Продажа некачественного алкоголя

Алкоголь с Нового Года подадут далеко не в каждом ресторане. В России с первого января заработает автоматизированная система, которая будет вести учет всего произведенного, ввезенного и реализованного спиртного. По замыслу, это должно серьезно осложнить продажу контрафактного алкоголя.

Но тяжелее станет и вполне легальным питейным заведениям.

Например, в Москве новым требованиям соответствует лишь каждое десятое предприятие общепита. Что такое ЕГАИС и для чего он нужен? В легендарной рюмочной на Новокузнецкой в центре Москвы, куда когда-то захаживал еще Владимир Высоцкий, тема номер один сегодня — введение новой системы контроля за продажей алкоголя — ЕГАИС.

Во всех барах, кафе, ресторанах на территории России, она должна заработать уже через 10 дней.

У заведений, которые не успеют ввести новую систему, в будущем могут отобрать лицензию на продажу алкоголя.

«Вот, представляете.

В Харькове женщина продавала алкоголь детям

Патрульные зафиксировали факт продажи алкоголя несовершеннолетнему. Сегодня в полдень граждане сообщили полицейским о том, что на Московском проспекте, 274Е происходит продажа некачественного алкоголя. Прибыв по указанному адресу, полицейские увидели женщину, которая продавала спиртные напитки.

Во время проверки документов, патрульные выяснили, что гражданка осуществляет реализацию алкоголя без государственной регистрации как субъекта хозяйствования, и без соответствующей лицензии. Кроме того, полицейские зафиксовалы факт продажи этой же продавщицей алкоголя лицу, не достигшему 18-летнего возраста. По данным фактам, в отношении реализатора патрульные составили протоколы предусмотренные ч.
2 ст.156 КУоАП (нарушение правил торговли алкоголем) и ч.

1 ст.164 КУоАП (нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности). Товар был опечатан и изъят до дальнейшего принятия решения судом и административной комиссией.

В Госдуме рассмотрят законопроект о борьбе с некачественным алкоголем

В ближайшее время в Государственной Думе будет рассмотрен законопроект о борьбе с производством и продажей некачественного алкоголя, пишет ТАСС со ссылкой на Александра Жукова, первого заместителя председателя Нижней палаты Федерального Собрания.

«Правительство внесло инициативу, которая предусматривает более жесткий контроль за производством и распространением алкогольной продукции»

, – сказал Жуков журналистам. Поводом для инициирования нового проекта закона стало массовое отравление в Иркутской области спиртосодержащим средством «Боярышник». Перечень поручений дан Правительству, которое должно до 31

От отравления метанолом, добавленным в алкоголь, в Стамбуле умерло 23 человека

Число умерших от отравления анисовой водкой в Стамбуле возросло до 23 человек.

По последним данным, жертвами отравления стали 76 человек. Президент России Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и продажи пищевой продукции с содержанием спирта выше 25%.
Еще шестеро в настоящий момент находятся в реанимации, и за их жизнь борются врачи. Об этом сообщает турецкое издание Milliyet. В период с 18 октября за помощью в больницы Стамбула обратились 89 человек. У всех были одинаковые симптомы — боли в животе, обмороки, рвота, потеря зрения. Как удалось выяснить турецкой полиции, все пострадавшие покупали анисовую водку у уличных торговцев по очень низкой цене.
При анализе выяснилось, что в дешевом алкоголе содержался метиловый спирт, являющийся смертельным ядом.

Полиция Стамбула уже арестовала 14 человек. Их подозревают в изготовлении и продаже некачественного алкоголя. Власти страны предупреждают жителей и туристов о недопустимости приобретения с рук алкогольных напитков.

В 2020 году Роспотребнадзор снял с продажи более 100 тысяч литров некачественного алкоголя

По результатам проверок в 2020 году Роспотребнадзор приостановил реализацию более двух тысяч партий несоответствующей нормативам алкогольной продукции, общий объем которой составляет более 100 тыс.

литров, говорится в сообщении ведомства. «В 2020 году Роспотребнадзор проверил более 10 тыс.

организаций, занятых производством и обращением алкогольной продукции… По результатам проверок в 2020 году приостановлена реализация свыше 2 тыс. партий алкогольной продукции общим объемом более 100 тыс. литров», — говорится в сообщении. Специалисты проверили более 10,7 тыс. проб алкогольной продукции, среди которых несоответствующими нормам оказались 3,8%. Также было проверено 1,5 тыс. проб импортной алкогольной продукции — несоответствие нормативным требованиям составило 5%.

По результатам проверок в 2020 году общая сумма наложенных штрафов составила 53 млн руб.

Наказание за производство и продажу нелегального алкоголя ужесточат

В Уголовном кодексе (УК) РФ может появиться отдельная статья за незаконные производство и оборот нелицензионных алкогольных напитков. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Известий») подготовило Министерство сельского хозяйства РФ.

Кроме того, ведомство также предлагает увеличить штрафы за производство и оборот нелицензионного алкоголя, установить ответственность физлиц за его продажу и предусмотреть уголовную ответственность за неоднократную незаконную продажу спиртных напитков. В Минсельхозе утверждают, что законопроект поддержит отечественных производителей алкоголя, терпящих убытки из-за нелегальных производителей и продавцов. Согласно законопроекту, УК предлагается дополнить ст.

171.3

«Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, если это повлекло причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия»

.

За информацию в интернете о продаже алкоголя — штраф до миллиона рублей

На заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья запланировано обсуждение ряда законопроектов по вопросам регулирования алкогольного рынка. Законодательная инициатива членов Совета Федерации Сергея Рябухина и Виталия Шубы предлагает усилить уголовную ответственность за производства алкоголя без лицензии.

Состав преступления может быть отдельно прописан в статье 171 Уголовного кодекса. Наказание составит от двух до трёх миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Такое же преступление в составе организованной группы или в особо крупном размере будет караться штрафом от трёх до четырёх миллионов рублей либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на аналогичный срок.

В Зауралье перед Новым годом изымают алкоголь из магазинов и штрафуют продавцов ёлок

В Курганской области перед новогодними праздниками ведется большая работа по пресечению нарушений, связанных с продажей некачественного алкоголя, а также с незаконной рубкой и продажей елей.

Также сенаторы предлагают ввести внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкогольной продукции.
Об этом стало известно сегодня на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба региона, передает корреспондент Znak.com. Так, полиция и Роспотребнадзор уже проверили 350 мест продажи алкогольной продукции.

По итогам рейдов было возбуждено уголовное дело и изъято 40 тыс.

литров спиртного, сообщил врио заместителя начальника управления организации охраны общественного порядка регионального УМВД России Александр Ищеряков.

Также УМВД и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды провели совместные рейды по местам продажи елок. Проверив 325 точек, они выявили 4 нарушения статьи 14 КоАП РФ

«Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации»

.

Продажа некачественного алкоголя

В конце сентября произошло массовое отравление людей поддельным алкоголем, содержащего метиловый спирт (метанол).

В течение недели, с момента появления информации и до того как задержали подозреваемых в изготовлении суррогата, умерло как минимум 25 человек. Большая часть случаев острого отравления и смертей были зафиксированы в Харьковской области. Злоумышленники — 27-летний харьковчанин и его подельники — «производили» суррогат в Харькове, установив в гараже и квартире оборудование для очистки воды, через которое «прогонялось» сырье.

Также была налажена печать поддельных акцизных марок. Разбавленный водой метиловый спирт разливался в пластиковые канистры (10 л) и бутылки c этикетками известных брендов («Хлебный Дар», «Александрия Блиг», Люботинский завод Продтовары).