В НБУ объяснили причины ускорение инфляции в 2023 году

Ускорение инфляции в январе 2023 года до 1,1% по сравнению с предыдущем месяцем и до 12,6% в годовом выражении было ожидаемым и произошло на фоне увеличения производственных затрат, роста сырьевых цен на мировых рынках и ослабления гривни в конце 2023 года — первой половине января 2023 года. Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины.

Нацбанк отметил, что динамика цен в январе близка к прогнозной траектории годовой потребительской инфляции, и в дальнейшем регулятор ожидает замедления годовой инфляции до 9,1% на конец 2023 года.

Также Нацбанк отметил, что с января 2023 изменилась методология расчета индексов потребительских цен. В частности, актуализированы потребительский набор товаров и услуг, расширен перечень компонентов базовой инфляции, а также использована новая весовая структура, которая базируется на данных национальных счетов.

Причины инфляции 2023

Инфляция — явление, при котором снижается покупательная способность денег.

Это означает, что уменьшается количество товаров и услуг, которые можно приобрести за определенную сумму. В Украине такая тенденция явственно прослеживается при анализе курса национальной валюты. Обесценивание гривны в три раза и сохранение всех видов выплат на уровне прошлых лет (за редким исключением) привели к тому, что население стало ограниченным в своих возможностях.

1. Денежная эмиссия, вызванная потребностью государства в дополнительных деньгах. Это — результат политической ситуации и экономического кризиса.2. Монополия компаний в определенных отраслях, особенно, это ощутимо в сырьевой промышленности.

Причины инфляции в Украине также кроятся в отсталости отраслей, относящихся к потребительскому сектору. Это рассматривается экономистами как деформация структуры народного хозяйства. За прошедшую часть 2015-го года процент инфляции в Украине составил 46%.

Инфляция в России в 2023 году

Показатель обесценивания рубля, который у нас в стране рассчитывается Службой государственной статистики на основании индексов потребительских цен, считается одной из наиболее важных характеристик состояния экономики.

Особенно ощутимый рост цен, сопровождавшийся уменьшением доходов и социальной защищённости населения и ростом безработицы, произошёл в 2014-15 гг. чему способствовали санкции Евросоюза и ослабление рубля. Так, эксперты Минэкономразвития рассчитывают, что нынешний экономический год закончится с показателем инфляции 6,4%, а следующем прогнозируются цифры в 4,9%. Безусловно, уменьшение расходов положительно скажется на сокращении инфляционных ставок, но отразится на уровне жизни граждан страны, так как, в этом случае, возможно: Специалисты Всемирного Банка прогнозируют более благоприятное развитие событий, считая, что инфляция в 2023 году в экономике нашей страны достигнет плановых показателей в 4%.

ЦБ: инфляция в России в 2023 году должна составить 4%

«Чтобы снизить ставки, в российской экономике должна быть низкая инфляция. Мы поставили перед собой цель 4%, мы предполагаем выйти на этот уровень в следующем году, в 2023.

Это будет, безусловно, сопровождаться снижением процентных ставок, и здесь нужно всегда помнить, что без снижения инфляции какого-то прогресса в уменьшении общей стоимости ресурсов (денег — ред.) в российской экономике достичь невозможно», — заявил Швецов.

Он подчеркнул, что без снижения инфляции уменьшение процентных ставок в российской экономике невозможно, поэтому достижение уровня 4% является одним из основных приоритетов работы Банка России. Ранее замминистр финансов Алексей Моисеев сообщил.

что в Минфине считают реальной задачу снижения уровня инфляции в России до 4% в 2023 году.

«Довести инфляцию до 4% в 2023 году вполне реально», — сказал он, добавив, что для того, чтобы инфляция серьезно снизилась, необходимы «совместные усилия Центробанка и правительства».

В Нацбанке объяснили причины январской инфляции

Ускорение инфляции в январе 2023 года до 1,1% по сравнению с предыдущем месяцем и до 12,6% в годовом выражении было ожидаемым и произошло на фоне увеличения производственных затрат.

роста сырьевых цен на мировых рынках и ослабления гривни в конце 2023 года — первой половине января 2023 года.

Нацбанк отметил, что динамика цен в январе близка к прогнозной траектории годовой потребительской инфляции, и в дальнейшем регулятор ожидает замедления годовой инфляции до 9,1% на конец 2023 года. Также Нацбанк отметил, что с января 2023 изменилась методология расчета индексов потребительских цен. В частности, актуализированы потребительский набор товаров и услуг, расширен перечень компонентов базовой инфляции.

а также использована новая весовая структура, которая базируется на данных национальных счетов.

Уровень инфляции в России в 2023 году — прогноз инфляции на 2023

Прогноз «какой процент будет на 2023» показывает, что рост цен не превысит 7%.

Но это только официальный прогноз. Более реально все же ожидать рост на 13-15%. На данный момент официально она уже составила 7 %.

Неофициальный прогноз обещает 15% уже в ноябре.

Официальные источники стараются искусственно занижать данные, чтобы сократить расходы на выплату индексации, а также не признавать официально экономический кризис.

Сейчас любой банк старается предоставить процент по вкладам выше 15%, чтобы привлечь больше вкладчиков, которые стремятся хотя бы уберечь свои деньги от обесценивания. НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ решать насущные юридические вопросы различного характера с помощью профессионалов. Задать вопрос и получить бесплатную консультацию можно в любое время. Подробности по ссылке… Данный экономический показатель — это по факту потребительский индекс цен.

Что будет с инфляцией в Казахстане в 2023 году?

Казахстан рассматривал переход к режиму инфляционного таргетирования еще в конце 90-х годов, но приступил к нему только в прошлом году. Причем такая политика реализуется уже на протяжении не одного десятилетия в разных государствах.

Центр деловой информации Kapital.kz обратился к заместителю председателя Национального Банка Казахстана Галымжану Пирматову для разъяснения деталей основных направлений денежно-кредитной политики регулятора на 2023 год. — Галымжан Олжаевич, инфляция на протяжении 2023 года превышала целевой коридор, определенный Национальным Банком.

Скажите, пожалуйста, насколько такая ее динамика соответствовала ожиданиям регулятора?

Причины инфляции

многообразны.

— Превышение инфляцией в течение 2023 года целевого коридора складывалось за счет эффекта переноса на внутренние цены изменений в обменном курсе, которые произошли во второй половине прошлого года.

Обычно в основе инфляции лежит несоответствие денежного спроса и товарной массы — спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что создает условия для того, чтобы производители и поставщики поднимали цены независимо от уровня издержек. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением государственных цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.

Сошлемся в качестве примера на резкое обострение дефицита госбюджета в нашей стране во второй половине 80-х гг.

Причины инфляции 2023

* — прогноз Министерства финансов РФ.

Центральный Банк использует в качестве уровня трендовой инфляции медианное значение из трех оценок, полученных на основе выделения ненаблюдаемой общей компоненты из набора ценовых показателей с помощью динамических факторных моделей (индекс потребительских цен, базовый индекс ПЦ). Начиная с октября 2023 г. показатели трендовой инфляции рассчитываются на скользящем 5-летнем периоде.

Причины инфляцииВысоким оставался прирост денежной массы: в 2007 году он составил 47%, в то время как российская экономика могла бы выдержать 33-35%.

Это главный фактор сохранения высокой инфляции .

Инфляцию в стране в 2008 году планировали снизить до 8,5 %.