формироваться бюджет на эти цели — неизвестно. Скорее всего, реализация норм существенно ударит по карману налогоплательщиков. Согласно правительственной инициативе, работодатель, который в течение года создавал новые рабочие места и платил зарплату в размере не менее 3 минимальных зарплат в месяц (3306 гривен) за каждого принятого на работу, имеет право на своеобразную скидку в течение следующего года в размере 50% от суммы начисленного единого взноса за это лицо.
В предлагаемом документе правительство предусмотрело одну очень опасную льготу, рассчитывать на которую не всегда безопасно.

Причина по какой неподходит кандидат с центра занятости

Мы выбираем, нас выбирают.

Или не выбирают? Отказ в приеме на работу довольно распространенное явление. В определенных ситуациях кандидат после собеседования с работодателем объективно понимает, что не подходит для данной должности, но бывает, что необоснованность отказа очевидна. После того как такой сотрудник осознает, что его трудовые права были нарушены, у него есть два варианта: смириться и продолжать обивать пороги потенциальных работодателей или собраться с силами и настоять в суде на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.

Объективности ради обозначим позицию Верховного Суда Российской Федерации, который в п. 10 Постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление N 2) указал, что при рассмотрении дел об отказе в приеме на работу для оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, первый в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с кандидатом на должность является правом, а не обязанностью работодателя.

Производственный календарь

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Рекомендуем прочесть:  За свой счет сколько можно брать

Города Севастополя

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 января 2013 г.

Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.
N 10н утвержден следующий перечень документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости населения граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, и безработных граждан: 2. Документы, подтверждающие период прохождения медицинского освидетельствования при призыве на военную службу, военных сборов или участия в мероприятиях, связанных с подготовкой к военной службе.
4. Документы, подтверждающие вызов в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суд или налоговый орган в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика или понятого.

5. Документы, подтверждающие факты пожара, аварий систем водоснабжения, отопления и чрезвычайных, непредотвратимых обстоятельств (пожар, наводнение, ураган, землетрясение), препятствующие явке гражданина в государственное учреждение службы занятости населения.

6.

Причина по какой неподходит кандидат с центра занятости

В нашей стране отказ в приеме на работу на дискриминационных основаниях не является редким, о чем и свидетельствует сложившаяся судебная практика, львиная доля дел из которой были отказы в приеме на работу из-за неподходящего возраста кандидата. При этом неподходящим, возраст был исключительно по субъективному мнению работодателя. В большинстве же случае принимая на работу специалиста, каждый работодатель стремиться найти молодого специалиста, имеющего при этом образование и стаж работы.

Однако как отказать тем, кто подходит по всем основаниям за исключением солидного возраста так, что бы права соискателя не были ущемлены и отказ не обернулся для работодателя судебным разбирательством.