Как быть с билетами-картами ГУП Московский Метрополитен, которые предоставил сотрудник, пребывавший в командировке? На билете не указана ни стоимость, ни дата

Как быть с билетами-картами ГУП «Московский Метрополитен», которые предоставил сотрудник, пребывавший в командировке?

На билете не указана ни стоимость, ни дата. Работодатель обязан возместить сотруднику расходы по проезду, то есть затраты на поездку к месту командировки и обратно – к месту постоянной работы. Возмещение иных транспортных расходов командированного не предусмотрено. Чтобы учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли, предусмотрите их возмещение в локальных нормативных актах (например, в коллективном договоре, положении о командировках в организации).

Кроме того, они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Оплату билета может подтвердить чек контрольно-кассовой техники.

На заявлении руководитель организации должен указать сумму компенсации (или сделать отметку об отказе в возмещении расходов).

С нового года проезд на метро и автобусах в Москве подорожает

С 1 января 2020 года тарифы на проезд в метро и наземном городском транспорте Москвы вырастут в среднем на 7,5%.

Новые цены утвердили во вторник на заседании президиума правительства столицы, сообщается на Едином транспортном портале. Стоимость «Единого» билета, которым можно воспользоваться как на метро, так и на МЦК и наземном транспорте, на одну поездку вырастет с 50 до 55 рублей. Таким образом, две поездки обойдутся теперь в 110 рублей вместо 100 рублей в этом году. 20 поездок будут стоить с начала будущего года 720 рублей, 40 поездок – 1440 рублей, 60 поездок – 1700 рублей.

Проездной «90 минут» (проезд один раз за полтора часа на метро и неограниченное число раз на наземном транспорте) на одну поездку повысится с 60 до 65 рублей, на две поездки — до 130 рублей, на 60 поездок — до 2650 рублей.

Служебная командировка: учет расходов на проезд

Иногда у сотрудников финансовых служб учреждений возникают сложные ситуации с принятием к учету командировочных расходов, в отношении которых законодательные документы не содержат положений, как поступать в тех или иных случаях. В этой статье предлагаем ознакомиться с нормативными документами, которыми следует руководствоваться при принятии к учету расходов на проезд сотрудников, направляемых в служебные командировки, и с разъяснениями финансового ведомства по отдельным нестандартным ситуациям.

Кроме того, рассмотрим порядок бюджетного учета расчетов с командируемым сотрудником.

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки

Может ли организация принять к налоговому учету суточные по командировке, если отсутствуют документы, подтверждающие проезд и проживание (сотрудник уехал на личном транспорте и проживал у родственников), но имеется отчет о командировке?

Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ ). Особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств определены Положением № 749 .

Да, может. Ведь в соответствии с законодательством, предоставлять какие-либо документы, подтверждающие расходование суточных не нужно (п.

10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки ; далее – Положения). Но в то же время организации необходимо подтвердить сам факт отправления сотрудника в командировку и фактические сроки его нахождения там. А фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки (п.

7 Положения ).

Тарифы на проезд в метро и наземном транспорте в Москве с 1 января выросли на 7, 5%

Москва.

1 января. INTERFAX.RU — Тарифы на проезд в метро и наземном городском транспорте Москвы выросли в среднем на 7,5% с 1 января 2020 года, говорится в сообщении, размещенном на Едином транспортном портале столицы. Стоимость «Единого» (дает право проезда в метро, на МЦК, монорельсе и на наземном транспорте) на одну поездку повысилась с 50 до 55 рублей, на две поездки — со 100 до 110 рублей, на 20 поездок — с 650 до 720 рублей, на 40 поездок — с 1300 до 1440 рублей, на 60 поездок — с 1570 до 1700 рублей.