Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2015-2016 годах

Камеральная проверка налоговой декларации по НДС — это форма контроля. С ее помощью представители налоговой службы выявляют расхождения и ошибки в отчетности, представляемой плательщиком соответствующего налога (ст.

82, 87 НК РФ). Проводится такая проверка на территории налогового органа, в общем случае посещение офиса проверяемой компании не предусмотрено (ст. 88 НК РФ). При необходимости документы и пояснения запрашиваются через телекоммуникационные каналы связи (ТКС). В тоже время с 01.01.2015 у налоговиков появилось право в ходе камеральной проверки проводить осмотр помещений налогоплательщика.

Камеральная налоговая проверка по НДС — это проверка информации, которую представил налогоплательщик в виде декларации.

Последняя выступает предметом проверки. Срок, отпущенный на проведение необходимых процедур, составляет 3 месяца (ст. 88 НК РФ)

Камеральная проверка (Desk audit)

форма ведения налогового контроля над правильностью документов, имеющихся в распоряжении налогового органа, путем проведения их анализа и сопоставления данных, которая осуществляется уполномоченными работниками налоговой инспекции без выезда к налогоплательщику в течении трех месяцев со дня сдачи документов Понятие камеральной проверки, законодательная база проведения камеральной проверки, цели и задачи камеральной проверки, ход проведения камеральной проверки, этапы проведения камеральной проверки, виды камеральных проверок, формальная, арифметическая и нормативная камеральные проверки, камеральная проверка физических лиц (НДФЛ), камеральная проверка юридических лиц (НДС), сроки проведения камеральной проверки, акт о результатах проведения камеральной проверки, штрафные санкции по камеральным проверкам, отличия камеральной и других налоговых проверок, пример проведения камеральной проверки Камеральная проверка, что это — это экспертиза или проверка записей плательщика налогов налоговой службой, с целью контроля правильности записей налогоплательщика, расчета суммы налога, начисления и уплаты налога, по тем данным, которые налогоплательщик предоставил в орган контроля налогов, что позволяет контролировать, анализировать и определять достоверность данных, поступивших на контроль в налоговую службу.

Камеральные проверки

Хозяйствующим субъектам любой формы собственности при ведении своего бизнеса приходится решать множество различных проблем.

Некоторые из них требуют особого внимания, например — проверки различных контролирующих органов. Проблемы такого рода могут доставлять немало хлопот.

В этой связи весьма важно знать, кто может проверять, когда могут проверить, что могут проверить и какие последствия могут быть после таких проверок.

Мы предлагаем ознакомиться с тремя основными видами проверок: налоговыми (камеральные и выездные), проверками, проводимыми ПФР и ФСС (которые также бывают камеральными и выездными) и совместными (в т. ч. с привлечением сотрудников МВД). Итак, начнем с камеральных проверок.

Каков срок проведения камеральной налоговой проверки в 2020 году

Федеральная налоговая служба при наличии на то серьезных оснований имеет право назначить камеральную проверку.

Специальных критериев отбора налогоплательщиков для проведения камеральной проверки НК РФ не предусмотрено.
Проведение её связано с пристальным рассмотрением бухгалтерской, налоговой отчетности, аудитом. При выявлении нарушений может быть наложен штраф или же более серьезное взыскание. Потому индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам стоит хорошо изучить законодательство.
Только так возможно избежать допущения ошибок, приводящих к проведению камеральных проверок.

Интернет-бухгалтерия для ООО на ОСНО

Проведение камеральной налоговой проверки – это мероприятие, направленное на налоговый контроль организации или индивидуального предпринимателя. Основная цель, которую ставит перед собой камеральная проверка ООО или ИП, – выяснить, соблюдает ли налогоплательщик налоговое законодательство.

Камеральная проверка в 2015 году, так же как и прежде, проводится на территории налоговой инспекции после подачи декларации без какого-либо специального разрешения руководителя налоговой инспекции. Согласно положениям Налогового кодекса РФ, о начале камеральной проверки налогоплательщик не извещается.

Узнать о ней Вы сможете, когда налоговый орган запросит у Вас пояснения, начнёт встречную проверку контрагентов, истребует документы для камеральной проверки и т.п. применяет льготы по налогам (в таком случае налоговая инспекция вправе требовать документы, подтверждающие право на эти льготы); не представил документы, подача которых предусмотрена вместе с декларацией или расчётом; представил декларацию по НДС с суммой налога к возмещению из бюджета (в ходе камеральной проверки по НДС налоговая инспекция вправе требовать документы, подтверждающие вычет НДС); подал декларацию по НДПИ, водному или земельному налогу (помимо документов, представленных вместе с такой декларацией, налоговая инспекция вправе требовать иные документы, которые являются основанием для расчёта и уплаты указанных налогов); является участником договора инвестиционного товарищества и представил декларацию (расчёт) по налогу на прибыль или НДФЛ; подал уточнённую декларацию по истечении двух лет со дня, установленного для ее представления, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, или увеличена сумма полученного убытка.

Результаты камеральной налоговой проверки

Если компания нарушила законодательство, по результатам проверки ИФНС составит акт по форме, утвержденной приказом ФНС от 08.05.2015 №ММВ-7-2/189 (п. 5 ст. 88, п. 1 ст. 100 НК РФ). Сделать это инспекция должна не позднее 10 рабочих дней после окончания проверки (п.

1 ст. 100, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Напомним, что продолжительность камеральной налоговой проверки ограничена тремя месяцами.

Трехмесячный срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем подачи компанией декларации (п.

Рекомендуем прочесть:  Ложный донос заявление в суд

2, 5 ст. 6.1, п. 2 ст. 88 НК РФ).

Акт проверки составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается в ИФНС, второй в течение 5 рабочих дней с момента подписания передается налогоплательщику (п. 5 требований, утв. приказом ФНС России от 08.05.2015 №ММВ-7-2/189, п.

2, 5 ст. 100 НК РФ)

Продолжительность камеральной налоговой проверки составляет

Одной из самых распространенных форм осуществления налоговыми органами контроля полноты и своевременности уплаты налогов являются камеральные налоговые проверки, которые проводятся в отношении каждого налогоплательщика.

6 ст. 6.1, п. 5 ст. 100 НК РФ). Представитель компании должен расписаться, что получил акт и ознакомился с его содержанием (п.
Камеральная проверка проводится по местонахождению налогового органа.

Для выполнения камеральной проверки налогоплательщик представляет в налоговые органы налоговые декларации по уплачиваемым налогам, а также бухгалтерскую отчетность. В бухгалтерскую отчетность входят: форма № 1 «Бухгалтерский баланс»; форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; форма № 3 «Отчет об изменениях капитала»; форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»; форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»; форма № б «Отчет о целевом использовании денежных средств».

Сроки налоговых проверок

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены две формы налоговых проверок — камеральные и выездные налоговые проверки. Камеральные проверки являются основной формой налогового контроля — они проводятся каждый раз при поступлении от налогоплательщика деклараций или других документов, на основании которых происходит исчисление и уплата налогов, без специального решения руководителя налогового органа.

Выездные налоговые проверки проводятся исключительно по решению руководителя налогового органа, и в течение одного календарного года по одним и тем же налогам за один и тот же период времени может проводиться только одна выездная проверка (исключением являются повторные проверки при реорганизации/ликвидации предприятия или при осуществлении контроля деятельности налогового органа).

Согласно п.2.5 Единых требований к формированию информационного ресурса «Выездные налоговые проверки» (утв. приказом МНС РФ от 17 ноября 2003 г. N БГ-3-06/[email protected])

Что такое камеральная проверка?

Часть 1

Камеральная проверка проводится налоговым инспектором на основе налоговой, бухгалтерской отчетности и других документов.

которые должны к ней прилагаться. К документам налоговой и бухгалтерской отчетности относятся налоговые декларации, расчеты по авансовым платежам, справки, заявления, и другие документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов. Налоговая отчетность должна быть представлена в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде.

Исключение касается налогоплательщиков, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек. Такие налогоплательщики с 01.01.2008г. обязаны представлять налоговую отчетность только в электронном виде.