Признание доказательств недопустимыми в гражданском процессе

Мировому судье судебного участка №110 Волгоградской области поступило исковое заявление П.И.В. к М.Д.С. о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП, понесенных расходов. 1. ХХ.ХХ.2013 года определением и.о.

мирового судьи судебного участка №110, мировым судьей судебного участка №111 Волгоградской области О.А. Гоношиловой назначена автотехническая экспертиза. 2. ХХ.ХХ.2013 года согласно заключению эксперта №Х-ХХХ от ХХ.ХХ.2013 г.

в ООО «Атон» поступили административные материалы по гражданскому делу №Х-ХХХ-ХХХ/2013 по иску П.И.В.

к М.Д.С. о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Соответственно мы были незаконно лишены права предоставленного ст. 331-332 ГПК РФ. Судом не предоставлен пятнадцатидневный срок для обжалования определения суда о назначении экспертизы.

«На основании определения и.о.

Кинопоказ в суде: когда видеозапись является доказательством

Не так давно Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в КоАП РФ, которые сняли неопределенность в вопросе об использовании материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, а также сведений, размещенных на иных носителях информации, в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях (Федеральный закон от 26 апреля 2023 г.

№ 114-ФЗ ). Так, теперь фактические данные, зафиксированные указанными способами, признаются документами и выступают в качестве доказательств по административным делам (п. 2 ст. 26.7 КоАП РФ ). По задумке авторов закона эти изменения должны решить проблему, когда судьи определяли по своему усмотрению приобщать ли к делам записи видеорегистраторов и иные подобные свидетельства или нет. Правда, пока поправки коснулись только административного судопроизводства – в АПК РФ, ГПК РФ и УПК РФ действуют правила, согласно которым решающий голос в вопросе об использовании для вынесения решения по делу сведений, закрепленных при помощи различных технических средств, остается за правоохранительными органами и судом (ст.

64. ст. 89 АПК РФ. абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ. ч. 2 ст. 84 УПК РФ )

Признание доказательств недопустимыми в гражданском процессе

При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Данное положение Конституции РФ (ч.

2 ст. 50) конкретизируется в целом ряде норм уголовно-процессуального закона (ч. 3 ст. 75, ч. 2-4 ст. 88, ч. 2 ст. 229, ч. 5 ч. 234, ст. 235, ч.

Рекомендуем прочесть:  Иждивенцы в семье

4 ст. 236, ст. 271, ч. 4 ст. 292, ч.

5-6 ст. 335, ч. 3 ст. 336 УПК).

Под недопустимыми доказательствами следует понимать доказательства, полученные с нарушением требований закона, предъявляемых к их А источнику и способу собирания (формирования)1. Законодатель предельно широко формулирует основания признания доказательств недопустимыми, устанавливая, что таковыми являются нарушения требований УПК при их получении (ч.

3 ст. 7; ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК). Как основания для признания доказательств недопустимыми следует рассматривать любое нарушение предусмотренных законом условий и порядка проведения следственного или судебного действия, а именно: получение доказательств до возбуждения уголовного дела (кроме случаев, предусмотренных законом)

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

1.Стороны вправе заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства.

В случае заявления ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд. 3. Судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве. В случае. если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами.

4. При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований настоящего Кодекса, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре.

Процессуальное значение признания письменных доказательств в гражданском процессеТекст научной статьи по специальности «Государство и право

Процессуальное значение признания письменных доказательств в гражданском процессе Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки» В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты признания письменных доказательств в гражданском процессе.

показана проблематика признания таких распространенных средств доказывания, а также подчеркивается сложность и практическая значимость судебного признания для правильного разрешения дела по существу и постановления законного и обоснованного решения. Особый порядок досудебного производства: плюсы и минусы проекта Федерального закона

«о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части введения особого порядка досудебного производства)»

Текст научной работы на тему «Процессуальное значение признания письменных доказательств в гражданском процессе».

Признание обвиняемым вины

Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч.2 ст.77 УПК РФ), обстоятельства же которые оправдывают обвиняемого, действуют независимо и имеют значение до тех пор, пока они не опровергнуты [9, c.198].

Данное положение выступает в качестве гарантии сразу множества принципов уголовного процесса, но основное его значение заключается в защите личности от неосновательного обвинения, даже если сам обвиняемый желает собственного осуждения, а также достижении истины по делу.

«Оправдание лица, чья вина не установлена, не мешает борьбе с преступностью, а наоборот, способствует ей. Совершенно недопустимо, когда невиновного осуждают, а действительный преступник не наказан и продолжает свою преступную деятельность» [15, c.

Ходатайство о признании доказательств недопустимыми (по уголовному делу)

30.01.2009г.

следователем ОРОПД СЭ СЧ по РОПД при УВД по Омской области капитаном юстиции Ф. вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Л. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ . 2 марта 2009г. следователем ОРОПД СЭ СЧ по РОПД при УВД по Омской области капитаном юстиции Ф. было вынесено два постановления о назначении фоноскопических судебных экспертиз, объектом которых являлись фонограммы, записанные на оптический диск DVD+R / №PEP6К8L110200840/ и на оптический диск CD-R / №3115МВ202LY10472/.
Как следует из исследовательской части обоих заключений (практически идентичных по содержанию, за исключением приложения), «.материал поступил на исследование в упакованном виде.

Упаковка представляет собой пакет из бумаги белого цвета размером 210×148 (и 209×149) мм.

Ходатайство о недопустимости доказательств

В ходе рассмотрения гражданского дела могут быть выявлены случаи несоответствия предоставленных одной из сторон дела доказательств требованиям закона и тогда нужно будет подать ходатайство о недопустимости доказательств. Другими способами могут быть собственно ходатайство об исключении доказательства.

о фальсификации доказательств.

Если речь идет не о «порочности» самого доказательства или способа его предоставления, а о предоставлении контраргументов, в суд подается ходатайства о дополнительных доказательствах . О недопустимости доказательства речь идет тогда, когда законом установлено, что определенные обстоятельства могут подтверждаться только определенными средствами доказывания.

Например, в делах о возмещении ущерба от преступления. факт совершения такого преступления подтверждается исключительно приговором.

Кемеровская областная научная библиотека имени ова

Здавствуйте!

Я пишу дипломную работу по теме:

«Понятие судебного доказывания и судебных доказательств»

.

Очень нужен список литературы 35-40 источников, помогите пожалуйста найти литературу 2005-2010гг.

Заранее спасибо. Здравствуйте, Регина. Вот примерный список литературы по Вашей теме: Треушников М.К. Судебные доказательства .-М. Городец, 2005.- 288 с. Гражданский процесс: Учебник / Н.П. Антипов, В.А. Бабаков, И.А. Волкова и др.; под ред. А.Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова.- М. Контракт, ИНФРА-М, 2008. — 448 с. Смушкин А.Б. Суркова Т.В. Черникова О.С. Гражданский процесс: Учебное пособие.
— М. Омега-Л, 2007.- 320 с. Основы права: учеб.

пособие / под ред. В.В. Блажеев .-Москва: Проспект.