Глава III

. Состав коллегии адвокатов Статья 11. Членство в коллегии адвокатовВ члены коллегии адвокатов принимаются граждане СССР, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет. Прием в члены коллегии указанных лиц может быть обусловлен прохождением испытательного срока продолжительностью до трех месяцев.Лица, окончившие высшие юридические учебные заведения, не имеющие стажа работы по специальности юриста или имеющие такой стаж менее двух лет, могут быть приняты в коллегию адвокатов после прохождения стажировки в коллегии сроком от шести месяцев до одного года.Порядок организации и прохождения стажировки определяется Министерством юстиции РСФСР.Члены коллегии адвокатов и стажеры не могут состоять на службе в государственных и общественных организациях.

Адвокатура (5)

Президиум коллегии адвокатов проводит свои заседания при наличии не менее половины его членов.

Он вправе рассматривать вопросы приема в коллегию, отчисления и исключения из нее при наличии на заседании не менее двух третей состава президиума.

Его решения принимаются большинством голосов. При равенстве голосов рассмотрение обсуждаемого вопроса переносится на очередное заседание президиума с вызовом отсутствующих его членов. Постановление президиума коллеги адвокатов может быть пересмотрено самим президиумом или общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов. Ревизионная комиссия является контрольно-ревизионным органом коллегии адвокатов и избирается общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов тайным голосованием сроком на три года в количестве, определяемом собранием.

Адвокаты, их права и обязанности

. Значительному совершенствованию оказания правовой помощи должно способствовать улучшение кадрового состава адвокатуры.

К сожалению, хотя в настоящее время коллегии адвокатов отказались от искусственного ограничения приема в члены коллегии, численность действующих в Российской Федерации адвокатов явно недостаточна (ненамного более 20 тысяч). Порядок приема в коллегию адвокатов определяется законодательством Российской федерации и состоит в следующем. В члены коллегии адвокатов принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет.

Прием адвокатов в члены коллегии

§ 5.

Прием в члены коллегии указанных лиц может быть обусловлен прохождением испытательного срока продолжительностью до трех месяцев.
Адвокаты, их права и обязанности Значительному совершенствованию оказания правовой по­мощи должно способствовать улучшение кадрового состава ад­вокатуры. К сожалению, хотя в настоящее время коллегии ад­вокатов отказались от искусственного ограничения приема в члены коллегии, численность действующих в Российской Фе­дерации адвокатов явно недостаточна (около 20 тысяч). Порядок приема в .коллегию адвокатов определяется законо­дательством Российской Федерации и состоит в следующем.

В члены коллегии адвокатов принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет. Прием в члены коллегии указанных лиц может быть обусловлен про­хождением испытательного срока продолжительностью до трех месяцев. Лица, окончившие высшие юридические заведения, не имеющие стажа работы по специальности юриста или име­ющие такой стаж менее двух лет, могут быть приняты в колле­гию после прохождения стажировки в коллегии сроком от шес­ти месяцев до одного года.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать за что выписан штраф

Глава III

Статья 11.

Членство в коллегии адвокатов В члены коллегии адвокатов принимаются граждане СССР, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет.

Прием в члены коллегии указанных лиц может быть обусловлен прохождением испытательного срока продолжительностью до трех месяцев. Лица, окончившие высшие юридические учебные заведения, не имеющие стажа работы по специальности юриста или имеющие такой стаж менее двух лет, могут быть приняты в коллегию адвокатов после прохождения стажировки в коллегии сроком от шести месяцев до одного года. Порядок организации и прохождения стажировки определяется Министерством юстиции РСФСР.

Члены коллегии адвокатов и стажеры не могут состоять на службе в государственных и общественных организациях. Исключение может быть допущено президиумом коллегии для лиц, занимающихся научной или педагогической деятельностью, а также для членов коллегии, работающих в районах, в которых объем адвокатской работы является недостаточным.

Статья 12.

Статья 4

СТАТЬЯ 4.

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРИЕМА В КОЛЛЕГИЮ АДВОКАТОВ НОВЫХ ЧЛЕНОВ И ВЫХОДА ИЗ НЕЕ. ПРИОБРЕТЕНИЕ СТАТУСА ЧЛЕНА КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ 4.1.

Адвокатом Коллегии является лицо, получившее в установленном Законом порядке статус адвоката и принятое в Коллегию в порядке, установленном в настоящем Договоре и Уставе Коллегии. 4.2. В Коллегию адвокатов могут быть приняты лица при условии, если они отвечают требованиям, предъявляемым к членам Коллегии и установленным в Уставе Коллегии. 4.3. Лицо, отвечающее предъявляемым требованиям, вправе обратиться в исполнительный орган Коллегии с заявлением о приеме его в члены Коллегии адвокатов с одновременным представлением соответствующих документов, перечень которых определен в Уставе Коллегии.

4.4. После завершения проверки исполнительный орган Коллегии принимает решение о представлении или непредставлении претендента Общему собранию членов Коллегии адвокатов для его избрания в члены Коллегии. 4.5.

Прием адвокатов в члены коллегии

Последние новости Последние документы Негосударственная некоммерческая организация «Адвокатская палата Кемеровской области» «О порядке представления и приема документов претендентов на получение статуса адвоката (стажеров и помощников адвокатов) в АП КО» Совет Адвокатской палаты КО (далее – АП КО) обсудил порядок приема документов претендентов на получение статуса адвоката (стажеров и помощников адвокатов) в АП КО и рассмотрел обращения о допуске к сдаче квалификационного экзамена стажеров и помощников адвокатов адвокатских образований, представивших документы в АП КО.

Руководствуясь ст.ст. 9-13, 31, 33 Федерального Закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

от 31.05.2002 № 63-ФЗ, Регламентом Совета АП КО, утвержденным решением Учредительной конференции адвокатов Кемеровской области от 01.

Членство в коллегии адвокатов

. Условия и порядок приема в члены коллегии и выхода или исключения из нее В соответствии с законодательством статус адвоката вправе приобрести лицо, соответствующее определенным требованиям, сдавшее квалификационный экзамен.

Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты (пункт 2 статьи 13 Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

). Согласно пункту 4 статьи 15 Закона адвокат может осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании и может быть членом адвокатской палаты только одного субъекта Российской Федерации.

Коллегию адвокатов могут организовать 2 и более адвоката. В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона «О некоммерческих организациях» члены некоммерческой организации, в нашем случае коллегии адвокатов, вправе: участвовать в управлении делами коллегии; получать информацию о деятельности коллегии в установленном учредительными документами порядке; по своему усмотрению выходить из коллегии; если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами коллегии, получать при выходе из коллегии часть ее имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами коллегии в ее собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами коллегии; получать в случае ликвидации коллегии части ее имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами коллегии в ее собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами коллегии.

Коллегия адвокатов

. Отличие коллегии адвокатов от адвокатского бюро. Одной из форм адвокатских образований, которые предусмотрены законом об адвокатуре, является коллегия адвокатов.

Она представляет собой самостоятельную не­коммерческую коллективную организационно-правовую форму осуществления адвокатской деятельности. Для того, чтобы учредить коллегию адвокатов, достаточно двух человек, имеющих статус адвоката и внесенных в один региональный реестр.

– это некоммерческая организация, основанная на членстве и действу­ющая на основании устава, утверждаемого ее учредителями, а также заключенного ими учреди­тельного договора.