Проведение кадрового аудита оформление результатов

Последовательность проведения кадрового аудита

Аудиторская проверка, как правило, проводится в четыре этапа: 2) этап сбора информации; 3) этап обработки и анализа информации; 4) этап обобщения и представления оценочных результатов, выводов и рекомендаций. На подготовительном этапе осуществляются: ―формализация идеи проведения аудиторской проверки, определение ее целей, предполагаемой эффективности для организации; ―подбор персонала (внутри организации или вне ее) для организации проверки, его обучение в случае необходимости; ―разработка внутрифирменного документа (приказа, распоряжения), намечающего сроки, задачи исполнителей и участников проверки, инструктаж исполнителей и участников; ―разработка плана сбора, предоставления и программы рассмотрения анализируемой информации. На этапе сбора информации осуществляются: ―проверка документации и отчетности; ―наблюдение, опросы, анкетирование, беседы с сотрудниками; ―предварительная обработка статистических данных, компоновка бухгалтерской и иной информации.

Последовательность проведения кадрового аудита

Аудиторская проверка, как правило, проводится в четыре этапа: 2) этап сбора информации; 3) этап обработки и анализа информации; 4) этап обобщения и представления оценочных результатов, выводов и рекомендаций. На подготовительном этапе осуществляются: ―формализация идеи проведения аудиторской проверки, определение ее целей, предполагаемой эффективности для организации; ―подбор персонала (внутри организации или вне ее) для организации проверки, его обучение в случае необходимости; ―разработка внутрифирменного документа (приказа, распоряжения), намечающего сроки, задачи исполнителей и участников проверки, инструктаж исполнителей и участников; ―разработка плана сбора, предоставления и программы рассмотрения анализируемой информации.

На этапе сбора информации осуществляются: ―проверка документации и отчетности; ―наблюдение, опросы, анкетирование, беседы с сотрудниками; ―предварительная обработка статистических данных, компоновка бухгалтерской и иной информации.

Проверяем документацию кадрового подразделения

Аудит — это процедура независимой оценки деятельности организации, системы, процесса, проекта или продукта на предмет выявления рисков и возникновения конфликтных ситуаций. Аудит бывает внутренним, когда проводится силами самой организации, и внешним, когда для оценки деятельности в той или иной области компании привлекаются сторонние специалисты на договорной основе.

Чаще всего термин «аудит» употребляется применительно к проверке бухгалтерской отчетности компаний, однако есть и иные виды, например, кадровый аудит. Многие слышали это словосочетание, а вот в чем суть данной процедуры, не представляют. Сегодня мы поговорим именно об аудите кадровой документации, расскажем, для чего он необходим, когда и кем проводится. Сразу скажем, что кадровый аудит — мероприятие необязательное и проводится не так уж часто.

Порядок проведения кадрового аудита организации

Аудит кадровой документации – необходимая профилактическая мера, благодаря которой документы по квалифицированным работникам находятся в полном порядке, не запускаются дела.

Законодательными актами РФ определена процедура проведения аудита организации.

Проверка документации по трудящимся организации проводится в некоторых случаях: Кадровая документация – перечень документов, используемых работниками бухгалтерии для предоставления отчетности в различные организации, включая ПФР. С ее помощью производится расчет отпускных, заработной платы, льгот. Действующим законодательством определен порядок ведения документации.

Аудит – всесторонняя оценка, проверка деятельности организации профессионалом, независимыми экспертами. Является методом наблюдения за работой предприятия и инструментом управления, с помощью которого возможно разрешить возникающие споры.

Кадровый аудит своими силами: пошаговая инструкция для кадрового специалиста

.

Как правильно осуществлять аудит кадровой документации Кадровый аудит организации или аудит кадровой документации, аудит документооборота – это процедура по оценке системы кадрового документооборота, сложившегося при ведении кадрового учета, включающая в себя проверку наличия всех обязательных кадровых документов и экспертизу кадровой документации на предмет соответствия действующему законодательству Российской Федерации, в целях минимизации рисков штрафных санкций, связанных с проведением проверок соблюдения трудового законодательства, а также рисков трудовых споров и жалоб работников.

Кадровый аудит необходимо проводить в следующих случаях: После издания приказа, необходимо определить этапы проведения кадрового аудита.

Кадровый аудит

Проведение кадрового аудита включает в себя: Порядок предоставления услуг по аудиту кадровой документации:

  1. ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
  2. список выявленных нарушений
  3. список проверенных документов
  4. риски, которые могут возникнуть в случае не устранения выявленных нарушений (размер штрафа по каждому нарушению).

Аудит кадрового делопроизводства не нужно путать с аудитом, проводимым в бухгалтерии организации.

Аудит кадрового делопроизводства может проводиться специалистом, который обладает знаниями в области трудового права и нормативов оформления кадровых документов.

Кадровый аудит

.

Приглашая внешних аудиторов (консультантов) руководство компании получает возможность значительно сэкономить время, получив одновременно дополнительный ресурс в виде знаний и опыта внешних консультантов.
Невозможно не согласиться с масштабностью и пользой для всех сторон этого вида аудита.

Проведение кадрового аудита нужно выполнять в следующих случаях.

Аудит кадрового делопроизводства Понятие кадрового аудита — это оценка организационной структуры компании и ее системы управления персоналом. Она является независимой и проводится комплексно, что имеет наибольший положительный эффект для фирмы.

Но, безусловно, лучше эту процедуру сделать постоянной (например, раз в квартал или полугодие).

Кадровик обязан знать как провести кадровый аудит

Причины инициации проведения проверки работы отдела кадров могут быть разные, например, смена кадровика или руководства, подготовка к проверке ГИТ.

Это будет занимать не так много времени и сил на ее проведение и принесет организации намного больше пользы, чем разовая проверка. Кто уполномочен осуществлять данную процедуру? Эту миссию может выполнить кадровая служба компании или сторонние специалисты из фирм, предоставляющих подобные услуги. Оба варианта приемлемы для любых организаций.
При этом сама процедура может быть проведена как сторонними фирмами или специалистами, так и своими силами. Если принято решение в пользу второго варианта, нужно изучить важные вопросы: какие материалы собрать, что проверять, и в целом как провести кадровый аудит. Причём аудит должен быть проведён качественно, ведь за ошибки кадровика или делопроизводителя фирма отвечает деньгами, а значит, частью прибыли.

Проведение кадрового аудита – это оценка деятельности работы всего отдела кадров или конкретного участка.

Кадровый аудит

. Аудит кадрового делопроизводства Понятие кадрового аудита — это оценка организационной структуры компании и ее системы управления персоналом.

Она является независимой и проводится комплексно, что имеет наибольший положительный эффект для фирмы. Невозможно не согласиться с масштабностью и пользой для всех сторон этого вида аудита.

Проведение кадрового аудита нужно выполнять в следующих случаях. Но, безусловно, лучше эту процедуру сделать постоянной (например, раз в квартал или полугодие).

Это будет занимать не так много времени и сил на ее проведение и принесет организации намного больше пользы, чем разовая проверка.

Кто уполномочен осуществлять данную процедуру? Эту миссию может выполнить кадровая служба компании или сторонние специалисты из фирм, предоставляющих подобные услуги.